Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш, Николай Редькин

9 хороших песен Тимати

Не было таких — скажете вы. И будете неправы!
Комментарии
0

Сегодня Тимати — с запасом самая ненавидимая персона в русском рэпе. Есть за что: тут и скандал вокруг клипа "Москва", и бесконечная реклама в треках, и внаглую переложенные на русский западные хиты, и ужасные песни-мемы.

Но это не значит, что за почти 20 лет карьеры у него была только такая музыка.


1. "В клубе"





Классика и золотой фонд хитов. На вопрос: "Где лучшие тусовки?", вы ответите понятно что.




2. "Плачут небеса"





На "Фабрике звёзд" Тимати собрал группу Банда, куда вошли Доминик Джокер, Ратмир Шишков и Настя Кочеткова. Их мы помним по песне “Плачут небеса” — при этом Тимати, самый “рэперский” участник группы, здесь только поёт, а читают Джокер и Шишков.

Оригинал уже въелся вам в подкорку? Тогда посоветуем вот такой джук-ремикс питерского электронщика Raumskaya.




3. "Forever"





В начале 2010-х у Тимати были амбиции выйти на западный рынок. Лучшее их проявление — не фит со Snoop Dogg “Groove On” или англоязычный альбом “Swagg”, а совместка с Марио Уайнансом — американским R&B-певцом, протеже Diddy — записанная по всем канонам поп-рэпа начала нулевых. В финале Марио вдруг переходит на русский: и из 2020 года это кажется не пошлостью, а милым штрихом к удачной песне.





4. "Когда ты рядом"





Про эту песню язык не повернется сказать что-то плохое — очень милая и чистая, с модным клипом (посмотрите на этих хайпбистов середины нулевых, одетых в BAPE) и, возможно, лучшим инструменталом, на который когда-либо читал Тимати.




5. "GQ"





Регулярная претензия к Тимати — много рекламы в треках. Как пример приводят "GQ", посвященную этому журналу. Но ирония в том, что это никакая не реклама, а трек, который Тимати записал по своей инициативе.

Вот что после скандала с "Москвой" рассказал бывший главред GQ Михаил Идов: "Тогда точно так же никто не мог поверить, что это не была какая-то коммерческая история. Я и сам бы не поверил, если бы не знал подоплёку. А Тимати реально взял и написал этот трек ПРОСТО ТАК (тогда, благодаря треку Jay-Z "Tom Ford", на 2 секунды вошел в моду т.н. "бренд-рэп") и поставил меня перед фактом, что он существует. И мне, наоборот, пришлось уламывать начальство разрешить ему использовать логотип и т.д., потому что, ну, странновато было бы отказываться от бесплатной рекламы таких масштабов".




6. "Тантум верде форте"





Рекламный ролик так хорошо зашёл публике, что начал исполняться на концертах.




7. "Птицы"





В 2014-м Тимати выпустил претенциозный короткометражный фильм “Капсула”, которому сопутствовал EP. Там есть песня “Птицы”, которая и спустя шесть лет отлично звучит. Это тот случай, когда легко выключить голову и просто качаться в такт, как будто песня записана на незнакомом тебе языке.




8. "Welcome to St. Tropez"





Если вы знаете эту песню только по бестолковому EDM-ремиксу, то сейчас удивитесь. Оригинал песни про Сен-Тропе — курортный фанки-хаус, по-летнему приятный и беззаботный, куда хорошо ложатся простые, но работающие рифмы. Телепорт в Россию-2009 — уже ощутившую кризис, но по инерции продолжающую сорить деньгами.




9. "Не сходи с ума"





Эта R&B-баллада — продукт эпохи, где девичьи слезы выжимали артисты вроде Криса Брауна — добавляет неожиданно много человечности к портрету московского рэп-мажора с холодным сердцем. Пойди он в этом направлении, стал бы кем-то вроде русского Дрейка. Но такого, к сожалению, не случилась, а “Не сходи с ума” так и осталась единственной возможностью заглянуть за дорогие темные очки Тимура Юнусова.





comments powered by Disqus
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.
В сторис Тимати резко отреагировал на недавнее интервью бывшего партнёра по Black Star.
Уроженец Екатеринбурга с джазовым образованием, который переехал в столицу по приглашению Каспийского Груза, ассимилировался с молодежной трэп-средой и стал записываться с OG Buda, OFFMi, Федуком.