Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Интервью: Вадим Тихомиров

"Мама вышла из зала, когда я дрался": Боец UFC Волков — про 25/17, деньги и сборы в Дагестане

Его рост 201 см, вес – 120 кг, он включал 25/17 в Лас-Вегасе перед боем Конора и Хабиба.
Комментарии
0

24 октября, чуть больше чем за две недели до второго турнира UFC в Москве, Александру Волкову исполнится 31 год. За 31 год Волков успел провести 37 боев в ММА, выиграть 30 из них и стать лучшим российским тяжеловесом и по версии UFC, и в рейтингах статистических сайтов Sherdog и FightMatrix.

9 ноября Волков будет драться в главном бою UFC Fight Night 163 против бывшего чемпиона UFC в тяжелом весе Джуниора Дос Сантоса (21 победа, 6 поражений).







За неделю до турнира бойцам и их секундантам необходимо быть в городе, где проходит мероприятие. Спортсменам оплачивают перелет и семь дней проживания в отеле, но у Волкова есть выбор: он единственный боец UFC, кто родился, живет и тренируется в Москве, и может приезжать на все мероприятия из дома.

— Скорее всего, я тоже перееду в отель, потому что так проще будет настроиться на поединок, погрузиться в атмосферу, сконцентрироваться. Дома все равно будешь отвлекаться, тем более, что на неделе боя у тебя подписи плакатов, пресс-конференция, открытая тренировка, два взвешивания. Всё это удобнее делать из отеля, где живут все бойцы.


— Алексей Олейник был хедлайнером первого турнира в России, и в UFC проговаривали, что ему нужно будет прилететь на пресс-конференцию в Москве из США. Вы перед турниром в Петербурге ездили в Питер, чтобы поучаствовать в тренировке с футболистом "Зенита" Артемом Дзюбой. Сейчас запланированы какие-то активности для раскрутки боя?

— Обычно это согласовывается уже по ходу, пока от меня ничего особенного не требовалось, кроме стандартных роликов перед боями. Но UFC их снимает всегда и со всеми бойцами основного карда. Обычно съемки проводят за месяц до турнира, нужно один-два дня провести со съемочной группой, ответить на вопросы, снять тренировки, которые можно показывать.


— На турнире в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов отказался общаться с прессой, сказав, что это отнимает энергию и не позволяет нормально делать вес (Волков выступает в категории до 120 кг и пока укладывается в лимит без весогонки. — The Flow).

— Зависит от состояния, в котором находишься. Чаще всего мне это не сложно, у меня спокойно проходили все пресс-конференции. Самым сложным было общение без переводчика как таковое, когда нужно формулировать ответы на английском языке.


— В вашем телефоне есть хоть одно приложение для изучения английского?

— Если не считать Google translate, то нет. Мне хватает университетского курса. Когда попадаю в США, чувствую, что начинаю говорить лучше. Был опыт — ставил приложения и занимался с репетитором, но это все немного отличается от разговорной практики, даже те фразы, которые ты используешь при общении с репетитором, отличаются от речевых ситуаций в жизни. Лучше всего попасть в среду и в ней общаться.


— Последний ваш турнир в США – тот самый, где дрались Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов. Коснулось ли вас что-то из того, что там происходило?

— UFC все делает так, чтобы то, что тебя не должно касаться, тебя и не касалось. Внутри все выглядело как обычный турнир. Чувствовалось, что внимание к Хабибу и Конору было приковано, что они были окружены большим количеством народа, к ним было обращено больше камер. Но для меня, например, все выглядело как всегда на турнире. Я бы только выделил, что для меня это был первый турнир за рубежом, где было так много журналистов из нашей России.



***



6 октября 2018 года, за полтора часа до появления в октагоне Хабиба и Конора, Волков 14 минут расстреливал мрачного афроамериканца Деррика Льюиса. До конца боя оставалось 20 секунд, когда Льюис выбросил удар, попал и добил на земле. Так начался очень сложный год в карьере Волкова: в апреле Александр из-за проблем со здоровьем не смог принять участие на турнире в Петербурге, сейчас впервые в жизни его перерыв между боями составил больше 12 месяцев. При этом Волков почти не потерял позиций в рейтинге и подписал персональные контракты с Toyota и Reebok.



— Как нокаут ощущается в бою, чисто физиологически?

— У меня было поражение, где по ходу боя был нокдаун, я начал пытаться вставать и рефери остановил поединок (бой с Виталием Минаковым 15 ноября 2013 года). Здесь было чуть иначе: по мне попали, я действительно на мгновение отключился и сразу включился. И когда судья останавливал бой, я уже все хорошо понимал. Даже первая мысль была, что бой остановили слишком рано. А потом увидел повтор и понял, что рефери сработал правильно и я мог бы пропустить лишнего. После боя прошел все медицинские тесты, они показали, что даже тяжелого сотрясения мозга не было зафиксировано. Я выждал еще около месяца отстранения атлетической комиссии штата и только после этого вернулся к контактным тренировкам.


— Меньше чем через 24 часа после боя вы написали большой пост в инстаграме: "Еще ни одно поражение не делало меня слабее…". Где и как писали?

— По-моему, на следующий день просто сел и написал. Я довольно сильно переживал это поражение, мне кажется, всю ночь не мог уснуть, потом мы улетели в Лос-Анджелес, потому что изначально жили там, и к вечеру я напечатал, что думаю. Я к этому бою набрал очень хорошую форму, был в себе уверен, и бой шел так, как я себе его и представлял до мельчайших деталей. Не хочется говорить банальные вещи, но в тяжелом весе один удар может решить исход, теперь я это сам проверил.



— Было видно, что после того боя вы начали набирать массу и в какой-то момент весили больше 120 кг. Расскажите тем, кто весит 62 кг, как это сделать?

— В первую очередь, надо привести в порядок питание: причем и для похудения, и для набора массы. Есть выражение: "Если ты тренируешься как чемпион, а питаешься как дурак, останешься дураком. Если питаешься как чемпион, а тренируешься как дурак, то станешь чемпионом". Базовый принцип — нужно съедать примерно 2 грамма белка и 4 грамма углеводов на 1 кг массы тела и какое-то количество жиров. А дальше уже смотреть, какие тренировки у вас есть. Будешь раз в неделю ходить в зал и поднимать большие веса, будет прогресс. Будешь каждое утро начинать с отжиманий, тоже будет прогресс.


— Были взвешивания, где вы при росте 201 см показывали меньше 100 кг, а потом начали набирать — как вы тренировались?

— У меня был большой объем железа и питания. Я занимался три раза в неделю с железом, и тренировки длились по два-три часа, причем мы делали жим, подтягивания, становую тягу и присед. Мы с тобой сейчас говорим после такой тренировки. Каждое упражнение примерно по пять подходов; вес и количество подходов – можно варьировать. Можно ставить такой вес, с которым вы сделаете до 20 повторений; можно ставить субмаксимальный вес и делать до 5 повторений в подходе. Можно и что-то среднее, но делать усилие, как будто вы работаете с максимальным весом.



— Сколько вы жмете, сколько подтягиваетесь?

— У меня не очень большой жим — около 140 кг, подтягиваюсь неплохо, для своих 115 кг, могу сделать до 22 раз.


— Кто-то из родственников дает вам советы?

— Раньше папа пытался принимать участие. Но не в конкретных технических действиях, а больше пробовал подсказывать, с кем из тренеров мне заниматься, где тренироваться, над чем работать. И мог после боя сказать: "С этим поработал, вроде стало лучше, с этим — стало только хуже". Но сейчас такого нет. Видимо, он доверяет моим тренерам. Да и я умею отстаивать точку зрения… и оправдываться.



***



Про Волкова шутят: "У него было все, чтобы не стать бойцом ММА". Семья без спортсменов высших достижений, учеба в московском лицее; в какой-то момент Александр одновременно делал две вещи: писал диплом про оптимизацию управления спутников и ездил драться с тяжеловесами на турниры М-1.



— У вас ведь было, когда в детстве мама забирала вас из секции карате во время Дня открытых дверей?

— Ну, мы над этим много прикалывались и дома, и тренеры шутили, когда мои родители стали со мной на соревнования ездить. Я еще в начальных классах учился, поставили в спарринг двое на одного, я проигрывал… К счастью, плохо это помню: вроде мама меня выхватывает прямо с этого спарринга говорит что-то вроде "что у вас тут за тренировки такие, что вы делаете с детьми, почему моего сына бьют" и уводит. После того случая я пробовал ходить на тхэквондо, потому что мне было стыдно возвращаться в ту секцию. Но тхэквондо не пошло. Мне кажется, только спустя несколько месяцев я вернулся на карате.


— Пройдет несколько лет, и мама будет говорить: "Вот было бы здорово, если бы ты на М-1 подрался…".

— Это были турниры М-1, где дрались команды. В финал вышли одна из Старого Оскола, а вторая "Горец" из Дагестана; пять боев, по одному в разных весовых категориях. А М-1 объявила, что победителю каждого боя будет вручен перстень от спонсора, с бриллиантами. Мама увидела и как-то вскользь бросила: "Вот было бы здорово, если бы ты в этом турнире поучаствовал и выиграл бы перстень".

Я сначала вообще не понимал, как я туда мог попасть – у меня сильная ангина только-только прошла. И вдруг мне звонят тренеры из Старого Оскола и предлагают выйти на замену. Получился довольно яркий бой, я дрался с Ибрагимом Магомедовым, на тот момент ветераном Pride, очень известным в ММА (у Магомедова 22 победы, 6 поражений на момент боя, у Волкова – 4-1). В весе у него было преимущество в 20 кг. В итоге я выиграл, мне вручили перстень и запомнили.


— Родители придут на бой в Москве?

— В последний раз они были на моем бое в Москве, когда я дрался с Денисом Смолдаревым (19 февраля 2016 года). Мама вышла из зала от волнения, когда мой бой начался и вернулась, когда все закончилось. Хотя она обычно смотрит и переживает. Она и про турниры, и про бойцов знает намного больше отца. Папа просто смотрит мои бои. Мама даже на какие-то паблики подписана и там читает новости.

Насчет турнира не решили: и они определяются, и я. Если честно, буду больше волноваться, если они будут в зале. Хотя я в принципе буду волноваться, так что это не играет решающей роли. Если они захотят, не буду против.


— В 2012-м вы выиграли гран-при Bellator, где за победу давали 100 тысяч долларов. Сколько из этой суммы дошло до вас?

— Тогда я еще три месяца жил в США, за это нужно было заплатить, нужно было заплатить менеджеру и тренерам. Что было в сухом остатке, не вспомню, но мне кажется, что чуть меньше половины.


— Где сейчас пояс Bellator?

— В квартире родителей на юго-западе Москвы.


— Как выглядел ваш быт в те годы?

— Мы тогда жили с моей будущей женой в однокомнатной квартире у станции метро "Сходненская". Не было такого, чтобы прямо мы жили бедно, чтобы я жаловался. Мы начали жить вместе, когда мне было 22–23 года, я старался зарабатывать только боями, гонорары были 400–500 долларов за бой, поэтому дрался часто, чтобы обеспечивать семью. Голодных времен не было, но и всегда на что-то еще нужны были деньги, то есть я понимал, как их потрачу, если заработаю.


— Сейчас переехали из однокомнатной?

— В прошлом году мы продали квартиру супруги, добавили деньги и теперь переезжаем, как раз в эти дни. Одновременно заканчиваем ремонт.


— Сколько может заработать боец ММА вашего уровня?

— Здесь сложность в том, что все очень зависит от количества боев. И от того, чем еще зарабатывает боец, кто-то работает депутатом…

Почему вы смеетесь? Это один из путей развития карьеры. Кто-то может заработать на своей известности, использовать свои аккаунты в социальных сетях. Есть те, кто зарабатывает только боями. Если именно про меня — у меня есть спонсоры, я получаю зарплату в команде "Стрела". Другое дело, что последний год сложно оценивать: по сути, я уже не дрался 12 месяцев. Но если оценивать именно данный период, это, наверное, доход в размере около 200 тысяч в месяц, а дальше надо смотреть. Скорее я бы назвал 200 тысяч — это минимум, который я могу себе позволить тратить, деньги, на которые я могу рассчитывать.



***



Последняя победа Волкова в UFC — март 2018 года, Лондон. Фабрицио Вердум, первый человек легитимно побивший Федора Емельяненко, идет к восьмиугольнику под гимн грозненского клуба "Ахмат". Волков выходит под "Зиму-маму" группы 25/17 и в четвертом раунде добивает Вердума.


— У "Зимы-мамы" были конкуренты?

— Я понимал, что выберу что-то из песен 25/17, много чего слушал и никак не мог определиться. Мне кажется, я просто как-то сидел в машине, еще раз ее переслушал и понял, что она подойдет. У них много хороших песен, но тексты сложные и многогранные. И надо признать, не все по формату подходят для выступлений на мировой арене. Группа очень разные темы затрагивает, какие-то, наверное, не для всех приемлемы. Я взял, с одной стороны, агрессивную песню, а с другой — подходящую к конкретному моменту. У меня на выходе она впервые играла, когда я дрался в Москве с Денисом Смолдаревым. И получалось, что я был дома, а Денис приезжал к нам в гости. Об этом есть слова в куплете песни, и она как-то подходила к ситуации. А потом мы ее взяли в UFC, и я уже стал прочно с ней ассоциироваться.


— Последний бой в М-1 перед тем, как вы попали в UFC, — вы выходите под очень спокойную мелодию в исполнении джазового музыканта.

— Это было живое выступление моего хорошего друга Вадима Эйленкрига. Я был на его концертах, мы хорошо общаемся. Я понимал, что неизвестно, когда я подерусь в России в следующий раз, а у нас с Вадимом давно была идея, чтобы он что-то сыграл на мой выход.



— Как вы начали общаться с 25/17?

— Мы познакомились, когда я должен был дебютировать в UFC. Тогда было понятно, что я хочу выйти под их музыку, но UFC нужны были права на трек, и мы решили напрямую с ребятами связаться, чтобы эти права получить. Они предложили встретиться, мы приехали в студию, поговорили, пообщались. Я и до этого был на концертах группы, они вроде бы были на каких-то боях, но личное общение тогда состоялось в первый раз. Насчет песни, они, конечно, были не против.


— В инстаграме вы подписаны на Мэйти, Гуфа и Noize MC. Гуф из-за строчек про Москву?

— Про бургер за здоровье Собянина?


— "Больше Лужкова переживаю за то, чтобы в центре продолжали ходить трамваи".

— Да нет, я в своей ранней молодости какие-то его песни слушал, когда у них с Бастой были совместные треки, годов 2009–2010-го. Я тогда и Ноггано мог слушать. Сейчас я на Гуфа подписан даже больше из-за того, что он вроде бы очень серьезно интересуется UFC. Он был на турнире в Москве, и получилось так, что он мне написал какие-то комментарии, я ответил, увидел, что он подписан, и подписался тоже.

Нойза слушал достаточно много: когда был студентом, мне его треки заходили. Не скажу, что я жил такой жизнью, как герои его песен. Скорее, просто было так же весело, угарно. Его чувство юмора мне близко, но я, наверное, не отношусь к его творчеству так же серьезно, как к творчеству 25/17. Мне кажется, они делают треки на более долгое время. То, что они писали лет 10 назад, и сейчас интересно послушать. Они создают некую классику, которая остается и которую люди напевают до сих пор. У Нойза, думаю, таких песен меньше, но он умеет угадывать с моментом, с песнями на злобу дня, "здесь и сейчас". И такие вещи у него прикольно послушать.


— Бледный как-то отмечал, что группе 25/17 немного вредит, что сами фанаты считают их певцами русского национализма. Но вот я смотрю комментарии в инстаграме Александра Волкова, и там вам регулярно советуют или выходить с имперским флагом, или благодарят, что вы представляете русских, или радуются, что вы побеждаете без сборов в Дагестане. Мешает ли вам это?

— А, кстати, я был в Дагестане. Провел там около недели на сборах в команде "Горец". Это вообще был первый раз, когда я увидел море, Каспийское. Мне очень понравилось, относились как к гостям, везде возили, все показывали. И у меня на самом деле от Махачкалы, от Каспийска только положительные эмоции.

Мне кажется, что люди часто придумывают что-то, чего нет. Вредит ли мне это? Я не знаю, как мне может это вредить. Сказать, что я не русский — я русский. Являюсь ли я националистом? Конечно, нет. Я считаю, что все нации, национальности, народы, имея свою культуру и историю, заслуживают уважения. Нужно ли особо гордиться принадлежностью к своей национальности? Я бы сказал скорее да, чем нет, потому что ты же чувствуешь свои корни, свою историю; это как быть самим собой. То есть, если я русский, я придерживаюсь того, что у нас принято. Но я не считаю, что моя национальность доминирует над другой. Во всех нациях есть выдающиеся люди, и я с уважением отношусь ко всем.

Я дерусь не за какую- либо идею, тем более национальную, а потому, что мне это нравится и меня поддерживают семья, родные и близкие. Это мой личный путь. Выступаю, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера.







Информация от организаторов: 9 НОЯБРЯ ДОС САНТОС И ВОЛКОВ СРАЗЯТСЯ В ГЛАВНОМ БОЕ ТУРНИРА UFC FIGHT NIGHT MOSCOW

UFC в третий раз проведет турнир в России 9 ноября. Его главный бой — поединок Александра Волкова против Джуниора Дос Сантоса.

После 4 побед подряд и стремительного взлета в рейтинге UFC, Александр "Драго" Волков (30-7; Москва Россия), #6 в рейтинге тяжелой весовой категории, выступит перед родными трибунами в схватке с Джуниором Дос Сантосом. После подписания контракта с UFC Волков завоевал сердца фанатов, выиграв 4 боя подряд, в том числе убрав на своем пути экс-чемпиона в тяжелом весе Фабрисио Вердума. Он постарается повторить успех и внести свое имя в список претендентов на титул после боя в Москве.

#3 в рейтинге тяжелой весовой категории Джуниор "Цыган" Дос Сантос (21-5; Баиа, Бразилия) войдет в октагон с целью остановить Волкова на пути к титулу. Дос Сантос находится в отличной форме после трех побед в 2018 и 2019 годах, в том числе после нокаута Деррика Льюиса в главном бою на UFC FIGHT NIGHT WICHITA.

Также подтверждены еще 8 боев, которые пройдут на турнире UFC FIGHT NIGHT MOSCOW:

  • Бой в полутяжелом весе: Магомед Анкалаев vs. Далча Лунгиамбула
  • Бой в среднем весе: Роман Копылов vs. Карл Роберсон
  • Бой в полутяжелом весе: Шамиль Гамзатов vs. Клидсон Абреу
  • Бой в полутяжелом весе: Гаджимурад Антигулов vs. Эд Херман
  • Бой в легчайшем весе: Григорий Попов vs. Дэйви Грант
  • Бой в полусреднем весе: Зелим Имадаев vs Дэнни Робертс
  • Бой в легком в весе: Александр Яковлев vs Винс Пичел
  • Бой в полусреднем весе: Абубакар Нурмагомедов vs Давид Завада
  • Бой в полулегком весе: Забит Магомедшарипов vs Келвин Кэттер
  • Бой в полусреднем весе: Рамазан Эмеев vs Энтони Рокко Мартин
  • Бой в легчайшем весе: Джессика Роуз Кларк vs Пэнни Кианзад


Купить билеты






comments powered by Disqus
Как излишняя героизация персонажа исказила реальность.
Вышел клип на трек, который Крид сдал на второй раунд баттла. Что скажете — поменялся для вас образ Егора из-за участия в 17-м независимом?
Фит года, непростая математика и Rihanna дня.