Интервью: Вадим Тихомиров

"Мама вышла из зала, когда я дрался": Боец UFC Волков — про 25/17, деньги и сборы в Дагестане

Его рост 201 см, вес – 120 кг, он включал 25/17 в Лас-Вегасе перед боем Конора и Хабиба.

24 октября, чуть больше чем за две недели до второго турнира UFC в Москве, Александру Волкову исполнится 31 год. За 31 год Волков успел провести 37 боев в ММА, выиграть 30 из них и стать лучшим российским тяжеловесом и по версии UFC, и в рейтингах статистических сайтов Sherdog и FightMatrix.

9 ноября Волков будет драться в главном бою UFC Fight Night 163 против бывшего чемпиона UFC в тяжелом весе Джуниора Дос Сантоса (21 победа, 6 поражений).

За неделю до турнира бойцам и их секундантам необходимо быть в городе, где проходит мероприятие. Спортсменам оплачивают перелет и семь дней проживания в отеле, но у Волкова есть выбор: он единственный боец UFC, кто родился, живет и тренируется в Москве, и может приезжать на все мероприятия из дома.

— Скорее всего, я тоже перееду в отель, потому что так проще будет настроиться на поединок, погрузиться в атмосферу, сконцентрироваться. Дома все равно будешь отвлекаться, тем более, что на неделе боя у тебя подписи плакатов, пресс-конференция, открытая тренировка, два взвешивания. Всё это удобнее делать из отеля, где живут все бойцы.

— Алексей Олейник был хедлайнером первого турнира в России, и в UFC проговаривали, что ему нужно будет прилететь на пресс-конференцию в Москве из США. Вы перед турниром в Петербурге ездили в Питер, чтобы поучаствовать в тренировке с футболистом "Зенита" Артемом Дзюбой. Сейчас запланированы какие-то активности для раскрутки боя?

— Обычно это согласовывается уже по ходу, пока от меня ничего особенного не требовалось, кроме стандартных роликов перед боями. Но UFC их снимает всегда и со всеми бойцами основного карда. Обычно съемки проводят за месяц до турнира, нужно один-два дня провести со съемочной группой, ответить на вопросы, снять тренировки, которые можно показывать.

— На турнире в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов отказался общаться с прессой, сказав, что это отнимает энергию и не позволяет нормально делать вес (Волков выступает в категории до 120 кг и пока укладывается в лимит без весогонки. — The Flow).

— Зависит от состояния, в котором находишься. Чаще всего мне это не сложно, у меня спокойно проходили все пресс-конференции. Самым сложным было общение без переводчика как таковое, когда нужно формулировать ответы на английском языке.

— В вашем телефоне есть хоть одно приложение для изучения английского?

— Если не считать Google translate, то нет. Мне хватает университетского курса. Когда попадаю в США, чувствую, что начинаю говорить лучше. Был опыт — ставил приложения и занимался с репетитором, но это все немного отличается от разговорной практики, даже те фразы, которые ты используешь при общении с репетитором, отличаются от речевых ситуаций в жизни. Лучше всего попасть в среду и в ней общаться.

— Последний ваш турнир в США – тот самый, где дрались Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов. Коснулось ли вас что-то из того, что там происходило?

— UFC все делает так, чтобы то, что тебя не должно касаться, тебя и не касалось. Внутри все выглядело как обычный турнир. Чувствовалось, что внимание к Хабибу и Конору было приковано, что они были окружены большим количеством народа, к ним было обращено больше камер. Но для меня, например, все выглядело как всегда на турнире. Я бы только выделил, что для меня это был первый турнир за рубежом, где было так много журналистов из нашей России.

***

6 октября 2018 года, за полтора часа до появления в октагоне Хабиба и Конора, Волков 14 минут расстреливал мрачного афроамериканца Деррика Льюиса. До конца боя оставалось 20 секунд, когда Льюис выбросил удар, попал и добил на земле. Так начался очень сложный год в карьере Волкова: в апреле Александр из-за проблем со здоровьем не смог принять участие на турнире в Петербурге, сейчас впервые в жизни его перерыв между боями составил больше 12 месяцев. При этом Волков почти не потерял позиций в рейтинге и подписал персональные контракты с Toyota и Reebok.

— Как нокаут ощущается в бою, чисто физиологически?

— У меня было поражение, где по ходу боя был нокдаун, я начал пытаться вставать и рефери остановил поединок (бой с Виталием Минаковым 15 ноября 2013 года). Здесь было чуть иначе: по мне попали, я действительно на мгновение отключился и сразу включился. И когда судья останавливал бой, я уже все хорошо понимал. Даже первая мысль была, что бой остановили слишком рано. А потом увидел повтор и понял, что рефери сработал правильно и я мог бы пропустить лишнего. После боя прошел все медицинские тесты, они показали, что даже тяжелого сотрясения мозга не было зафиксировано. Я выждал еще около месяца отстранения атлетической комиссии штата и только после этого вернулся к контактным тренировкам.

— Меньше чем через 24 часа после боя вы написали большой пост в инстаграме: "Еще ни одно поражение не делало меня слабее…". Где и как писали?

— По-моему, на следующий день просто сел и написал. Я довольно сильно переживал это поражение, мне кажется, всю ночь не мог уснуть, потом мы улетели в Лос-Анджелес, потому что изначально жили там, и к вечеру я напечатал, что думаю. Я к этому бою набрал очень хорошую форму, был в себе уверен, и бой шел так, как я себе его и представлял до мельчайших деталей. Не хочется говорить банальные вещи, но в тяжелом весе один удар может решить исход, теперь я это сам проверил.

— Было видно, что после того боя вы начали набирать массу и в какой-то момент весили больше 120 кг. Расскажите тем, кто весит 62 кг, как это сделать?

— В первую очередь, надо привести в порядок питание: причем и для похудения, и для набора массы. Есть выражение: "Если ты тренируешься как чемпион, а питаешься как дурак, останешься дураком. Если питаешься как чемпион, а тренируешься как дурак, то станешь чемпионом". Базовый принцип — нужно съедать примерно 2 грамма белка и 4 грамма углеводов на 1 кг массы тела и какое-то количество жиров. А дальше уже смотреть, какие тренировки у вас есть. Будешь раз в неделю ходить в зал и поднимать большие веса, будет прогресс. Будешь каждое утро начинать с отжиманий, тоже будет прогресс.

— Были взвешивания, где вы при росте 201 см показывали меньше 100 кг, а потом начали набирать — как вы тренировались?

— У меня был большой объем железа и питания. Я занимался три раза в неделю с железом, и тренировки длились по два-три часа, причем мы делали жим, подтягивания, становую тягу и присед. Мы с тобой сейчас говорим после такой тренировки. Каждое упражнение примерно по пять подходов; вес и количество подходов – можно варьировать. Можно ставить такой вес, с которым вы сделаете до 20 повторений; можно ставить субмаксимальный вес и делать до 5 повторений в подходе. Можно и что-то среднее, но делать усилие, как будто вы работаете с максимальным весом.

— Сколько вы жмете, сколько подтягиваетесь?

— У меня не очень большой жим — около 140 кг, подтягиваюсь неплохо, для своих 115 кг, могу сделать до 22 раз.

— Кто-то из родственников дает вам советы?

— Раньше папа пытался принимать участие. Но не в конкретных технических действиях, а больше пробовал подсказывать, с кем из тренеров мне заниматься, где тренироваться, над чем работать. И мог после боя сказать: "С этим поработал, вроде стало лучше, с этим — стало только хуже". Но сейчас такого нет. Видимо, он доверяет моим тренерам. Да и я умею отстаивать точку зрения… и оправдываться.

***

Про Волкова шутят: "У него было все, чтобы не стать бойцом ММА". Семья без спортсменов высших достижений, учеба в московском лицее; в какой-то момент Александр одновременно делал две вещи: писал диплом про оптимизацию управления спутников и ездил драться с тяжеловесами на турниры М-1.

— У вас ведь было, когда в детстве мама забирала вас из секции карате во время Дня открытых дверей?

— Ну, мы над этим много прикалывались и дома, и тренеры шутили, когда мои родители стали со мной на соревнования ездить. Я еще в начальных классах учился, поставили в спарринг двое на одного, я проигрывал… К счастью, плохо это помню: вроде мама меня выхватывает прямо с этого спарринга говорит что-то вроде "что у вас тут за тренировки такие, что вы делаете с детьми, почему моего сына бьют" и уводит. После того случая я пробовал ходить на тхэквондо, потому что мне было стыдно возвращаться в ту секцию. Но тхэквондо не пошло. Мне кажется, только спустя несколько месяцев я вернулся на карате.

— Пройдет несколько лет, и мама будет говорить: "Вот было бы здорово, если бы ты на М-1 подрался…".

— Это были турниры М-1, где дрались команды. В финал вышли одна из Старого Оскола, а вторая "Горец" из Дагестана; пять боев, по одному в разных весовых категориях. А М-1 объявила, что победителю каждого боя будет вручен перстень от спонсора, с бриллиантами. Мама увидела и как-то вскользь бросила: "Вот было бы здорово, если бы ты в этом турнире поучаствовал и выиграл бы перстень".

Я сначала вообще не понимал, как я туда мог попасть – у меня сильная ангина только-только прошла. И вдруг мне звонят тренеры из Старого Оскола и предлагают выйти на замену. Получился довольно яркий бой, я дрался с Ибрагимом Магомедовым, на тот момент ветераном Pride, очень известным в ММА (у Магомедова 22 победы, 6 поражений на момент боя, у Волкова – 4-1). В весе у него было преимущество в 20 кг. В итоге я выиграл, мне вручили перстень и запомнили.

— Родители придут на бой в Москве?

— В последний раз они были на моем бое в Москве, когда я дрался с Денисом Смолдаревым (19 февраля 2016 года). Мама вышла из зала от волнения, когда мой бой начался и вернулась, когда все закончилось. Хотя она обычно смотрит и переживает. Она и про турниры, и про бойцов знает намного больше отца. Папа просто смотрит мои бои. Мама даже на какие-то паблики подписана и там читает новости.

Насчет турнира не решили: и они определяются, и я. Если честно, буду больше волноваться, если они будут в зале. Хотя я в принципе буду волноваться, так что это не играет решающей роли. Если они захотят, не буду против.

— В 2012-м вы выиграли гран-при Bellator, где за победу давали 100 тысяч долларов. Сколько из этой суммы дошло до вас?

— Тогда я еще три месяца жил в США, за это нужно было заплатить, нужно было заплатить менеджеру и тренерам. Что было в сухом остатке, не вспомню, но мне кажется, что чуть меньше половины.

— Где сейчас пояс Bellator?

— В квартире родителей на юго-западе Москвы.

— Как выглядел ваш быт в те годы?

— Мы тогда жили с моей будущей женой в однокомнатной квартире у станции метро "Сходненская". Не было такого, чтобы прямо мы жили бедно, чтобы я жаловался. Мы начали жить вместе, когда мне было 22–23 года, я старался зарабатывать только боями, гонорары были 400–500 долларов за бой, поэтому дрался часто, чтобы обеспечивать семью. Голодных времен не было, но и всегда на что-то еще нужны были деньги, то есть я понимал, как их потрачу, если заработаю.

— Сейчас переехали из однокомнатной?

— В прошлом году мы продали квартиру супруги, добавили деньги и теперь переезжаем, как раз в эти дни. Одновременно заканчиваем ремонт.

— Сколько может заработать боец ММА вашего уровня?

— Здесь сложность в том, что все очень зависит от количества боев. И от того, чем еще зарабатывает боец, кто-то работает депутатом…

Почему вы смеетесь? Это один из путей развития карьеры. Кто-то может заработать на своей известности, использовать свои аккаунты в социальных сетях. Есть те, кто зарабатывает только боями. Если именно про меня — у меня есть спонсоры, я получаю зарплату в команде "Стрела". Другое дело, что последний год сложно оценивать: по сути, я уже не дрался 12 месяцев. Но если оценивать именно данный период, это, наверное, доход в размере около 200 тысяч в месяц, а дальше надо смотреть. Скорее я бы назвал 200 тысяч — это минимум, который я могу себе позволить тратить, деньги, на которые я могу рассчитывать.

***

Последняя победа Волкова в UFC — март 2018 года, Лондон. Фабрицио Вердум, первый человек легитимно побивший Федора Емельяненко, идет к восьмиугольнику под гимн грозненского клуба "Ахмат". Волков выходит под "Зиму-маму" группы 25/17 и в четвертом раунде добивает Вердума.

— У "Зимы-мамы" были конкуренты?

— Я понимал, что выберу что-то из песен 25/17, много чего слушал и никак не мог определиться. Мне кажется, я просто как-то сидел в машине, еще раз ее переслушал и понял, что она подойдет. У них много хороших песен, но тексты сложные и многогранные. И надо признать, не все по формату подходят для выступлений на мировой арене. Группа очень разные темы затрагивает, какие-то, наверное, не для всех приемлемы. Я взял, с одной стороны, агрессивную песню, а с другой — подходящую к конкретному моменту. У меня на выходе она впервые играла, когда я дрался в Москве с Денисом Смолдаревым. И получалось, что я был дома, а Денис приезжал к нам в гости. Об этом есть слова в куплете песни, и она как-то подходила к ситуации. А потом мы ее взяли в UFC, и я уже стал прочно с ней ассоциироваться.

— Последний бой в М-1 перед тем, как вы попали в UFC, — вы выходите под очень спокойную мелодию в исполнении джазового музыканта.

— Это было живое выступление моего хорошего друга Вадима Эйленкрига. Я был на его концертах, мы хорошо общаемся. Я понимал, что неизвестно, когда я подерусь в России в следующий раз, а у нас с Вадимом давно была идея, чтобы он что-то сыграл на мой выход.

— Как вы начали общаться с 25/17?

— Мы познакомились, когда я должен был дебютировать в UFC. Тогда было понятно, что я хочу выйти под их музыку, но UFC нужны были права на трек, и мы решили напрямую с ребятами связаться, чтобы эти права получить. Они предложили встретиться, мы приехали в студию, поговорили, пообщались. Я и до этого был на концертах группы, они вроде бы были на каких-то боях, но личное общение тогда состоялось в первый раз. Насчет песни, они, конечно, были не против.

— В инстаграме вы подписаны на Мэйти, Гуфа и Noize MC. Гуф из-за строчек про Москву?

— Про бургер за здоровье Собянина?

— "Больше Лужкова переживаю за то, чтобы в центре продолжали ходить трамваи".

— Да нет, я в своей ранней молодости какие-то его песни слушал, когда у них с Бастой были совместные треки, годов 2009–2010-го. Я тогда и Ноггано мог слушать. Сейчас я на Гуфа подписан даже больше из-за того, что он вроде бы очень серьезно интересуется UFC. Он был на турнире в Москве, и получилось так, что он мне написал какие-то комментарии, я ответил, увидел, что он подписан, и подписался тоже.

Нойза слушал достаточно много: когда был студентом, мне его треки заходили. Не скажу, что я жил такой жизнью, как герои его песен. Скорее, просто было так же весело, угарно. Его чувство юмора мне близко, но я, наверное, не отношусь к его творчеству так же серьезно, как к творчеству 25/17. Мне кажется, они делают треки на более долгое время. То, что они писали лет 10 назад, и сейчас интересно послушать. Они создают некую классику, которая остается и которую люди напевают до сих пор. У Нойза, думаю, таких песен меньше, но он умеет угадывать с моментом, с песнями на злобу дня, "здесь и сейчас". И такие вещи у него прикольно послушать.

— Бледный как-то отмечал, что группе 25/17 немного вредит, что сами фанаты считают их певцами русского национализма. Но вот я смотрю комментарии в инстаграме Александра Волкова, и там вам регулярно советуют или выходить с имперским флагом, или благодарят, что вы представляете русских, или радуются, что вы побеждаете без сборов в Дагестане. Мешает ли вам это?

— А, кстати, я был в Дагестане. Провел там около недели на сборах в команде "Горец". Это вообще был первый раз, когда я увидел море, Каспийское. Мне очень понравилось, относились как к гостям, везде возили, все показывали. И у меня на самом деле от Махачкалы, от Каспийска только положительные эмоции.

Мне кажется, что люди часто придумывают что-то, чего нет. Вредит ли мне это? Я не знаю, как мне может это вредить. Сказать, что я не русский — я русский. Являюсь ли я националистом? Конечно, нет. Я считаю, что все нации, национальности, народы, имея свою культуру и историю, заслуживают уважения. Нужно ли особо гордиться принадлежностью к своей национальности? Я бы сказал скорее да, чем нет, потому что ты же чувствуешь свои корни, свою историю; это как быть самим собой. То есть, если я русский, я придерживаюсь того, что у нас принято. Но я не считаю, что моя национальность доминирует над другой. Во всех нациях есть выдающиеся люди, и я с уважением отношусь ко всем.

Я дерусь не за какую- либо идею, тем более национальную, а потому, что мне это нравится и меня поддерживают семья, родные и близкие. Это мой личный путь. Выступаю, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера.

Информация от организаторов: 9 НОЯБРЯ ДОС САНТОС И ВОЛКОВ СРАЗЯТСЯ В ГЛАВНОМ БОЕ ТУРНИРА UFC FIGHT NIGHT MOSCOW

UFC в третий раз проведет турнир в России 9 ноября. Его главный бой — поединок Александра Волкова против Джуниора Дос Сантоса.

После 4 побед подряд и стремительного взлета в рейтинге UFC, Александр "Драго" Волков (30-7; Москва Россия), #6 в рейтинге тяжелой весовой категории, выступит перед родными трибунами в схватке с Джуниором Дос Сантосом. После подписания контракта с UFC Волков завоевал сердца фанатов, выиграв 4 боя подряд, в том числе убрав на своем пути экс-чемпиона в тяжелом весе Фабрисио Вердума. Он постарается повторить успех и внести свое имя в список претендентов на титул после боя в Москве.

#3 в рейтинге тяжелой весовой категории Джуниор "Цыган" Дос Сантос (21-5; Баиа, Бразилия) войдет в октагон с целью остановить Волкова на пути к титулу. Дос Сантос находится в отличной форме после трех побед в 2018 и 2019 годах, в том числе после нокаута Деррика Льюиса в главном бою на UFC FIGHT NIGHT WICHITA.

Также подтверждены еще 8 боев, которые пройдут на турнире UFC FIGHT NIGHT MOSCOW:

• Бой в полутяжелом весе: Магомед Анкалаев vs. Далча Лунгиамбула
  • Бой в среднем весе: Роман Копылов vs. Карл Роберсон