Тексты
Текст: Андрей Никитин

Западный уровень: что не так с рэп-баттлами в 2018 году

Претензия ровно одна.

На выходных вышли сразу два знаковых рэп-баттла: поединок двух самых опытных (как бы странно это ни звучало!) участников Versus Fresh Blood и финал второго сезона RBL, который усилиями их ведущего воспринимается как главный идеологический оппонент «Версуса» (как SlovoSpb-2017). Я их посмотрел и подумал про шанс, который упустил русский баттл-рэп — о чем конкретно я очень сильно жалею.

Я довольно давно пишу про музыку. И еще каких-то пять лет назад в этом занятии ну никак нельзя было обойтись без западопоклонничества. В чем это выражалось?

Иностранные группы брались за недостижимый идеал, на который необходимо равняться. Выступление русской группы на 12-й сцене западного фестиваля в два часа дня перед 10 зрителями преподносилось как весомый успех. Мимолетное упоминание русского музыканта на сайте Pitchfork заслуживало немедленного помещения в виртуальную рамочку, которая как бы свидетельствовала о признании на просвещенном западе (в пику чернушной быдло-России).

По сути это был гигантский карго-культ.

Но музыкальный рынок в стране невероятно поменялся в последние 5 лет, полностью отменив все перечисленное выше. Успех теперь ассоциируется не с выступлением в модном берлинском подвале раз в год, а с регулярными гастролями по стране. С попаданиями не в публикацию Fact, а в топ чартов ВК.

Удивительно, но единственное место, где я все еще вижу проявление этого карго-культа — это баттл-рэп-2018.

Надо сразу проговорить, что канадский, английский, немецкий, филиппинский — какие там еще есть лиги? — баттл-рэп мне ну вообще не интересен. Всего один раз я смотрел западные баттлы — речь про тот ночной стрим из LA, когда там выступал Oxxxymiron.

Так вот. Слушать претензии незнакомых мне американских дядек было адски скучно. Да и в целом атмосфера не была притягательной — в отличие от русских баттлов, участники и зрители были видавшие виды мужики крепко за 30. Они не производили впечатление успешных ребят — скорее, напоминали сходку аутсайдеров. Странных полурэперов, у которых нет ни концертов, ни песен.

Впоследствии готовность, с которой суперзвезда рэп-баттлов Dizaster брался рекламировать в России все от Bingo Boom до «Клинского», подтверждала мысли, что дело это для него новое, прежде невиданное.

Я веду к тому, что не могу понять необходимости этого равнения на западный уровень.

Прежде чем объяснить, что я имею в виду, нужно проговорить вот что.

Мне очень нравился Versus образца 2013-2017. В отличие от запада, в нем участвовали звезды. А еще в нем был баланс смешного и серьезного, баланс коммерческого и искреннего. Да, иногда этот баланс смещался в какую-то сторону и выходил баттл, который все спешили разругать, но потом все обязательно выправлялось.

Я не знаю, почему все так резко поменялось. К тому же, я не инсайдер, а такие вещи как правило находятся не на поверхности. Но с точки зрения зрителя все выглядело так.

Сначала — баттл с Гнойным, где Мирон упрекает Ресторатора: превратил Versus в место, где бездарность срубает бабла. Позднее — опять Мирон критикует инертную толпу в "1703" и требует повыгонять тех, кто не шумит в удачных моментах, кто приходит "поторговать лицом". Еще позднее — проходит баттл Птахи и Гуфа, с гонорарами оскорбительно высокими для "настоящих" баттловиков, самый коммерчески успешный и самый раскритикованный в интернете.

Вот с этого момента стал виден поворот к главному тренду в русских рэп-баттлах 2018. Это равнение на запад (неоднократно звучавшее на Fresh Blood 4 "Западный уровень!"), стремление сделать все как у них: канонично и трушно.

Я писал, что реалити-формат для нового сезона FB — это действительно круто, и объяснял, почему мне так кажется. Сейчас у меня ощущение, что организаторы немного поддались на негатив в сети. Потому что удельный вес элементов реалити в FB4, как будто, заметно снизился. Чем дальше, тем короче и формальнее становятся выпуски со встречами команд. А роль менторов потихоньку свелась к коротким комментариям после баттла. Мне лично жаль — серьезно, для меня в десять раз более впечатляющим моментом стал разговор с Епифанцевым, чем пресный баттл Сойера и Макконена — да и их ли одних?

Зачем делать западный рэп-баттл, когда у нас уже был свой русский рэп-баттл — в котором было много трэша и фарша, где показывали жопу зрителям, устраивали фейковые драки, делали "предупреждаю, уебу!", где против будущей поп-звезды ярко сиял будущий трэп-заключенный, где блогеры лезли к нам в рэп и эпично нас разъебывали, где судил нетрезвый Хованский — и это было сильно круче, чем знающий о баттлах все, но нестерпимо нудный Redo. Это было зрелище!

Чего же ради это веселое балаган-шапито превращать в строгий монастырь?

Про Забэ и RBL тоже нужно упомянуть — критикой на стримах и противопоставлением своих баттлов "Версусу" он многое сделал для победы тренда "рэп-баттлы для баттл-мс, а не для зрителя".

Таких зрителей, как я, Забэ называл домохозяйками. Но ведь люди, которые пришли на стадион, — они же сильно хуже понимают футбол, чем сами футболисты? Тем не менее, в футбол играют именно для них. Для домохозяек, для домохозяев.

Чтобы получать удовольствие от финала RBL, нужно отсмотреть пару сотен разных баттлов и доскональнейше разбираться в предмете — примерно на том уровне, который уже граничит с мазохизмом. Вызвавший столько восторгов поединок Пиэма с Парагрином вызвал сходные чувства. Их доебки — мелкие, их претензии — подростковые, их пафос невозможно воспринимать всерьез.

Похоже, в баттлах мы и правда достигли западного уровня. Западного уровня скуки.





Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя
Рэперы фотографируют живот, человек без штанов, МС Сенечка забыт — в новом выпуске любимой рубрики