Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Фото

Арт дня: Гигантская Черепашка-ниндзя захватывает Минск

Огромный Леонардо осваивается в мире советской архитектуры.
Комментарии
0

В апреле минский дизайнер и художник Граф Каллиграф запустил безымянный проект, в рамках которого вписывает в ландшафт белорусской столицы огромного игрушечного Леонардо из "Черепашек-ниндзя".

Реакция в комментах разделилась: одни люди в восторге, других смущает якобы "агрессивный" посыл арта: "Зачем ломать библиотеку?" и так далее.

Сами работы, история появления проекта и мнение Графа Каллиграфа о спорной реакции на него — ниже.

"Черепашка-ниндзя — просто игрушка из детства. В 90-х, будучи обычным мальчиком из небольшой деревни на окраине Беларуси, я получил этих черепашек в подарок от старшего брата. Он привез их из Ирландии, куда ездил по программе поддержки пострадавших от чернобыльской аварии семей. В коллекции наших игрушек на то время это было что-то совершенно невероятное, мой лучший друг прибегал к нам каждый день в ожидании просто потрогать черепашек, которые разбираются и собираются из обычных черепах в ниндзя.

И вот теперь я в Минске и далеко уже не ребенок, но все в том же беззащитном положении. Хочется, чтобы пришел супергерой и решил все проблемы за тебя, дружил с тобой и охранял. У каждого такой герой из детства свой, просто мой персонаж — это именно Леонардо. Он совсем не разбирается в политической ситуации и настроениях электората, но он неизменно осуществляет победу добра над злом — а что еще нужно ребенку?

Почему он так хорошо вписывается в ландшафт не только Минска, но и нашего с вами восприятия: мы же все росли на "Черепашках-ниндзя", и отклик это получает как раз у аудитории 25-35 лет, которая сейчас самая активная.

Интересно, как в сегодняшнем контексте стало абсолютно непонятно, хороший он или плохой персонаж. Потому что пока Леонардо с легкостью все ломает и строит и просто наблюдает, не понимая, что делать дальше. Я целенаправленно не привожу никакого описания под своими работами. В результате Леонардо стал символом и добра и зла одновременно: черепашка — это система, которая занимается самоуничтожением, или сторонник перемен, который должен снести все старое, чтобы построить новое? Она все вокруг ломает или все восстанавливает? Она за нас или против? Вымышленный персонаж на сюрреалистичной иллюстрации разделяет людей, что показывает, какой хаос, страх и деформация мышления в наших головах".





























comments powered by Disqus
И объяснил, почему фрагмент, отсутствие которого так расстроило спикера, был исключен на монтаже.
Выбрали самые яркие цитаты с нового альбома OG Buda.
И ответ на вопрос, почему на обложке он весь в волдырях.
Год еще не закончился, а Андрей Никитин собирает его первые деморализующие итоги.