МТС лейбл

Знакомимся: Даже

Строго для разбитых сердец

The Flow знакомит вас с ключевыми артистами МТС Лейбла. Это молодые и перспективные музыканты, которых лейбл планирует развивать не только привычными инструментами, но и при помощи цифровых сервисов экосистемы МТС.

Мы уже представили вам группу из Екатеринбурга "внимание брусника!", дуэт из Тольятти XRUSTALIC, проект nttrl и группу Settlers. Сегодня — певица Даже.

Чтобы познакомить слушателя с Даже, я бы порекомендовал песню "Место для грусти", а какая для вас отражает лучше всего ваше творчество?

Даша: При первом знакомстве с моим творчеством я всегда советую послушать трек "Везде тебя вижу", в нем отражена вся я. Много сентиментальности, чувств и искренности. Этот трек не погружает в грусть, а наоборот — держит на плаву, в отличие от всех других треков. Наверное, по тем же причинам он полюбился моим самым преданным слушателям.

Lil Peep указан как тот артист, что сподвиг вас на творчество. Расскажите поподробнее об этом отправном моменте. Его влияние слышно в ранних песнях, но не сейчас, почему?

Даша: 5 лет назад по счастливой случайности я оказалась на премьере фильма "Lil Peep: все для всех". В тот момент я не слышала ничего об этом артисте и пошла в кино за компанию. Но выйдя из зала, поняла, что и как я хочу делать.

Честно, я была под таким сильным впечатлением, его музыка в тот момент отражала на все сто процентов мое состояние. Я долгое время была в депрессии и после просмотра поняла, что через музыку я могу отбросить все свои переживания и эмоции. Я слушала трек “falling down” на репите полгода и спустя время почувствовала себя живой. Буквально через 2 недели после просмотра, я написала свой первый EP "01", отправила на сведение и уже в январе его выпустила. Это были мои первые выпущенные треки и в них как раз можно найти отголоски творчества Lil Peep.

Если говорить про мое творчество сейчас, то конечно, я изменилась, прошлая я и настоящая я — это немного разные люди. Тогда я жила депрессией, сейчас я справляюсь с ней и чувствую себя совсем по-другому, хочется более легкий звук, который не будет заставлять слушателя слишком "уходить в себя". Да и в целом, я уже нашла свое звучание, которое искала все эти 5 лет. И это уже не про подавленное депрессивное состояние, а про разбитое сердце. Правда, даже не знаю что тут лучше…

Расскажите о Саше Огневе, как вы познакомились и как это повлияло на ваш звук?

Даша: С Сашей мы познакомились в интернете случайно. Он написал мне, когда я выпускала музыку самостоятельно и предложил сделать вместе трек, спустя наверное полгода у нас это получилось, мы увиделись в Москве и решили попробовать делать музыку вместе дальше. Я согласилась, а теперь вы можете услышать, что из этого вышло.

Конечно, работать в паре с музыкантом это совсем другая история. Саша чувствует меня и мое состояние, он понимает меня с полуслова в музыкальном плане и нам работать вместе легко. Он отвечает за весь музыкальный продакшн и я ему в этом плане доверяю. С появлением Саши, в первую очередь изменился сам подход в написании треков, если до этого я писала все под type биты, то теперь у нас своя уникальная музыка.

"Я пишу песни о разбитых сердцах. Все мои песни основаны на реальных событиях" — песен много. Столько же и расставаний? Или все-таки героиня не равна вам?

Даша: У меня было два сложных расставания, на основе которых я пишу сейчас всю свою музыку. Эти отношения были такие эмоциональные, что мне много о чем есть рассказать. Мои треки — это мои чувства, поэтому я считаю, что это плюс, что я могу говорить о том, что со мной когда-то происходило и оставаться искренней со своим слушателем.

Однажды под моим постом в VK кто-то написал: "Твои песни это некий образ или ты такая настоящая? Если настоящая, то как так вышло? Грустно это всё…". Я заскринила это сообщение и несколько раз перечитывала, даже было обидно, что кто-то может не чувствовать моей искренности или наоборот начинает жалеть меня. Тогда я поняла, что быть откровенной одновременно так просто и страшно. Но да, в песнях я пою о себе и своей жизни, даже если это очень больно и грустно. Зато спустя время слушаю и думаю: "Даш, ты реально так сильно убивалась из-за этого…?".

Допускаете, что в обозримом будущем будете писать песни о чем-то счастливом?

Даша: Не исключаю этот момент и я даже буду рада, если так получится. У меня есть выпущенный сингл "Все еще люблю", где я уже счастлива быть в отношениях, так что дорожка уже немного протоптана и надежда на это есть.

Чувствуете ли вы довольно массовое появление поющих инди-артисток в последние годы? Вдохновляет их успех?

Даша: Мне кажется, как раз начался бум 2-3 года назад на инди направление. Но я этому рада, чем больше артистов, тем больше слушателей. Их успех вдохновляет, конечно, мы сразу примеряем его на себя, "а вдруг и у нас получится".

Из вашей родной Казани также сейчас выходят заметные артисты. Знаете что-то о местной сцене?

Даша: Во время учебы в университете часто ходила на выступления местных артистов, но как переехала, перестала следить за ними. Бывает, что натыкаюсь на своих знакомых музыкантов и радуюсь их успехам.

Расскажите о вашей деятельности видеографа — что нравится, что вдохновляет, планируете ли развиваться и в этом направлении?

Даша: Самое интересное, что я начала снимать в 13 лет, но моей работой это стало 3 года назад и это было также случайно, как и случилось с музыкой. У меня высшее образование пиарщика и я работала 3 года в офисе по профессии, но потом почувствовала сильную сторону в съемках и решила уйти из офиса и продолжила двигаться в этом направлении.

Из плюсов, это тоже творчество, тут море вдохновения, тем более для такого творческого человека, как я. Поэтому я люблю то, чем сейчас занимаюсь и хочу двигаться дальше, покупаю разные камеры, пробую, ищу себя.

Кстати, интересный факт, мои коллеги по съемкам не знают, что я пишу музыку. И обычно это всплывает неожиданно и все называют меня "Ханной Монтаной", а потом мы включаем мою музыку на съемках и у меня появляются новые слушатели.

Идеальные слова для расставания

Давай будем не расстраиваться из-за того, что это закончилось, а радоваться тому, что это было.

3 песни Лил Пипа, которые всем надо услышать

"Falling down", "Star Shopping", "Save That Shit".

3 места в Казани, которые стоит посетить

Парк "Урам", Национальная библиотека. И покататься на катамаране на озере Кабан.

Возвращение нулевых и песня, поссорившая Букера с Замаем
Исполнителю хита "Butterfly" Сету Бинзеру было 49 лет