Знакомимся: Settlers
The Flow знакомит вас с ключевыми артистами МТС Лейбла. Это молодые и перспективные музыканты, которых лейбл планирует развивать не только привычными инструментами, но и при помощи цифровых сервисов экосистемы МТС.
Каждую неделю мы будем представлять по одному артисту. Первым стала группа из Екатеринбурга "внимание брусника!". Вторым — дуэт из Тольятти XRUSTALIC. Затем мы познакомили вас с проектом nttrl. Сегодняшние наши герои — группа Settlers, осовременивающая фолк джазом и электроникой.
Чтобы познакомить слушателя с Settlers, я бы порекомендовал песню "Частушки" или "Птички", а какая для вас отражает лучше всего ваше творчество?
Яна (вокал): Для меня наше творчество очень хорошо отображает в целом ЕР "Кружок" и EP "Цветок" (прим. — выйдет 24 мая). Два абсолютно разных вектора, но одни мы. Это о том, насколько разными и многогранными могут быть Settlers.
Несмотря на выход EP в прошлом году, в вашей дискографии всего один альбом, почему? Когда ждать новый?
Яна: Так сложилось, что музыку мы обычно делаем достаточно долго. Каждую песню готовим очень кропотливо, продумываем аранжировку. Возможно, в связи с этим сложно каждый год выпускать полноформатный альбом. Но, если честно, от этого перфекционизма хочется уходить, поэтому сейчас мы выпускаем ЕР, а уже этой осенью мы намерены выпустить новый альбом. Друг на друга они, конечно, будут мало похожи.
Ваша версия "Никто-никогда" — что-то совершенно новое по сравнению с исходником Алены Свиридовой. Как вы услышали в том несколько отстраненном оригинале столько боли?
Олег (гитара): Честно говоря, когда мы начали делать эту композицию, для меня было удивительным, насколько оригинальная музыка не соответствует содержанию. В нашем варианте нам захотелось подчеркнуть музыкально этот грустный сюжет. Ну и в процессе, как с любой другой песней, переживали ее, выражали свои чувства.
Яна: Опять же, это так похоже на народную песню, в которой весело поют о чем-то грустном. Для нас это песня действительно не показалась веселой, захотелось вдохнуть в нее русской тоски.
Вы нередко выступаете на фестивалях — что в таких выступлениях особенного?
Яна: Для нас вообще выступления — это самая важная часть в рутине артиста. Мы правда ходим на концерты и фестивали, как на праздник, на котором мы можем поделиться своей музыкой, собой и своим видением этого мира. Мы в большей степени группа про живые выступления, это отмечают и наши зрители. Что может быть лучше сцены я не знаю. Особенное в ней то, что каждый раз для тебя загадка, каким будет концерт/фестиваль. И ты, как ребенок, с трепетом его ждешь.
Среди музыкальных вдохновителей вы называли и Radiohead и Hiatus Koyote. А если копнуть еще, за годы существования Settlers кто оказал самое мощное воздействие?
Олег: Столько много прекрасной музыки написано и так много появляется прямо сейчас, что сказать, кто именно оказал самое мощное влияние — сложно. Жалко называть что-то одно и упускать другое, поэтому, помимо названных, там будет и The Mars Volta и Аукцыон, и множество других разножанровых исполнителей. А уж если учесть, что в Settlers шесть человек и каждый имеет свой собственный опыт, которым делится музыкально, кого-то одного точно не будет.
Яна: Здесь, наверное, каждый участник группы ответит по разному. И именно из этого будет складываться музыка Settlers. Если говорить обо мне, то самое мощное воздействие на меня оказал фольклор. А вот из современной музыки я могу сказать, что точно одно время это был Tigran Hamasyan. Но если от наших ребят, то здесь немало оказал влияние The Mars Volta.
Может ли фолк быть сейчас широко популярен, не будучи замешанным с другими жанрами? Как соблюсти правильную пропорцию, чтобы не уйти в пуризм и при этом не в фольклорные песнопения на прямую бочку?
Яна: На первый вопрос хочу сказать, что ситуация идет в ту сторону, что, скорее, да, чем нет. Появляется очень много ребят, которые отвозят людей в экспедиции. Появилось много фольклористов, которые собирают простых людей петь традицию в ансамблях. Людям все больше откликается своя культура.
На второй вопрос (кстати, моя любимая тема) я всегда даю один ответ: достаточно любить и уважать традицию. Тогда ты точно не позволишь себе делать из этой музыки какой-то мем. С традицией нужно быть очень бережным. И прежде, чем ее стараться сделать "современной", нужно изучить ее подлинную. Вот вам и формула.
Отдельно отмечу, что ваша группа отлично выглядит на сцене — не только в плане исполнения, но визуально. Заботитесь об этом как-то специально?
Яна: Стараемся заботиться. Уходить в золотые кокошники и красные платья не очень хочется, а петь в настоящем традиционном костюме материал не позволяет. Поэтому мы просто стараемся быть собой и быть органичными со своей музыкой.
В одном из интервью вы говорили о том, что южнороссийский фолк более приземленный, а северный — уже трансовый, космический. С чем это может быть связано?
Яна: Русский север — сам по себе загадка. Если вы бывали когда-нибудь в Архангельске, вы наверняка понимаете, о чем я говорю. Даже в фольклорных материалах больше вопросов, чем ответов. Поэтому я не буду пустословить и посоветую вам обратиться к более достоверным материалам.
Для меня сама музыка севера абсолютно космическая, не похожая ни на что. Сначала мозг просто отказывается ее воспринимать, но потом, когда ты входишь во вкус — ты понимаешь, насколько это глубоко и тонко. Действительно можно войти в трансовое состояние.
Что в фольклорных текстах вас восхищает больше всего? И наоборот — что может оттолкнуть?
Яна: Восхищает мудрость тех людей и то, как бережно они относились к песне, с какой любовью. Как через аллегорию они передавали жизненные ситуации и обстоятельства. А еще отдельно хочу сказать, что меня восхищает, что русский народ буквально все жизненные ситуации переживал именно с песней. Про отталкивает: точно нет.
Изменились ли люди, если судить по текстам старинных песен и современных? В таких песнях, как "Липецкие", можно почти забыть, что вашим текстам много лет.
Олег: Окружающий мир чуть изменился, но люди, однозначно, те же. Это удивляет, когда ты с этим сталкиваешься, но с другой стороны, с чего бы людям меняться.
Яна: Чем больше изучаю традицию, тем больше понимаю, что в глобальном смысле не изменились.
3 красивых слова, которые уже не употребляются
Ларец, талан (судьба), душегрея.
3 народные песни, которые всем надо услышать
"Чёрный ворон воду пил" д. Толбакуль, Омская область. "Ночь темная", Ефим Тарасович Сапелкин, Белгородская область. "Что не пыль во поле запылилась" Бурятия, с. Большой Куналей, традиция Семейских Казаков. "Хожу я с-по травке", Пинега, Архангельская область.
Это очень малая часть, первое, что пришло в голову. Две последние песни сложные для восприятия, но все равно очень советую.
3 фолк-артиста из других культур
Если говорить про другую культуру, то, скорее, это не именно конкретный артист, а традиция в целом. Например, болгарские традиционные песни, белорусские.