МТС лейбл
Фото предоставлено МТС Лейблом

Знакомимся: внимание брусника!

Аккуратный и неаккуратный инди-поп на МТС Лейбле

The Flow начинает знакомить вас с ключевыми артистами МТС Лейбла. Это молодые и перспективные музыканты, которых лейбл планирует развивать не только привычными инструментами, но и при помощи цифровых сервисов экосистемы МТС.

Каждую неделю мы будем представлять по одному артисту и первым стала группа из Екатеринбурга "внимание брусника!". Мы поговорили с ними о слабостях, Екатеринбурге и фитах мечты.






Привет, начнем с вводных. В интернете пишут о вас пишут "аккуратный инди-поп" и тут же "не совсем аккуратный инди-поп". Какова все-таки ваша степень аккуратности? И что вообще это означает в вашем случае?

Соня (вокал): Сначала я просто не знала, как описать то, что у нас получается делать. "Аккуратный инди-поп" это была часть чужого описания нашей группы, которое я просто скопировала и вставляла везде, где требовали описание. Я описывать не умею. Прошло время, и я, читая это описание, начала ловить кринж, как и от любого почти описания музыкальных проектов. В описании всегда читаешь какие-то пафосные фразы или просто бессмысленные наборы слов. Ну и я зашла в группу в VK и отредактировала описание, как думаю на самом деле. Мы откровенно неаккуратны, так себе певцы и музыканты, но мы делаем то, что нам нравится так, как умеем и стараемся быть лучше. Но не стремимся к показательной гениальности и виртуозности, не стремимся сделать все "идеально". Для меня важно сделать как нравится, как я считаю будет по-честному и круто, как я умею, так и умею. Честность не бывает аккуратной, наверное.

Cережа (бас-гитара): Просто невозможно играть инди-поп и быть аккуратными всегда, иногда хочется в разнос пойти.

Фил (клавиши): Мы любим, когда впечатление от лайвов и от записей отличается. Вот наши записи, они скорее аккуратные, а "не совсем" - это про концерты. В этом смысле мне нравится представлять нас колледж-бэндом.

Гарольд (ударные): Мы любим и тихо, выверенно поиграть в духе Men I Trust, и пошуметь, чтобы рок. У нас правда довольно сильно отличаются записи и концерты. На выступлениях мы себя немного распускаем и играем, как чувствуем. Думаю, нас за это и любят. часто говорят, как мы со стороны светимся и кайфуем вовремя сетов.

Марк (гитара): Так получается, что то, что мы делаем в записи, звучит достаточно аккуратно и нам нравится это. Но на концерте очень хочется играть рок и вложить максимум эмоции в музыку. Степень аккуратности 50%.


Чтобы познакомить слушателя с брусникой, я бы порекомендовал песню "Медведь", а какая для вас отражает лучше всего ваше творчество?

Сережа: На мой вкус – “Пари”, это прямо эссенция Сони.

Фил: "Пари". Но вообще, мы растём и меняемся, поэтому одной песни для того чтобы охарактеризовать творчество стало уже недостаточно — эти две скорее одни из самых "ярких".

Соня: Мне кажется, "Проще улыбаться". Мы всегда играем ее вначале концертов, для меня это песня-настройка. Пролог. Типа как маленький пшик духов, с которого все начинается, а потом уже постепенно начинают раскрываться разные ноты ароматов.

Гарольд: Когда мы начинаем "Медведя" играть на концертах, вообще происходит полное расслабление и мы кайфуем. Его место сейчас вполне может занять "нетболеестарыхуведомлений", очень круто было играть её на сольнике в Москве. Из новых песен я бы рекомендовал знакомиться с "Останови меня".

Марк: Я обычно рекомендую “Занавес”. Для меня это песня, которая отражает синергию спокойствия и драйва, музыки и слов.


В ваших песнях вы легко признаетесь в слабостях, в интервью говорите о наивности, трусливости, меланхоличности. Вам легко это дается — признаваться в своих слабостях? А в чем ваша сила?

Сережа: В слабостях.

Фил: Думаю, всем всегда это даётся нелегко -— но притворяться всё равно сложнее. Возможно, сила в людях, которые на такое говорят "о, я тоже чувствую себя таким, я тебя/вас понимаю".

Соня: Не то чтобы мне легко говорить о своих слабостях… но гораздо тяжелее о них не говорить. Я не хочу, чтобы люди от меня чего-то ожидали. Моя сила, наверное, в том, чтобы не вызывать ложных надежд.

Гарольд: В интервью или разговоре довольно легко открываюсь, а вот в постах или своём тг-канале бывает сложно написать историю, но когда получается, всегда выходит лично и с душой. Силу черпаю в друзьях, музыке, аниме, инди-играх и фильмах от “A-One”.

Марк: Это конечно супер-свойство Сони, что она может так здорово сказать о своих слабостях, не уверен, что это легко для неё. Лично я радуюсь, когда понимаю, что ошибся и понимаю, в чём именно, для меня это значит, что я могу это исправить!


У вас есть видео для девелоперской компании, но в нем столько любви к Екатеринбургу, что участие спонсора прошло незаметно. Насколько для вас совместимы заказ и творчество?

Сережа: Пока можно создавать такую красоту за деньги спонсоров, все совместимо. Съемки и другие процессы настолько дорого стоят, что мы бы смогли себе это позволить разве что к старости

Фил: Ну-у-у, скорее, не совместимы. Проект с Атомом на самом деле не был "песней на заказ" — скорее, это плод общей любви. Собственно, продюсеры того проекта хотели найти какую-нибудь готовую подходящую песню , а написать эту "оду" Екатеринбургу -— инициатива Сони.

Соня: Я тут соглашусь с ребятами. Вообще все зависит от людей. Мне по жизни очень везет встречать классных людей, которые за творчество, а не за гонорарчик. Хотя в этом конечно все ловят какой-то баланс. Я бы не бралась за заказ, если бы меня не трогало, не волновало. Но в этом проекте все сошлось как то невероятно магически.

Гарольд: Если проект красивый, соответствует нашим вкусам и там будет клёво поучаствовать, то почему бы и нет. Надо вписываться почаще в прикольные инициативы. Вот с этим клипом вообще удивительная история произошла: нас в Екатеринбурге бар "Опыт" позвал на свой фестиваль весенний, мы вписались по дружбе за совсем небольшой гонорар и пиво. Там нас заметил режиссёр из Red Pepper Film, через 2 месяца он пригласил на съёмки. То есть, не выступи мы по фану на том концерте, возможно, не получилось бы такого значимого видео!

Марк: Ребята всё сказали уже кажется, мне кажется очень хороший повод и мы не воспринимали это как заказ, а скорее, возможность высказаться о любви к нашему родному городу.



Екатеринбурженки Оля Маркес (Alai Oli) и Монеточка (признана в РФ иноагентом). Какие их качества и умения вам хотелось бы забрать себе?

Сережа: Непосредственность. Оля Маркес очень сильно на меня повлияла и мой музыкальный вкус в школьном возрасте. Монеточка не так сильно, но ее метаморфозы из колкой школьницы в инди-поп-диву очень вдохновляют

Фил: Умение преуспевать и в творчестве, и в бизнесе от Оли Маркес и остроумие от Монеточки. И шутку про "а у тебя сколько что ли два?"

Марк: Несмотря на то, что я слушал в школе Олины песни про Ману Чао и отвязную регги-жизнь, меня вдохновляет её йога, я бы хотел быть таким же гибким, как она. Монеточка – кайф, не уверен, что хотел бы что-то взять, но её остроумие, дети и жизненная позиция очень придает сил.


Ваша группа — это девушка и 4 парней. Какой совет вы могли бы дать девушке, которая только-только собрала такую же по составу группу в плане взаимоотношений с ребятами-музыкантами и внутреннего менеджмента.

Сережа: Найти себе нормальных мужиков в группу, чтобы мочь быть девочкой, а не строить толпу детей большого роста и размера.

Фил: Беги. Если серьёзно, то разве что можно посоветовать сразу явно определить зоны ответственности для каждого, чтобы потом не было эффекта ожидание/реальность.

Соня: А еще если тебе 16, то постарайся держать себя в руках. Хотя мне уже 20 и я не научилась, не знаю, как они меня терпят.

Гарольд: Распределите роли, помогайте друг другу, проводите время вне репетиций и записей, чтобы подружиться.

Марк: Кажется, если у вас одна цель, менеджмента будет минимум. Если все умеют прислушиваться к мнению друг друга и договариваться, у вас не возникнет такого вопроса. Ну и мочь быть девочкой очень важно.


И напоследок, внимание брусника! — это обращение к слушателям, предупреждение или же вы обращаетесь к себе: соберись!

Сережа: Это предупреждение всем брусникам, пусть будут внимательны, а то мы их съедим!

Фил: Это приятная бессмыслица, которую можно и нужно произносить с вызовом

Соня: Я очень люблю просить внимание. Я человек, который нуждается в этом. Когда я придумывала название группы, у меня в голове не было этих мыслей, произошло это спонтанно, а сейчас я понимаю, почему именно это слово я подсознательно выбрала. Обратите на меня внимание. Это не жалобная просьба, а, если хотите, дружеский совет. И провинциальное кокетство. Брусникой я давно была.

Гарольд: Абстрактная и забавная фраза. У меня это название сложилось в важную часть жизни, про нас и те воспоминания, что мы творим вместе.






3 бара в Екатеринбурге и что в них обязательно нужно попробовать

Сережа:
Uncle Howard (ex-Лавкрафт) — невероятно вкусную гречку с томатным пивом. Jaws Spot — попробуйте там Гарольда. Мастерская — опишите бармену, что хотите по вкусу, а потом удивляйтесь, как он попал вообще ошалеть.

Фил: Самоцвет — попробовать рожки с сырным соусом и пить настойки в гримерке с собственниками бара. New Bar — попробовать ходить на концерты Husky Tunes и афтерпати после.

Соня: Я не часто хожу в бары и совсем не разбираюсь в алкоголе. Вот мой топ: Самоцвет!!! Мой любимый. Там обалденные хотдоги и закуски. Опыт — там очень вкусный салат с тыквой. Гротт бар — очень вкусный чуррос.

Гарольд: Опыт — сезонный спешл из кухни. Jawsspot — джоус и всякие крутые зарубежные пивы, а ещё я там ставлю суперские плейлисты. Nelson Sauvin — эксклюзивные пивные коллабы.

Марк: Самоцвет — хот-дог и негрони, мой набор. Шалом Шанхай — взять спритц и попробовать танцевать до утра. Нельсон — неважно что брать, ты просто встретишь там всех друзей.


3 фита мечты

Сережа:
Kanye West, Childish Gambino, Кирилл Бледный.

Фил: OQJAV, потому что легенды, Валентин Стрыкало, Max Martin в любом амплуа.

Соня: Matt Maltese, Billie Eilish, Сироткин.

Гарольд: Сироткин, Faye Webster, Hitsujibungaku.

Марк: Золото, Земфира, Sting.


3 существующих клипа, которые вы хотели бы забрать себе

Сережа: Tyler, The Creator "See you again", Sum 41 "Walking Disaster", Tessa Violet "Crush".

Фил: Holly Humberstone "Falling Asleep At The Wheel", Sigrid "Sucker Punch", Halsey "Nightmare".

Соня: Harry Styles "As It Was", Matt Maltese "As The World Caves In", Ariana Grande "yes, and?"

Гарольд: Toe "Goodbye", King Gizzard and the Lizard Wizard "Gila Monster", Faye Webster "But Not Kiss"

Марк: Золото "Улицы ждали", Kanye West "Flashing Lights", Rihanna feat. Drake "Work".


Книги или фильмы, у которых вы бы изменили концовку

Сережа: Я бы вообще не менял концовок, все и так отлично.

Фил: "В поисках Аляски", "Фрау", "Ривердейл"

Соня: Книга "Мартин Иден", фильмы "Танцующая в темноте" и "Достучаться до небес" (грустный смайлик).

Гарольд: Ничего не стал бы менять.

Марк: Как много я бы хотел изменить, но к сожалению это невозможно. C’est la vie.



Из чего состоит вселенная Хаски? Разбираем в новом видео
Мотивация, продуктивность, ЗОЖ
Новая power couple нашей сцены или просто прогрев перед фитом?
Pharaoh, Mnogoznaal, Kizaru, Big Baby Tape, даже сайт The Flow