Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новый Флоу
Интервью: Николай Редькин

Хадн дадн и Созвездие Отрезок — самобытные и по-хорошему безумные песни

Две группы, объединенные участием певицы Варвары Краминовой, занимаются тем, что ищут сказочность в нашем несказочном мире.
Комментарии
0

Каждое лето в фокусе внимания The Flow оказываются новые лица, которые только собираются громко заявить о себе в музыкальной индустрии. Проект Новый Флоу призван обратить внимание на тех новичков, кого мы любим и ценим сами, в ком видим талант, самобытность, искренность, кому по плечу, на наш взгляд, менять отечественную музыку.

Новый Флоу каждое лето рассказывает о 10 новых артистов, чтобы помочь продвинуть интересную музыку и раскрыть новых героев. Feduk и Obladaet, Ic3Peak и Gone.Fludd, Мальбэк и Луна, Пасош и Loqiemean, Лауд и May Wave$ были участниками НФ до того, как стали хитмейкерами и хедлайнерами.

В этом году партнером проекта стал МегаФон, который активно поддерживает молодых и талантливых исполнителей. Музыка начинается с тебя – это не просто слова для этого бренда, а часть философии, которая помогает людям вдохновляться и вдохновлять. Герои проекта еще буквально вчера были самыми обычными ребятами, а сегодня уже близки к тому, чтобы громко постучать в двери шоу-бизнеса. Новый Флоу и МегаФон рассказывают их истории, чтобы вдохновить читателей на занятия творчеством и напомнить: новая музыка начинается с тебя.



Хадн дадн и Созвездие Отрезок — две группы, которые объединяет не только персона фронтвумен Варвары Краминовой (во второй из них она делит микрофон вместе со своим напарником, Антоном Дворцевым). Музыку обеих проще всего описать как бытовое волшебство: когда привычный мир вдруг раскрашивается в яркие психоделические цвета. Хадн дадн поет про золотую карту "Рив Гоша" и неудавшуюся поездку в Рязань — такого много на их альбоме 2019 "Ляоакын", Созвездие Отрезок создает свою собственную магическую вселенную — вот их прошлогодний альбом "Приход".

На концертах музыканты одеваются в яркие костюмы, хотя даже и без них их музыка полна выдумки: в ней на равных существуют электропоп, сильные мелодии, фолк-мотивы и сюжеты, словно бы взятые из повестей Булгакова. "Всё, на что падает взгляд Хадн дадн — становится Хадн дадн", — утверждает описание в паблике группы, и это тот самый случай, когда цитата хорошо рассказывает о том, что это за музыка.

Ниже — интервью Антона и Варвары, которое еще лучше поможет это понять.






ПЕРВЫЕ ПЕСНИ ХАДН ДАДН РОЖДАЛИСЬ В ПОДЪЕЗДЕ

Варвара: Я жила тогда с родителями на Алексеевской. Там великолепная лестничная клетка: никого не бывает, очень уютная, изолированная, с широкой лестницей. Выходила туда покурить тайком и всякие песни попридумывать в лестничном ревере. Один раз там решил поселиться бомж, и пришлось какое-то время не выходить на лестничную клетку, а потом и прогнать его пришлось, ещё приходил парень с расширенными зрачками, он лежал на лестнице и, мне казалось, спал, потом вдруг резко открыл глаза, посмотрел на меня, и у нас вдруг начался таинственный и весёлый разговор, а потом он исчез.

Вообще мое сочинительство проходило на расстроенном пианино “Заря”, а для ревер-вдохновения я выходила в подъезд. Такая пианинно-подъездная история.




АНТОН И ВАРЯ ДРУЖАТ СО ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ

Антон: Мы с Варварой знакомы 10 лет. Тусили вместе, гуляли, выпивали, смеялись, дипломы писали в библиотеке! У меня был сольный проект, который так и назывался — Антон Дворцевой, там были лирические, немножко злобные песни. Я играл на фортепиано, и у меня была виолончелистка и скрипач. Этот проект сейчас находится в долгом отпуске и, боюсь, что никогда из него не выйдет.

Варя готовилась быть режиссером, я учился в ВШЭ на востоковедении. Думал, что буду делать со своей музыкой, когда закончу. При этом мы всегда были в каком-то творческом потоке. Но не относились к этому серьезно, и очень много песен таким образом про***али, потому что не записывали их никак. Потом просто стали их записывать — на диктофон или графически. Так начал рождаться наш песенный фонд, без привязки к какой-то группе или названию. Потом у Вари начался проект Хадн дадн. Она выступала на “Русской Тоске”, и там уже мы придумали сайд-проект Созвездие Отрезок.

Варя: Хадн дадн я уделяю все свое время, потому что это труд моей жизни, и ещё столько песен не спето, не сделано, не записано, что голова кругом. Созвездие поднимается плавнее, сейчас мы клип снимем и альбом выпустим и будем совсем крепкие. Музыка-то пробивная и лайвы у нас дикие и заряжающие.







ОБА РОСЛИ НА СОВЕТСКОМ РОКЕ

Антон: Отец слушал классику рока, а у мамы очень разнообразные вкусы — Queen, Pink Floyd, Алла Пугачева. Очень много Кино и Аквариума было в моем детстве.

Варвара: И еще Земфира, АукцЫон. Когда Земфира появилась, это был взрыв. Все кайфовали от Земфиры.



ВАРВАРА ЗАКОНЧИЛА ВГИК. ВОТ ТРИ ЕЕ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМА

Варвара: Очень люблю "Магнолию" Пола Томаса Андерсона. Потому что он про большую печаль и горе каждого человека, а еще такой удивительный киноязык: все такое тягучее, плавучее, истории переходят от одного героя к другому.

Советую всем посмотреть "28 дней спустя" Дэнни Бойла. Это грандиозный фильм, идеальный фильм ужасов с атмосферой гнетущей катастрофы, фильм ужасов с породой и характером. Он совершенно человекоцентричен, массивен, а ещё там играет Киллиан Мерфи, которого я обожаю.

Ещё я "Мертвеца" Джима Джармуша недавно пересматривала, тоже всем советую!






КОГДА ОНА ОЩУТИЛА ПОПУЛЯРНОСТЬ ХАДН ДАДН

Варя: Мне кажется, это случилось после того, как мы взяли награду Jagervibes. Всегда была уверенность, что мы что-то клевое и нужное делаем, а тут мы премию получили и стали мелькать в информационном поле, и все стали к нам серьезнее относиться, хотя раньше говорили, что мы наркоманы.



АЛЬБОМ ХАДН ДАДН 2018 ГОДА “ТАЙНЫЙ АЛЬБОМ” БЫЛ НАВЕЯН ПОЕЗДКАМИ ПО РОССИИ

Варвара: Я ездила на Кинопоезде из Москвы во Владивосток. Кинопоезд — это ректор придумал к столетию ВГИКа. Он собрал 60 студентов прокатиться на поезде через всю Россию. Задумывалось это как творческая миссия: показывали фильмы, спектакли. Я была продюсером запасной телевизионной съемочной группы, но они мало снимали, поэтому работы было очень мало, и я могла на все смотреть и все впитывать.

У нас все время были джемы, придумывались какие-то песни. В каждом городе у нас был один-два дня, и я сбегала ото всех, чтобы по Перми походить, например. Это было потрясающее путешествие, полное взросления и познания России.

В Новосибирске было круто. Это мощный энергетически город: ты идешь по улице вечером, а люди дерутся возле бара. Останавливается машина, вылезают еще люди — и тоже лезут в драку. Он громадный, холодный, сильный, там есть зоопарк, который как лес.





После этого мы ездили в Минеральные Воды к родственникам Антона, моего парня и художественного руководителя Хадн дадн. Там веселились, исследовали местность, а потом поехали в Ростов к нашим друзьям, таким образом песни для "Тайного альбома" и накопились.




ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬ “ТАЙНЫЙ АЛЬБОМ”, ВАРВАРА ОСВОИЛА ABLETON

Варвара: Я писала его сначала одна, потом Никитос, наш барабанщик, делал барабаны. Антон, который мой парень и моя муза, поставил мне задачу: “Варя, тебе срочно нужно освоить Ableton. У тебя есть на это месяц”. Я сидела, ковырялась, смотрела видео, но как-то быстро разобралась. Когда я дошла до песни “Москва”, то уже поняла, как делать барабаны нормальные.








НА “БОЛИ” ВЫСТУПЛЕНИЕ СОЗВЕЗДИЯ ОТРЕЗОК ПОНЯЛИ НЕ ВСЕ

Антон: “Боль” была интересным опытом. Первые три песни мы провалились в яму из первых трех рядов слушателей-фанатов Дэймона Албарна, которые там стояли с самого утра с такими кислыми лицами! И весь заряд, который мы готовили для толпы, он ударился об эту стену и исчез. Они его отбили и на нас прилетела куча негатива. В невербальной форме, конечно: ты смотришь на них, а они всем видом и взглядом дают понять, что тебе здесь не рады. И только потом мы поняли, что глупо поступили. Надо было сразу петь ЗА эти ряды, потому что там стояли наши люди.







ЗАТО НА РЕЙВЕ МНОГИЕ ОЦЕНИЛИ МУЗЫКУ ХАДН ДАДН

Варвара: Мы выступали в “Мутаборе”, и было немножко страшно, что там не наша аудитория. Мы переделали несколько песен под техно. Играем, а там стоят люди — все витающие и слегка отстраненные. И сначала было непонятно, есть ли контакт с публикой, а потом мы поняли, что они просто очень медленно двигаются, но им очень нравится.

А моя мама после этого концерта сказала, что мы все песни играли в два раза медленнее! Потому что настроились на волну рейверов.




РОДИТЕЛИ ХОДЯТ НА ВСЕ КОНЦЕРТЫ ВАРВАРЫ И АНТОНА. КАК ИМ ПЕСНЯ “КИВИ-КОШЕЛЕК”?

Варвара: Родителям нравится эта песня с точки зрения настроения. Смысл они не сразу поняли, но я им все объяснила. Бабушка вроде бы до сих пор не знает, о чем она.








ГДЕ ГРУППА БЕРЕТ КРУТЫЕ СЦЕНИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ

Антон: Их шьет наш друг, Костя Морг. Он талантливый дизайнер и художник, сейчас он сделал нам три комплекта костюмов. Третий мы впервые использовали на “Боли”, они назывались “раненые звери”.



В ЭТОМ ГОДУ У ХАДН ДАДН ВЫШЕЛ АЛЬБОМ “ЛЯОАКЫН”. НО СКОРО БУДУТ НОВЫЕ

Варвара: “Ляоакын” мы писали в экстремально короткие сроки, туда вошло много старых песен. Получилось, что это второй альбом, но все песни, которые на нем, написаны раньше, чем в первом. И сейчас повторится то же самое: в октябре мы выпустим EP “Ностальгия”, где будут совершенно свежие треки. А потом “португальский” альбом, где будут песни про Португалию и Испанию, написанные два года назад.



НОВЫЙ АЛЬБОМ СОЗВЕЗДИЯ ОТРЕЗОК — В 2020 ГОДУ

Варвара: Выйдет весной, будет называться “Прикол”.






МНОГО ЛИ ТРЕКОВ ЛЕЖИТ В КОПИЛКЕ У ВАРИ

Варвара: Очень много! Потом еще будет “фатальный” альбом, где мы соберем очень драматичные, серьезные песни.



ПОМИМО АЛЬБОМОВ ХАДН ДАДН ВЫПУСКАЕТ КОРОТКИЕ ПЕСНИ — “ЩЕПКИ”

Варвара: Прикол “Щепок” в том, что я сначала делала это в приложении Looper на телефоне. В нем ты можешь прописывать сразу несколько дорожек голосом. Сейчас Looper исчез из AppStore, поэтому я делаю эти песни в Ableton: записываю голос, накладываю эффекты. Их сейчас 11 штук, я выкладываю в паблике. Если песня “не доросла” до песни, и там есть какая-то повторяющаяся фраза, которую я могу продлить, то она станет “щепкой”. В них все циклично, и происходит только мелодическое развитие, там можно выражаться как угодно.



ДАДН ПИШЕТСЯ С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ. ЭТО ВАЖНО!

Варвара: Потому что так лучше читается. Мы даже ввели систему штрафов: если ты пишешь “дадн” с большой буквы, то должен сто рублей заплатить за оскорбление наших чувств (смеется).



НА АЛЬБОМЕ ХАДН ДАДН ЕСТЬ ФИТ С BOLLYWOODFM. ЕЩЕ ВАРВАРА ЛЮБИТ ХАСКИ И ПОЯВИЛАСЬ НА ПОСЛЕДНЕМ РЕЛИЗЕ РИЧА

Варвара: Я обожаю Хаски! У него очень крутой поэтический язык, я в восхищении. Есть песня “Мультики”, которую я сейчас очень много слушаю. И там есть строчка “Мои глаза покрываются корочкой хлеба”. Это новая школа рэпа, которая неожиданно оказалась классной. И серьезная, и мелодичная, и там такие вибрации, которые со мной очень совпадают.






НА КОНЦЕРТАХ СОЗВЕЗДИЕ ОТРЕЗОК ЧАСТО ИГРАЕТ КАВЕРЫ

Варвара: Мы часто практикуем играть чужие песни на концертах — например, песню Агузаровой “Марина”, она нам очень нравится. Если песня совпадает с нами по настроению и мы можем ее прочувствовать, то чаще всего мы берем ее себе. Я очень хочу сделать кавер на песню Летова “Любви не миновать”. Непонятно, народная она или нет, но он так поет ее прекрасно.




ВЫСТУПАЮТ НА КОНЦЕРТЕ В ПОДДЕРЖКУ СЕСТЕР ХАЧАТУРЯН, ХОДЯТ НА МИТИНГИ

Варвара: Мне кажется, мы все-таки вовлечены в повестку. Мы очень сопереживаем миру вокруг. Мы ходили на митинги. Было ощущение общей несправедливости, которая копится-копится, и никто с этим ничего не делает. И потом всех за это сажать начинают — короче, мы возвращаемся к какому-то неприятному времени, которое наша страна уже переживала. Мы ничего с этим поделать не можем, конечно, но хотелось бы выражать свое мнение — и в таком виде это можно сделать.



ВАРВАРА САМА ВЕДЕТ СОЦСЕТИ ХАДН ДАДН. В ЧЕМ ЕЕ СЕКРЕТ КАК СММЩИКА?

Варвара: Надо быть открытым и вести себя, как ты ведешь себя в жизни. Мне кажется, уже нет никаких правил и всех цепляет только живое. Если у тебя живой текст, то все будет хорошо. Ну и контент должен быть ненормальный немного.




comments powered by Disqus
Распад группы Грибы, бил ли он Луну, конфликт с Бастой.
Первый раунд на выбывание пройдёт для Мирона без звёздного оппонента.
Докинули в плейлист новых треков — слушаем его и провожаем ноябрь.
Сразу несколько федеральных каналов (в том числе и Первый) выпустили сюжеты о смертельном вреде снюса — бездымного табака, популярного у школьников. Разбираемся, что это такое.