Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новый Флоу
Интервью: Лёша Горбаш

Увула — "добрая грусть" от питерской группы

Питерская группа записывает не по времени светлую музыку о молодости и любви, дружит с фанатами, ездит в туры "на вэне" и оставляет впечатление одного из самых расслабленных коллективов новой гитарной музыки в России.
Комментарии
0

Каждое лето в фокусе внимания The Flow оказываются новые лица, которые только собираются громко заявить о себе в музыкальной индустрии. Проект Новый Флоу призван обратить внимание на тех новичков, кого мы любим и ценим сами, в ком видим талант, самобытность, искренность, кому по плечу, на наш взгляд, менять отечественную музыку.

Новый Флоу каждое лето рассказывает о 10 новых артистов, чтобы помочь продвинуть интересную музыку и раскрыть новых героев. Feduk и Obladaet, Ic3Peak и Gone.Fludd, Мальбэк и Луна, Пасош и Loqiemean, Лауд и May Wave$ были участниками НФ до того, как стали хитмейкерами и хедлайнерами.

В этом году партнером проекта стал МегаФон, который активно поддерживает молодых и талантливых исполнителей. Музыка начинается с тебя – это не просто слова для этого бренда, а часть философии, которая помогает людям вдохновляться и вдохновлять.

Герои проекта еще буквально вчера были самыми обычными ребятами, а сегодня уже близки к тому, чтобы громко постучать в двери шоу-бизнеса. Новый Флоу и МегаФон рассказывают их истории, чтобы вдохновить читателей на занятия творчеством и напомнить: новая музыка начинается с тебя.



Группа Увула родилась в Петербурге несколько лет назад — и за это время успела обрасти преданной фанбазой. Ее грустная, но светлая музыка (определение "добрая грусть" будет тут в самый раз) собирает единомышленников: поклонники забивают клубы на выступлениях коллектива, и площадки становятся все больше. "Русские The Smiths", — пишет про Увулу организатор фестиваля "Боль" Степан Казарьян. Сравнение громкое, но петербуржцев и манчестерцев правда многое роднит. От звенящих гитар до тихих песен о том, как молодым аутсайдерам найти свое место в этой жизни — таких много на последнем альбоме Увулы "Нам остается лишь ждать". Фронтмен группы Алексей Августовский поет их безэмоциональным, на первый взгляд, голосом, но все эмоции и чувства в этой музыке открываются после второго, а то и третьего прослушивания.






В КАКОМ ЖАНРЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ИГРАЕТ УВУЛА

Мы оставляем эту задачу людям, которые пишут о нас пресс-релизы, статьи или просто пытаются найти иголку в стогу сена, пытаясь перечислять различные существующие жанры. Мы этим охотно пользуемся и не думаем размышлять на тему. Это для слушателей, а не для нас.

Больше всего раздражает, когда нас сравнивают с чем-то, что нам совсем не близко и не понятно. Когда нас называют “постпанком”, хотя у нас есть только его атрибуты, но всерьёз говорить о том, что мы выступаем в этом жанре достаточно опрометчиво.



ПЕТЕРБУРГ — ГОРОД ТАЛАНТОВ И БЕЗДЕЛЬНИКОВ

Я не позиционирую Петербург как столицу рэперов или блогеров, это далёкие от меня увлечения. Для меня Петербург — город талантов, потерянных душ и абсолютных бездельников.

Нет никакой необходимости работать, когда ты хочешь играть на гитаре. Поэтому я думаю, что в Петербурге тебя ничего не сковывает в плане ответственности. В Москве ты не можешь пустить всё на самотёк, а там тебя мотивирует просто желание встать с кровати и взять в руки инструмент.





ЗАЧЕМ ФРОНТМЕНУ ГРУППЫ ДИПЛОМ

Мне нужен диплом, чтобы самоутвердиться и дальше двигаться в направлении других стран. Для этого мне необходимо получить какое-то образование. Мне интересно поучиться в другой стране. Не уверен, что музыка — это то, к чему я стремлюсь.



КАК УСТРОИТЬ РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС В ГРУППЕ ИЗ ПЯТИ ЧЕЛОВЕК

Процесс устроен довольно трудно. Нас пятеро — это ограничивает в действиях, времени и многих других вещах. Но даёт звуковое поглощение и звук, который кажется нам наиболее оптимальным. Мы не можем позволить себе отказаться от чего-то. Собрать пять человек в одном месте — это сложно. Многие опаздывают и про**ываются. Но было бы желание. За нами стоит отзывчивая фан-база, которая часто пишет и говорит, что ждёт новую порцию вдохновения, переживания и чувств. Поэтому мы собираемся и идём на точку.

Так как я придумываю треки и занимаю лидирующую позицию внутри организационных моментов, стараюсь следить, чтобы все ответственно относились ко всему. Мы неконфликтный коллектив и хорошо общаемся между собой. Бывают бытовые ссоры, но они ещё никогда не перетекали в нечто разрушительное.



О МУЗЫКАЛЬНОМ МНОГООБРАЗИИ

Наша группа интересна в первую очередь разными вкусами внутри коллектива. Алик, наш клавишник, по профессии хормейстер и прекрасно играет на пианино, у него огромный багаж знаний академической музыки. Денис, наш барабанщик, может слушать стоунер-рок, а в то же время — восточные мотивы. Саша слушает эмо, Артем — русский клубняк, я — условный эмбиент. И из этой сборной солянки мнений, ощущений и жанров получается наша странная картина. За это нас и ценят.



КАК ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ “УВУЛА”

Мы сами не выбрали для себя конкретное ударение: говори, как хочешь. Если слово позволяет, почему нет? У каждого есть право на своё название группы. Название нужно выбирать так, чтобы его легко можно было найти в интернете. Я как-то сидел в своём первом универе и услышал это слово. Написал его в чатике: “Йоу, у нас есть название”.






О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ АУДИОКАССЕТ

Начал этим заниматься, как только заинтересовался кассетной продукцией и музыкой на ней. Сейчас вяло, но собираю, если вижу перед собой. Если речь о русских группах, то я жду физический релиз и покупаю его на концерте или “вконтике” у группы. А если зарубежный, то bandcamp. Жду два месяца и не знаю, придёт кассета или нет. Это нестандартная штука, я скорее просто саппорчу банду, которая мне понравилась. Последней купил французской колдвейв-группы Non-Lieu.



ПОЧЕМУ МУЗЫКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ТВОЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ НАДЕЖДОЙ

Весной пытался в Москве продать машину, но её никто не купил, это “опель астра” 1993 года с пробегом 300 тысяч километров. Я взял новый долг, уже его вернул. И сейчас буду пытаться продать машину в Питере. Я нигде не работаю, но не хочу постоянно надеяться только на музыку как смысл существования. Потому что наша финансовая ситуация работает не так, как у условных рэперов. Не хочу принизить их культуру и её вклад в мировую индустрию, но наша расходная составляющая сильно отличается. Мы живём в немного разных измерениях.



ДОНАТЫ НА BANDCAMP

У нас есть bandcamp, где люди могут купить наш альбом за 4.20 долларов или накинуть больше денег. И были пожертвования, которые мы не могли представить. Это было очень приятно. Благодаря покупкам мерча и донатам мы и существуем. Для нас это важно, потому что мотивирует. За раз нам прилетело 50 долларов.






МНОГО ГОРОДОВ, СЕМЬ ЧЕЛОВЕК, ОДИН ВЭН

Наши туры — это ***нистически сложно. К нам прибавляется водитель и звукорежиссер, вот нас уже семеро. Всем нужно есть, спать. Половина из нас не ест мясо, это усложняет выбор мест. Мы уже привыкли, но немногие организаторы готовы идти на фиксированную сумму денег и что-то нам гарантировать. Это сильно усложняет выбор городов. Чтобы окупить наш концерт, нужно нормально впрячься. Осенью поедем в новый тур — садимся в вэнчик и не вылезаем из него месяц.



КТО СЛУШАЕТ ГРУППУ УВУЛА

На нас ходят самые о**енные ребята в мире. Мы стараемся быть отзывчивыми в соцсетях и по возможности отвечать по любым вопросам: аккорды, тексты и так далее. Некоторые вопросы могут быть надоедливыми, но мы стараемся держать близкий коннект с ребятами, которые нас любят.



ИХ МЕРЧ НОСЯТ НЕ ТОЛЬКО СЛУШАТЕЛИ

Я шёл в Москве в метро и увидел девочку с нашим шоппером (сумкой для продуктов — прим. The Flow). У неё был клёвый лук, а шоппер его отлично дополнял. Мне было гордо и приятно. Мы сейчас сделали чёрную кепку с нашим лого — и мне кажется, это просто кепка сезона. Её носят суперклёвые чуваки по миру, на днях отправлял посылки в Берлин, Лос-Анджелес, Пенсильванию. И для меня важно, что “увуларизация” происходит по всему миру. Ребята видят в этом не просто саппорт группы, а вещь, которая радует их. Многие могут купить мерчик просто за то, что он клёво выглядит, а не за то, что он любит нашу группу.





ГРУППЫ-ПОДРАЖАТЕЛИ ВНУТРИ СЦЕНЫ — ЭТО ПЛОХО

Меня расстраивают группы, которые равняются на другие российские группы. Стоит брать в пример сцены, где много разных многогранных течений и черпать вдохновление там. А если пытаться стать просто ещё одной группе на фестивале “Боль” — это вряд ли приведёт к чему-то хорошему. Мне такие группы неблизки.



КОГО ПОСЛУШАТЬ В 2019 ГОДУ

Хочу отметить группу Сияние. Их ипишка — то, что я слушал последние пару недель. Очень им благодарен. Конечно же, Союз. Одни из самых нетипичных музыкантов, гнущих свою линию, при этом открывая на сцене что-то новое. И последний релиз Яны Кедриной, который заставлял меня пританцовывать в любом состоянии, даже во сне. И последний релиз группы ТЭЦ занимает важную часть моего музыкального самоощущения.



С КЕМ УВУЛА ХОЧЕТ ФИТ

Мне нравится Boulevard Depo, но думаю, мы маловаты, чтобы с ним работать. Он не просто трендсеттер, а чувак, за которого нестыдно. Что касается других коллективов, нужно просто проявить инициативу и лично написать. Но мы открыты для предложений.






ОБОРУДОВАНИЕ, ФАНЫ И СУДЬБА

Хочется купить новые инструменты и ни в чём не нуждаться в плане оборудования. Делаем первые шаги в этом направлении. Впереди большой тур и сейчас как раз есть возможность помочь самим себе. Чем больше у тебя возможностей в плане софта и гира, тем больше ты можешь себе позволить в плане звучания. Но для этого нужно немало кэша. И будем благодарны судьбе, если это получиться. А наши фаны — и есть наша судьба.

Вот мы выступали на главной сцене “Боли”, а у нас всё время чего-то нет. Медиаторов никогда нет, я каподастр (зажим для гитары, позволяющий быстро менять тональность — прим. The Flow) забываю, просим джеки (кабели-переходники — прим. The Flow). Мы себя позиционируем как крепышей, а на деле вечно “бомжим” и чиним инструменты на бичовском стиле.



В ЭТОМ ГОДУ У УВУЛЫ ВЫЙДЕТ ЕЩЁ ОДИН РЕЛИЗ

Всё зависит от того, как ты распорядишься своим личным временем. Сейчас я на лето вернулся в Питер, потому что не особо могу позволить себе куда-то погнать. Мы репаем, появилась возможность подготовить новый материал. И он будет ещё более мрачным и личным, чем наш прошлый альбом. Это растёт из моего брейкапа и в целом мироощущения.


comments powered by Disqus
Уже составили свой топ лучших альбомов года? Рановато!
Если эти документы настоящие, то артист ушел на довольно удобных условиях.
Пилот самолета в полете доложил, что на борту перевозят оружие — а это серьезное преступление по американским законам. Juice WRLD принял несколько таблеток перкоцета и теперь появились конспирологические теории его смерти.
Oxxxymiron и свиньи, Луперкаль и Бейби Йода, Guf и Nas.