Новости

Власти заплатят $27 млн родственникам Джорджа Флойда

Это самая большая подобная компенсация в истории города. Но вообще суммы такого порядка по таким искам уже выплачивали.

Власти города Миннеаполиса решили заплатить 27 миллионов долларов в качестве компенсации по гражданскому иску родственников Джорджа Флойда. Он был убит сотрудником полиции 25 мая 2020-го, а его гибель дала старт волне демонстраций и акций протеста.

Городской совет принял это решение единогласно.

Сумма компенсации превзошла предыдущий городской "рекорд" — два года назад власти Миннеаполиса выплатили по подобному же иску 20 миллионов. Тогда 40-летняя белая инструктор по йоге и медитации Джастин Ружчик Дэймонд позвонила в службу спасения, чтобы сообщить о нападении на женщину перед ее домом. Прибывший по вызову полицейский сомалийского происхождения Мохамед Нур убил ее саму, когда она попыталась приблизиться к его машине. Он стал первым полицейским в Миннеаполисе, осужденным за убийство при исполнении должностных обязанностей. Тогда эксперты так комментировали решение городского совета выплатить компенсацию: "Суд мог присудить и 100 миллионов по такому делу".

По всей видимости, сейчас власти Миннеаполиса пошли на досудебное соглашение, поскольку суд мог постановить о выплате кратно большей компенсации.

Родственники Флойда подали гражданский иск против властей Миннеаполиса в июле. Они заявляли, что полиция нарушила права человека, а власти города закрывают глаза на расизм, безнаказанность и практику избыточного применения силы среди полицейских.

Некоторую часть компенсации родственники пообещали пожертвовать на нужды района.

Блогеры, которые были совсем не против действующей власти, почему-то уезжают из России.
Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.