Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости
Текст: Леша Горбаш, Николай Редькин

5 песен, которые надо послушать в выходные

Мы пробуем раз в неделю советовать вам по пять хороших песен. Это необязательно большие хиты, о которых все вокруг говорят, а просто те песни, которые нам понравились.
Комментарии
0

King Krule "(Don't Let The Dragon) Draag On"

Арчи Маршалл пришел дарить всем меланхолию, и это единственный Маршалл, который вам нужен прямо сейчас. Новая песня — портисхедовская тоска: под практически трип-хоповый инструментал Крул бормочет свой белый блюз. Темная, похмельная, невероятная музыка. Альбом "Man Alive! Out" выйдет 21 февраля.








Mac Miller "Blue World"

17 января вышел посмертный альбом Мака Миллера "Circles". Семья артиста анонсировала его за неделю до релиза и сразу всё прояснила: это музыка, над которой он работал ещё при жизни.

"Circles" должен был стать идейным продолжением "Swimming", а до ума наброски Миллера доводил Джон Брайон — продюсер, работавший над "Swimming", который известен еще и работой над музыкой для большого кино ("Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри) и альбомом Kanye West "Late Registration" (оркестровый шик которого — как раз заслуга Брайона).

Главное опасение от любого посмертного релиза — это будет сборник сырых демо, дополненных гостевыми куплетами всех подряд, чтобы нажиться на ностальгии и любви фанатов. "Circles" — не тот случай. В прошлом году стало известно, что Миллер завещал своё состояние и права на музыку семье и друзьям. И они бережно относятся к наследию Мака: за последние полтора года они выпустили буквально два его куплета, всё остальное время уделив работе над "Circles".

Песня "Blue Worlds" в самом деле звучит как развитие идей "Swimming": артист ищет себя, верит в светлое завтра и просит слушателей не париться из-за мелочей. А благодаря Брайону смешение рэпа и соула звучит так, будто ты в самом деле только что вылез из бассейна и сейчас поедешь домой через весенний лес. Если и выпускать посмертные альбомы, то только такие.







Parks, Squares and Alleys / Луни Ана "Мертвый сезон"

Хабаровчанин Сергей Хавро — человек, стоящий за проектом PS&A — с начала 2010-х записал несколько альбомов милого домашнего лоуфай-попа (ловите последний, он 2018 года). Пел по-английски. А эту записал на русском с певицей Луни Ана — получилось, на наш взгляд, сильно удачнее. Во-первых, в самой песне, словно бы пропущенной через фильтр, много чего-то ностальгического. Во-вторых, сработал "эффект группы МЫ": от того, что здесь поют два голоса, появляется драма, становится больше красоты и нежности.








Mura Masa "Raw Youth Collage"

"Пошлая Молли здорового человека", — пишет наш коллега Андрей Никитин в своем телеграм-канале (подписывайтесь!) про новый альбом британского продюсера Mura Masa, где тот отходит от формулы "беру больших звезд, делаю с ними альбом хитов" и добавляет сырости, гитарности, роковости. Собственно, альбом называется "Raw Youth Collage", сокращенно "RYC". Ставим вам первую и одноименную песню с него.







Брат "Одиночество никогда не спит"

Перезапуск творчества артиста, который раньше называл себя Padillion, писал музыку для Dopeclvb, был бэк-МС Томаса Мраза, а в последние пару лет запустил и сольную карьеру. Сейчас музыкант сменил псевдоним на Брат, а рэп — на R&B ("Я лишь сосуд для человека"), герой которого вдохновляется собственным одиночеством. "Одиночество никогда не спит" — это музыка ледяного отчаяния, ставшего лейтмотивом лучших R&B-песен последнего десятилетия.

Один из старых релизов Брата назывался "Passion & Depression" — и это по-прежнему лучшая аннотация для его музыки.








Бонус: Гуф "Ямакаси"

И давайте переслушаем старую песню Гуфа, которая сопровождала нас всю неделю: ее хотел ремикшировать Моргенштерн, но автор, в силу некоторых причин, отказал.

Заодно вспомнили, что у нас был такой топ лучших песен Гуфа, составленный в 2014 году. "Ямакаси" в нем стоит на четвертом месте. В комментариях можно подумать, какими песнями Алексея Долматова за последние шесть лет можно было бы такой список доукомплектовать.








Другие запомнившиеся нам песни месяца мы собираем в специальном плейлисте, который раз в неделю обновляется. Пока он есть только Вконтакте, но скоро соберем и на других стриминговых сервисах.



comments powered by Disqus
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.