Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Гигантскую работу Покраса Лампаса в Екатеринбурге заасфальтировали

Почему — непонятно; стрит-арт был легальным и согласованным с городскими властями
Комментарии
0

Коммунальные службы Екатеринбурга закатали в гудрон граффити Покраса Лампаса.

Накануне на фестивале "Стенограффия" Покрас Лампас расписал площадь Площадь 1-й Пятилетки на Уралмаше: получился огромный "Супрематический крест" с цитатой из Малевича. Площадь объекта заняла 6686 м² пространства.


Посмотреть эту публикацию в Instagram
СУПРЕМАТИЧЕСКИЙ КРЕСТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ПОКРАС ЛАМПАС РАСПИСАЛ ПЛОЩАДЬ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ STENOGRAFFIA. ⠀ Мы с командой фестиваля превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда! Плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. ⠀ «Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города». ⠀ Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард». Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге. ⠀ “Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна. ⠀ Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас" — писал в своих манифестах Казимир Малевич. ⠀ Размер работы: 6 6 8 6 кв.м. на Адрес: Площадь 1-й Пятилетки, Уралмаш, Екатеринбург. Дата: 0 8 / 0 7 / 1915—019 в 2 0: 2 4. ⠀ На фестивале уличного искусства @STENOGRAFFIA был сделан самый крупный арт-объект 2 0 1 9 года. Каждая буква, написанная мной, превосходит габариты автомобиля. ⠀ “Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу. Спешите! — Ибо завтра не узнаете нас”. К.М. ⠀ Фото: @ural_geographic , @denbych .

Публикация от Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas)





Что произошло после: по словам очевидцев, коммунальщики частично закатали работу в гудрон — причем кладут на плитку, которую не чинили "пару десятков лет". По словам строителей, им приказали "закатать переход": якобы люди запинаются об углы плитки.





При этом, по словам организаторов фестиваля, работы всегда согласовываются с местными властями — таким образом, коммунальщики портят "легальное произведение искусства". По словам мэра города Александра Высокинского, решение закатать работу в асфальт принял его новый заместитель по благоустройству. "Всем виновным дадим по голове и будем восстанавливать. Его самого [Покраса Лампаса], конечно, привлечём, он ведь автор", — сказал мэр.

Художник сообщил, что отправится в Екатеринбург на восстановление граффити.





comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.