Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Девушка в 2010-м году репостнула клип Alai Oli "Зачем ты под чёрного легла?". Теперь ее обвиняют в экстремизме

А вы почистили соцсети или откладываете?
Комментарии
0

Студентка из Екатеринбурга Полина Гузеева рассказала, что на нее заведено административное дело за репост. 10 лет назад она разместила на своей странице ВК клип группы Alai Oli "Зачем ты под черного легла?". В 2016-м году песню включили в Федеральный список экстремистских материалов. На этом основании Курганская прокуратура завела административное дело.

По словам Гузеевой, 10 августа ей назначил встречу оперуполномоченный из центра по борьбе с экстремизмом. Он сказал, что поскольку она стала распространителем экстремистских материалов, то нужно писать объяснительную. Оперуполномоченный дал ей готовый образец, где говорилось, что она добавила запись давно, не знала, что это экстремистский материал, согласна с тем, что теперь это незаконно, и обязуется его удалить. Девушка думала, что вопрос на этом исчерпан, но 24 августа ей позвонили с незнакомого номера и сообщили, что на нее заведено дело.

"24 августа мне позвонили с незнакомого номера и сказали, что на меня заведено дело. Не уголовное, а административное, но все равно я должна пройти эти этапы, и сегодня мне сказали, что, скорее всего, будет штраф. Размер — от 1000 до 3000 рублей. Но я сказала им, что я, в принципе, безработный человек. У меня нет бюджета на какие-то такие вещи", — говорит Полина Гузеева.

Трек "Зачем ты под черного легла?" это ироничная шуточная песня. Клип снимала Алина Пязок (сейчас — Little Big Production), в кадре появлялись участники Триагрутрики. Видео легко находится во ВКонтакте. Давать ссылку на него мы не будем.

"На самом деле, в песне никто особо не оскорбляется. Если только русские парни, потому что она выбрала не их, а кого-то другого. Там нет разжигания розни, это все в шутку. Клип тогда многие посмотрели, он смешной, по-своему грубый, и, если захотеть, там можно найти на что оскорбиться. Но никаких конфликтов и скандалов в то время точно не было. Мои друзья эту песню знают, многие добавили ее тогда себе в видеозаписи. А потом все благополучно забылось: посмотрели, посмеялись, добавили и всё", — рассказывает Гузеева.

Ситуацию прокомментировала Ольга Маркес, автор песни: "Я уже пообщалась с Полиной. Важно было прежде всего прояснить: она не сделала ничего плохого, потому что песня — не про ненависть Я готова выступить в суде, чтобы объяснить, что песня — не расистская, наоборот, высмеивающая расизм. Если органы этого не поняли и признали песню экстремистской, никого не оповестив — как это вообще? Легальный способ судить людей ни за что? Лирический герой песни — грубый и агрессивный парень, который обижен на свою девушку, что она предпочла ему чернокожего, — объяснила Ольга. — Повествование ведется от его лица. Но когда после выхода песни меня стали спрашивать, юмор это или нет, я поняла, что получилось, может быть, слишком тонко. Надо было прямолинейнее. Я знаю, что эта песня есть у многих в плейлистах ВКонтакте, и после 2016 года, когда ее признали экстремистской, некоторых пользователей выборочно стали привлекать к ответственности за ее размещение, — рассказала она. — Каким образом осуществляется этот выбор, я не понимаю. К нам самим у правоохранительных органов не было претензий, хотя к нам на концерты регулярно приходят представители этих структур и проверяют, чтобы мы не играли эту песню".

Федеральный список экстремистских материалов ведется Министерством юстиции на оснований решений городских и районных судов. На 20 августа в нем значится 5084 материалов.




comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.