Новости

Обвиняемый в разглашении гостайны блогер Андрей МШ частично признал вину

Он признал, что вывез в Украину секретные документы. Предполагают, что они связаны с Метро-2.

Блогер Андрей Пыж (Андрей МШ, Urbanturizm), обвиняемый в незаконном доступе к гостайне и ее разглашении, частично признал вину. Об этом "Открытым медиа" рассказал адвокат блогера Алексей Хальзов.

Хальзов заявил, что Пыж вывез в Украину секретные документы, но не с целью продажи. С 2017 года Пыж жил в Украине и имел украинское гражданство.

"Он в личных целях хотел [информацию] использовать в рамках своего блога, то есть снять хороший ролик. К сожалению, оказалось, что эта информация имеет гриф "секретно", опять же со слов следствия", — сказал Хальзов. Документы были получены блогером по электронной почте и имеют отношение к невоенному транспорту. Это "не ракеты, не энергетика", подчеркнул адвокат.

Издание "Baza" предпологает, что Пыжа могли задержать из-за информации о Метро-2, закрытой правительственной сети метрополитена, ставшей московской городской легендой. Блогер уже снимал несколько видео по этой теме. "Пыжа задержали за подготовку к съемкам и сбор информации о каком-то закрытом транспортном объекте и многое указывает на то, что это именно Метро-2", — сообщает Baza.

Адвокат Пыжа заявил, что его подзащитный признал вину, опасаясь суда за шпионаж. "Он боялся, что ему шпионаж будут вменять. То есть здесь нет этой статьи и не будет, всë, он не переживает, спокоен", — объясняет Хальзов. За блогером следили с тех пор, как он путешествовал по Европе и летал в Нормандию. Задержание Пыжа произошло в кафе во время встречи, не связанной с уголовным делом.

Дело блогера ведет группа из 12 следователей, возглавляет которую замначальника управления ФСБ Москвы Максим Вешкин. Вешкин известен участием в расследовании дел националиста Дмитрия Демушкина и публициста Бориса Стомахина, обвинявшихся в экстремизме.

Об аресте Пыжа стало известно 12 августа. 5 авугста блогер перестал выходить на связь, а 6-го был отправлен под арест. Его обвиняют в незаконном доступе к гостайне и разглашении секретных сведений. Ему грозит до восьми лет колонии.

Оксимирон и Пугачева.
Теперь он идентифицирует себя как "он / она / они".
Эминем редко дает интервью, а тут поговорил с изданием XXL, вспомнил свою бурную карьеру, поговорил о временах наркозависимости, порассуждал о своем месте в современном рэпе и рассказал, что его мотивирует. Текст, после которого вы скажете: "Какой же он крутой мужик".