Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Баста перевыпустит песню "Ты была права" с музыкой Стинга

Баста рассказывает историю появления песни, вспоминает 3 хартбрейка и объясняет, за что его называли неэкономным автором. А еще — напоминает, что альбомов Басты больше не будет, но анонсирует выход экспериментального проекта Шлак.
Комментарии
0

Сегодня Баста выпустил клип на песню “Ты была права”. На стриминг-сервисах она появилась полтора месяца назад и с тех пор не покидает первую чартовую десятку.

Баста рассказал нам, что скоро выпустит еще одну версию этой песни — она будет положена на музыку из “Shape Of My Heart” Стинга. В таком виде “Ты была права” изначально и задумывалась.

Ниже — прямая речь артиста.





КАК БАСТА ПРИДУМАЛ ВЗЯТЬ МУЗЫКУ ИЗ "SHAPE OF MY HEART"

Будешь смеяться, но мне приснился сон, что стихи для песни “Ты была права” можно положить на гармонию Стинга. Я пришел на студию, загрузил трек в программу Serato, скачал с ютуба минус “Shape Of My Heart” — и он лег просто космически.

Для каждого мужчины моего возраста песня “Shape Of My Heart” — это саундтрек разбитого сердца.

Я начал судорожно соображать, как мне легализовать использование этого произведения. Когда правообладатель сказал, что к озвученной дате права на музыку Стинга очистить не удастся, я понял, что придется выпускать ее со своей гармонией. Она мне тоже очень нравится. А на следующий же день после выхода песни правообладатель написал и разрешил нам использовать эту музыку на смежных правах. Прибыль от трека будет делиться пополам.

Версия песни на мотив “Shape Of My Heart” выйдет следующей. Сейчас мы записываем для нее оркестр.

Когда выходила оригинальная “Ты была права”, я думал, что меня раскроют, будут писать, что я украл у Стинга последовательность аккордов. Там есть такой магический ход у Стинга “фа мажор — до мажор”, но никто меня не разоблачил раньше времени.



“ТЫ БЫЛА ПРАВА” — ИСТОРИЯ О РАССТАВАНИИ. ОНА ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ?

“Ты была права” — это полностью придуманная история. Как говорит моя жена: “Ты хоть объясняй людям, что ты режиссер и выдумываешь сюжеты своих песен как режиссер”. Она шутит, что когда вышел альбом “Баста 5”, многие ей писали: “Какая ты бедная, несчастная женщина. Дай бог тебе сил и здоровья”.

Я хотел сконструировать такой прощальный диалог, где даже не мужское сожаление, а мужская злость. Что бы герой не делал, женщина ему говорит: “Будет вот так” — и иногда оказывается права. Из этих ее правильных догадок и складывается формулировка: “Ты была права”. Такая нас, мужиков, просто разрывает. Герой песни в порыве обиды, злости, признает: “Да, ты была права. Всему п***ец”. Такой трагизм.

Мне всего три раза в жизни разбивали сердце. Это были очень сильные переживания. Мне как однолюбу, который очень дорожит отношениями с женщинами, которых он любит, было тяжеловато это перенести. Я сам был во многом виноват.

В первый раз это случилось, когда мне было 16. Мы познакомились на “Сквозняке”, это было место, где тусовалась вся молодежь Ростова. Все закрутилось, потом не получилось, потом были страдания. Все как в сериале на канале “Россия 24”.



ЧЕМ ЕЩЕ ЭТА ПЕСНЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ТРЕКОВ БАСТЫ

“Ты была права” — это проверка, смогу ли я написать песню, уложившись в две минуты.

Мне это многие ставят в претензию: “Ты не экономный автор. Чтобы писать, тебе нужна громадная форма, ты наливаешь в песни много воды и растягиваешь их на пять минут”. Поэтому я попробовал сделать историю компактной, но не в ущерб ей. Избавился от длительного вступления, обязательного окончания.



ПОЧЕМУ У БАСТЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ АЛЬБОМОВ. ТОЛЬКО СИНГЛЫ

Я решил, что больше не буду выпускать альбомов Басты. Альбом, как мне кажется, превратился в архаичную форму.

У меня есть другие проекты, которыми я занимаюсь, и там я продолжу работать в альбомном формате. Скоро выйдет релиз экспериментального проекта Шлак. Там будет альбом на 12 треков.

А что касается Басты, мне сейчас интересно поработать синглово, потому что я понял, что мое пристрастие — писать совершенно разные песни, которые не всегда ложатся в целостную картинку альбома. Я могу написать рэпчик, потом рок, потом регги. Получается, если я каждый месяц буду выпускать по синглу, к концу года набежит на полноценный альбом. Они так и будут отдельно выпускаться, компилировать под одной обложкой я их не планирую. Сингл — это меньше хлопот и больше внимания к конкретному произведению.

Близкие говорили про “Баста 5”: “Послушать за раз это невозможно”. Поэтому сейчас я сконцентрируюсь на выпуске единичных песен, у меня много скопилось таких, которые я откладывал и не знал, в какой релиз их пристроить.


comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".