Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Белорусы недовольны выбором на "Евровидение"

Многие видят в песне политический подтекст и просят отстранить группу.
Комментарии
0

На этой неделе в Беларуси объявили имя участника "Евровидения-2021" — им стала группа Галасы ЗМеста с песней "Я научу тебя", в которой многие увидели ироничное обращение к участникам белорусских протестов, которыми "управляют" другие.

Ещё больше сомнений вызвал контекст, при котором группа попала на конкурс. Обычно отбор на "Евровидение" транслируется по ТВ и активно освещается в СМИ. В этом году не было ни ни трансляций концертов, ни новостей об именах участников — только итоговый результат на этой неделе.

Группа Галасы ЗМеста образовалась в Беларуси осенью 2020 года на фоне митингов против фальсификаций на президентских выборах и победы действующего лидера Александра Лукашенко. Их репертуар в основном состоит из ироничных песен с критикой лидеров оппозиции и самих протестующих.

Осенью от участия в конкурсе отстранили победителей отбора 2020 года — группу VAL. По мнению участников, из-за их активной гражданской позиции: VAL активно выступала в поддержку протестующих. Официальная версия Белтелерадиокомпании (они отвечают за отбор) звучала так: "У артистов отсутствует совесть".

Зимой в Европе звучали призывы местных политиков запретить Беларуси участвовать в "Евровидении" на фоне политических репрессий и отстранения VAL, но организаторы конкурса ответили, что внимательно следят за ситуацией в стране и осуждают действия властей в адрес граждан и журналистов, но сам конкурс находится вне политики.

С этим оказались не согласны многие люди, пришедшие в комментарии на YouTube и Instagram. Сейчас у видео с песней "Я тебя научу" 270 тысяч просмотров — 2,7 тысяч лайков против 22 тысяч "дизов". Под постом в Instagram — 7 тысяч комментариев (у соседних публикаций — по сотне), где жители Беларуси на разных языках говорят о том, что эта группа привносит на "Евровидение" политический контекст и не отражает взгляды многих белорусов.





Сейчас комменты выглядят вот так:



comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.