Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Почему протестующие американцы опускаются на колено

Во время американских протестов часто можно увидеть людей (и митингующих, и полицию) на одном колене. Объясняем, что значит этот жест.
Комментарии
0

В Америке продолжаются акции протеста на фоне смерти Джорджа Флойда. На фото с митингов часто можно увидеть группы людей, встающих на одно колено.

Эту позу принимают и протестующие, и неравнодушные к последним событиям полицейские, контролирующие происходящее. Периодически толпа требует от полиции присоединиться к ним. Так, в Нью-Йорке после призыва протестующих чернокожий полицейский встал на колено — но его тут же поднял на ноги коллега рангом повыше.

Откуда это пошло? В 2016 году игрок в американский футбол Колин Каперник протестовал против расизма и полицейского насилия. Во время предсезонных игр НФЛ он сперва не вставал во время исполнения американского гимна, а позже стал становиться на одно колено. Жест переняли многие спортсмены, а сам Каперник стал лицом борьбы за права чернокожих от мира большого спорта.

В 2017 году он ушёл из команды "Форти Найнерс" из Сан-Франциско, где отыграл пять лет. После этого он не смог попасть ни в одну из команд НФЛ и подал на лигу в суд, так как считал, что ему не дают подписать контракт по политическим мотивам. В итоге Каперник и НФЛ пришли ко внесудебному соглашению, его условия не разглашаются.

Сейчас kneeling (поза, когда человек встаёт на колено) стала одним из символов борьбы за права чернокожих, против полицейского насилия и расизма и жестом памяти его жертв. Дополнительное значение ей придали и обстоятельства смерти Джорджа Флойда: полицейский придавил коленом шею погибшего, из-за чего тому не хватало кислорода.




(Каперник — справа)




comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".