Новости

"Климатическая забастовка" — слово года по версии словаря Collins

Теперь Грета Тунберг влияет и на мир лингвистики.

Словарь Collins назвал словом года "климатическую забастовку". Определение звучит так: это "форма протеста, в которой люди отказывают себе в работе или учебе с целью требования решительных действий по предотвращению климатических изменений".

Первое упоминание такого протеста были зарегистрировано в 2015 году и связано с Конференцией ООН по климату в Париже, сопровождавшейся массовым протестом.

Использование словосочетания "климатическая забастовка" в 2019 выросло более, чем в сто раз. Это произошло в том числе благодаря активности шведской активистки Греты Тунберг и кампании "Extinction Rebellion".

В шортлисте слов года также присутствуют "инфлюенсер", "дипфейк", "небинарный", "БоПо" (сокращение от "бодипозитив"), "хоуп-панк", "энтрист" и "кансел".

Словарь Collins — один из самых заметных англоязычных словарей мира. В прошлом году "словом года" там признали "одноразовый" ("single-use"), которым описывают "предметы, бесконтрольное распространение которых наносит ущерб окружающей среде и влияет на пищевую цепочку". До этого были "фейкньюс", "брекзит" и "бинджуотч".

"Илон Маск — генетический гибрид китайского гения и южноафриканской модели". Угадайте с одного раза, кто такое мог сказать.
"Я не знал свои права, я не знал законодательство — и я пошел с ними".
Возвращение Басты к более беспредельному альтер-эго.
Да, вы все верно прочитали — он реально это сказал.