Новости

Алексея Навального признали виновным в клевете на ветерана войны

В этот раз без тюремного срока — суд ограничится штрафом в 850 тысяч рублей.

Бабушкинский суд Москвы признал Алексея Навального виновным по делу о клевете на 95-летнего ветерана ВОВ Игната Артеменко. Политика обязали выплатить штраф размером 850 тысяч рублей. Также суд направит в следственный комитет материалы заседаний, по ним проведут проверку на предмет оскорбления судьи и прокурора.

Уголовное дело было заведено после того, как политик репостнул агитационное видео RT за поправки к Конституции РФ с участием ветерана и назвал его участников холуями, предателями и позором России. Кроме Артеменко в ролике появлялись дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин, олимпийская чемпиона Аделина Сотникова, врач Лео Бокерия и многие другие.

Рассмотрение дела затянулось на две недели и состояло из четырех эмоциональных заседаний. В ходе процесса защита Навального настаивала на том, комментарий политика был оценочным и не был высказан персонально в адрес ветерана, а Артеменко использует собственный внук в политических целях. Обвинение утверждает, что Навальный оскорбил ветерана умышленно, из-за чего у пенсионера ухудшилось самочувствие.

"Навальный вину не признал и пояснил, что дело возбуждено незаконно — сказано в приговоре. — Умысла порочить честь и достоинства ветерана не имел, а размещенный им комментарии является оценочными. Но, не смотря на это, вина его вина подтверждается следующими доказательствами», — читает судья и перечисляет доказательства: показания ветерана Артеменко (следует краткое содержание его биографии и описание переживаний ветерана после просмотра ролика), также показания свидетеля Колесникова (внука потерпевшего), сиделки ветерана, участкового врача-терапевта, приезжавшего к Артеменко по вызову, и прочие показания свидетелей обвинения".

Ранее сегодня в том же суде была рассмотрена апелляция Навального на заключение под стражу. Несмотря на требование ЕСПЧ освободить политика из тюрьмы, судья Мосгорсуда оставил прежнее решение в силе, лишь сняв два месяца с общего срока. На свободу Навальный выйдет не раньше конца июля 2023 года.

Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".