Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Что такое "дело Сети"?

Сегодня люди, проходящие по этому делу, получили огромные тюремные сроки. Их обвиняют в создании террористической организации и подготовке террактов.
Комментарии
0

Сегодня в Пензе был вынесен приговор по так называемому "делу Сети" или "пензенскому делу".

Обвиняемые — семеро пензенских и петербургских левых активистов, участников антифашистских и анархистских организаций. Они были арестованы еще осенью 2017 года. Младшему из них 23 года, старшему — 31 год. Все обвиняемые получили реальные сроки, от 6 до 18 лет колонии. Суммарно это 86 лет лишения свободы.

По версии следствия, эти люди создали террористическую организацию "Сеть" и готовили терракты во время Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Сами обвиняемые рассказывали о пытках со стороны силовиков и "выбивании" показаний. Об этом можно прочитать в материале "Медузы" — пытки током, пресс-хата, избиения и прочее.

Версию следствия ставит под сомнение "Новая Газета", которая назвала семь причин, почему версия о террактах не работает. Там, например, есть такая деталь: у некоторых из участников "Сети" было изъято оружие, но отпечатки их пальцев на нем не были обнаружены. Или такой факт: когда дело было открыто в конце 2017 года, однокурсника одного из обвиняемых задержали с наркотиками. В обмен на освобождение он согласился рассказать о якобы существовавшей организованной левой группировке.

О фигурантах "дела Сети" пензенские журналисты сняли фильм. Посмотрите его ниже.






comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.