Новости

Блогер Эрик Давыдыч, создатель сайта Смотра, осужден на 4 года 8 месяцев

Мошенничество в особо крупном размере

Популярный деятель ютьюба Эрик Давыдыч, настоящее имя Эрик Китуашвили, сегодня выслушал свой приговор. Дорогомиловский суд Москвы признал его виновным по статье по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

По версии следствия в 2008 году Китуашвили инсценировал похищение дорогого автомобиля с целью получения страховки в 1,3 млн рублей. В феврале 2016 года он был арестован, впоследствии его обвинили в мошенничестве на сумму 7 млн рублей и инсценировке хищения трех машин. Третье уголовное дело было заведено за незаконное получение от страховой компании 1,2 млн рублей и организацию преступной группы.

Эрик Давыдыч виновным себя не признал.

С учетом срока, проведенного за решеткой в ходе следствия и суда, ему остается отбыть в колонии около полугода.

Эрик Давыдыч — нерядовая фигура, известный автомобильный и, скажем так, гражданский активист. Он участник благотворительных автопробегов, а также организатор охоты на банду GTA (активисты [сообщества Смотра] передвигались с оружием и в бронежилетах, нарушали правила дорожного движения, нередко насильно обыскивали и избивали людей — а также блокировали подозрительных, по их мнению, водителей в автомобилях до приезда полиции. Про свои рейды они сняли фильм «Если не мы? То кто?» — так описывает эти мероприятия сайт Медуза).



Несколько лет назад Олег Псюк был дилером, в свободное время записывающим рэп. Теперь он выпускается на лейбле у Alyona Alyona, его награждают титулом “Гордость города”, а в группе у него есть Человек-ковер.
Артисту, подписанному на лейбл Янг Тага YSL, было 24 года.