Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

ЕСПЧ требует немедленно освободить Навального

Суд воспользовался механизмом, который практически гарантированно приводит к освобождению заключенных. Но мы в России.
Комментарии
0

Европейский суд по правам человека призвал освободить Алексея Навального.

Пост об этом появился в блоге политика с прикрепленными сканами постановления.

ЕСПЧ воспользовался ссылкой на 39 правило своего Регламента о применении обеспечительных мер.

"В самом суде сохраняются серьезные сомнения насчет правомерности такого решения [России], не подкрепленного конкретными фактами и законными основаниями", —говорит источник ТАСС в ЕСПЧ.

Что такое 39 правило?

"Это такой экстренный механизм, когда Европейский суд считает, что до основного судебного разбирательства какой-либо стране нужно принять какие-то срочные меры, которые касаются жизни и здоровья человека, — объясняет Иван Жданов, юрист и директор ФБК. — Это правило применяется крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют.

Чаще всего это касается беженцев, которых страна пытается выслать, а на родине им грозит смертельная опасность. Или если человеку в камере СИЗО плохо, а медицинскую помощь ему не оказывают.

Так вот, по Алексею Навальному Европейский суд применил это правило и указал немедленно его освободить. И нет варианта, что Россия не исполнит это решение, даже Турция такие решения исполняет. Россия всегда исполняла такие решения, исполнит его и сейчас".

Но не все так просто.

Минюст РФ днем ранее уже заявил, что Россия не сможет освободить Навального по требованию ЕСПЧ. Там подчеркнули, что, если ЕСПЧ будет требовать освободить оппозиционера на основании правила 39 Регламента, это будет "грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства" и переходом за "красную линию".


comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".