Новости

Госдума приняла в первом чтении закон об автономном интернете

Если что, речь идет о "великом российском файрволле" и фактической изоляции рунета.

Госдума проголосовала в первом чтении за принятие закона о суверенном интернете. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Законопроект внесли в нижнюю палату сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Что такое "суверенный интернет"? Авторы закона полагают, что рунет в таком случае будет работать, даже если его отключат от мировой сети.

Что для этого предлагается сделать? Сократить до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские юзеры. Для этого провайдеры должны поставить "средства противодействия угрозам" — какие именно, неясно. При этом весь обмен трафиком в стране будет проходить только через специальные "точки".

Грубо говоря, всем интернетом в России в случае принятия закона будет управлять Роскомнадзор. Он будет блокировать сайты (сейчас это делают провайдеры). А власти теперь смогут свободно отключать доступ к сети провайдерам, мессенджерам и соцсетям, если они не будут выполнять требований Роскомнадзора или правоохранительных органов.

По данным рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве, затраты только на подготовку инфраструктуры составят 25 млрд рублей. Если закон будет принят ровно в том виде, в котором он прописан, уровень затрат может дойти до 134 млрд рублей в год.

Законопроект раскритиковала Счетная палата. Ведомство считает, что на рынке телекоммуникационных услуг серьезно вырастут цены. Также закон подверг критике Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). РСПП считает, что работа закона в текущем виде может привести к катастрофическим последствиям для связи по всей стране.

Одни похороны, одна свадьба и один труп в камине — неделя во вселенной "Дома дракона" прошла продуктивно.
Выпуск общественно-исторический
Цитата: "За свои принципы иногда нужно умереть".
Год назад он пропал, приостановив любую деятельность. Теперь рассказал, почему.