Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости
Фото — колония ИК-2 в Покрове.
Фото на главной странице: спартакиада среди заключенных ИК-2

"Глаза не косить, не раскачиваться": где и как будет сидеть Навальный

Что рассказывают люди, которые отбывали наказание в ИК-2 в Покрове.
Комментарии
0

На выходных стало известно место, куда этапировали Алексея Навального для отбывания наказания. Это ИК-2 в городе Покров в Петушинском муниципальном районе Владимирской области. "Медиазона" поговорила с людьми, отбывшими там наказание — все они сходятся в том, что в ИК-2 Навальный будет максимально изолирован от мира, а предельно жесткие порядки колонии станут испытанием для его психики.

Ультраправый политик Дмитрий Демушкин отбывал наказание в ИК-2 за репост — он репостнул во "ВКонтакте" фото с "Русского марша". По его словам, в колонии он похудел со 105 кг до 60. Он говорит, что его не били, но создавали невыносимые условия: "Все команды на бегу выполняются. Бежите туда, бежите сюда. Вам дается несколько минут на то, чтобы встать и застелить кровать ровненько. Вам дается две минуты, чтобы одеться в зимнюю одежду и выбежать на улицу".

На Демушкина него "повесили несколько профучетов" — это когда на деле заключенного появляется специальная отметка, красная полоса. Виды профучета бывают разные — например, "склонен к побегу", "распространяет экстремистскую идеологию". Навальному в "Матросской тишине" поставили профучет "Склонен к побегу".

Демушкина из-за этого распределили в сектор усиленного контроля, где он провел 8 месяцев. Заключенным там приходилось отмечаться каждый 2 часа днем и каждый час ночью: "Я там не разговаривал, ничего, там люди с ума сходят. Постоянные команды, надо вставать каждый раз, когда активист (заключенный, сотрудничающий с администрацией и наделенный ей властью — прим. The Flow) появляется. Вот представляете, 20 активистов ходят по комнатам, ты там как ванька-встанька: либо стоите, либо сидите, ножки вместе, голова всегда вниз опущена, руки всегда за спиной. Руки из-за спины убирать вообще нельзя никогда. То есть всегда за спиной, всегда вы должны в стационарной позе находиться, не раскачиваться, глаза не косить, никуда не глядеть, смотреть вниз неподвижно. Нос почесать с разрешения. В туалет в сопровождении человека тоже с разрешения. Все с разрешения. Заводится журнальчик".

По опыту Демушкина, Навальному предстоит максимальная изоляция: ему не разрешат свидания и передачи, на написание писем у него тоже будет 15 минут в неделю, письма "с воли" ему будут передавать очень избирательно. ИК-2 — "режимная" колония, иначе говоря, "красная зона". Это значит, что власть в ней полностью в руках администрации — в отличии от "черных зон", где сильна власть криминальных авторитетов. В ИК-2 у Навального не будет возможности "ничего купить, ни телефонов, ни интернетов, ни связи — ничего", — считает Демушкин. Все что Навальный скажет в колонии и все, что ему ответят, активисты будут записывать в тетрадь и каждый день показывать оперсоставу (администрации колонии).

Оппозиционер Константин Котов тоже отбывал срок в ИК-2. Он был вторым человеком в России, осужденным по новой статье 212.1 Она позволяет посадить на срок до пяти лет любого, кто более трех раз за полгода был административно наказан за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Он тоже считает, что в эту колонию Навального отправили, чтобы изолировать от его сторонников и подписчиков: "Понятно, почему Навальный там оказался. Там действует полная изоляция: во-первых, нет никаких методов связи с внешним миром, кроме обычных бумажных писем и телефонных звонков, которые прослушиваются администрацией. То есть у Алексея других возможностей связаться с людьми на воле не будет. Думаю, из-за этого полного контроля и полной изоляции он там и оказался".

"ИК-2 формально колония общего режима, то есть, там достаточно либерально должны относиться к осужденным. Но фактически там строгий режим. Осужденные не могут свободно вздохнуть, целый день находятся под присмотром и контролем", — говорит Котов. После прибытия в ИК-2 он сначала попал в карантинный отряд, где за ним даже в туалете следил другой заключенный. Кроме того, администрация запретила всем осужденным разговаривать с Котовым.

Чтобы заключенный не вышел по УДО (не освободился, отбыв половину срока и более), активисты могут спровоцировать его на конфликт. Взыскание, которое не позволит освободиться раньше, могут наложить и за другие мелочи: например, за то что не поздоровался с сотрудником колонии. "А это очень просто: подойти откуда-то сбоку — ты его [сотрудника] не увидишь — и формально ты нарушил, — говорит Котов. — Я так тоже не поздоровался, и меня отправили в ШИЗО на десять суток. А ШИЗО — это маленькая камера одиночная, где ты постоянно под присмотром видеокамер с минимальными бытовыми условиями".

Котов рассказал Открытым Медиа, что поскольку его не отправляли работать на промзону, то помимо двух часовых построений и редких работ по благоустройству территории, их отряд постоянно смотрел телевизор: "Мы постоянно смотрели телевизор — федеральные каналы, музыкальные каналы, целый день, организованно в комнате сидит отряд и смотрит телевизор под присмотром дневальных. Ты не можешь заснуть, закрыть глаза, тебя сразу отвлекают и заставляют смотреть телевизор, даже если тебе не хочется".

И Демушкин, и другие собеседники "Медиазоны" говорят, что при нынешнем начальнике колонии ИК-2 Муханове заключенных перестали бить. Неполитический заключенный, побывавший в ИК-2 при предыдущем начальнике, описал ее "Медиазоне" как самое жуткое место в жизни. Он рассказал, что по прибытии его сначала в кабинете избили оперативники, спрашивая "Ты понял, куда попал?" Избиения продолжились в так называемом шлюзе, где всех прибывших по этапу заключенных ставили в растяжку и били. Затем их с вениками в руках снимали на видеокамеру, заставляя говорить, что они не поддерживают так называемые воровские законы. По его словам, в отряде, где находились Демушкин и Которв, раньше люди не жили, а существовали, а избиения там проходили регулярно: "Через день отбивали пятки всем, кому скажет завхоз".


comments powered by Disqus
Обновлено: теперь уже точно.
Артист из Детройта сотрудничает с The Alchemist и каждый год выпускает по отличному альбому. Разбираемся, почему мейнстримная популярность пока что обходит его стороной.
Нужны ли The Flow подборки красивых мужиков и не только.