Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Год назад в этот день отравили Навального

Сегодня западные медиа перевели и опубликовали его статью — она посвящена годовщине отравления. В России ее читать нельзя: она опубликована на сайте Навального, но доступ к сайту без VPN заблокирован.
Комментарии
0

Год назад в этот день Навальный чуть не умер в самолете. Европейские врачи считают, что он был отравлен. Российские врачи не обнаружили следов какого бы от ни было отравляющего вещества. В России не было заведено уголовного дела из-за отравления Навального. Зато расследованием занялись Навальный с коллегами и журналисты из Европы: по биллингу телефонов они выявили группу сотрудников спецслужб, регулярно ездивших за Навальным по стране. С одним из них Навальный записал знаменитое "интервью" — тот рассказал, что занимался обработкой нижнего белья Навального, счищал с него следы отравляющего вещества.

В годовщину отравления вышла статья Навального. Она вышла на его сайте, доступ к которому заблокирован для граждан России. Статья опубликована западными медиа — британской Guardian, немецкой Frankfurter Allgemeine и французской Le Monde.

Навальный пишет о проблеме коррупции. Он напоминает, что мировые лидеры не относят ее к главным — таким как войны, бедность, миграция, глобальное потепление, контроль за оружием массового уничтожения. Но, по его словам, упоминание коррупции всегда звучит, когда мировые лидеры объясняют фейлы — свои или своих предшественников. "Мы потратили миллиарды долларов и тысячи жизней в Ираке, Афганистане и так далее, но коррумпированная власть украла деньги, вызвала отчуждение у народа и открыла дорогу для победы радикалов, вооруженных лозунгами о честном, справедливом правительстве". Раз коррупция мешает решать глобальные проблемы, значит необходимо бороться с коррупцией.

Навальный считает, что после краха СССР именно коррупция стала универсальной внеидеологической основой процветания в мире авторитарного интернационала — от России до Эритреи, от Мьянмы до Венесуэлы. "И коррупция давно перестала быть внутренней проблемой этих стран. Она почти всегда становится одной из главных причин глобальных вызовов, стоящих и перед Западом. Новая настоящая война в Европе с применением авиации и артиллерии? Это Путин мстит Украине за антикоррупционную революцию, сбросившую с трона его ставленника Януковича. Религиозным экстремистам любого толка легче вести пропаганду, когда их противники ездят на Роллс-Ройсах по улицам своих нищих стран. Миграционные кризисы вызваны бедностью, а та почти всегда — коррупцией".

Навальный напоминает, что коррупционеры из авторитарных стран используют западную финансовую систему и в 90% случаев хранят украденные средства на западе. Он считает, что антикоррупционные меры будут раскалывать элиты, окружающие автократов, и предлагает 5 шагов, которые считает простыми и реалистичными.

"1. Запад должен выделить и признать специальную категорию — "страны, поощряющие коррупцию", что позволит принимать единые меры в отношении групп стран, а не вводить санкции в отношении конкретных государств.

2. "Главной санкцией и, если хотите, налогом на коррупцию для этой группы стран должно стать "принуждение к прозрачности". Вся документация к контрактам, заключенным между западными компаниями и их контрагентами из стран коррупционных рисков должна быть опубликована, если эти контракты в малейшей степени связаны с государством, чиновниками и их родственниками. Ты сотрудник госкомпании страны с высоким риском коррупции и хочешь купить виллу на Французской ривьере? Покупай, но вся информация по сделке будет общедоступной. Хотите иметь дела с официальным Минском или тетей российского губернатора? Нет проблем, но вам придется опубликовать все документы по цепочке сделки, и взятку, которую вы заплатите через "регионального представителя" или "локального партнера", уже не спрячешь".

3. Навальный предлагает ввести индивидуальные санкции против олигархов, "в первую очередь, из окружения Путина" — иначе любая антикоррупционная риторика Запада это "игра и пустословие". "Нет ничего более фрустрирующего, чем чтение очередного "санкционного списка", наполненного никому не известными полковниками и генералами спецслужб, но тщательно очищенного от тех, в чьих интересах действуют эти полковники".

4. Навальный пишет, что в США, Великобритании и Германии есть "прекрасные инструменты для борьбы с зарубежной коррупцией", такие как Foreign Corrupt Practices Act, Bribery Act и другие. Но по заявлениям его организации там было начато 0 расследований.

5. Навальный указывает, что власти России "пачками скупает крайне правые и крайне левые движения по всей Европе" и занимаются легализованным подкупом. "Бывший канцлер Германии, премьер Италии, министр иностранных дел Австрии выступают на подтанцовках диктатора, нормализуя и покрывая коррупционные практики. Любые контракты, связывающие бывших и действующих западных политиков с контрагентами из коррумпированных авторитарных стран также должны подлежать публикации".

"Это первые шаги, но и они дадут весомый эффект, создав внутри авторитарных стран элитные группы, для которых борьба за снижение уровня коррупции станет рациональным выбором", — полагает Навальный. — Ни денег, ни солдат, ни переустройства промышленности и мировой политики не нужно для того, чтобы начать действовать. Только политическая воля. К сожалению, это часто дефицитный ресурс. Общественное мнение и желание избирателей — вот те финальные ингредиенты, которые могут столкнуть ситуацию с мертвой точки. И когда-нибудь мировые лидеры в своих мемуарах напишут о том, что решили многие важные проблемы "большой повестки", просто устранив первопричину их возникновения. Без войск, миллиардов и зря потраченных десятилетий".


Навальный был арестован немедленно после возвращения в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию. Он содержится в колонии общего режима и просидит там еще по меньшей мере 2 года. По меньшей мере — потому что на него и его коллег уже заведено еще одно дело.


comments powered by Disqus
Куплет Оксимирона — мощь: иносказательно рассказывает о том, что происходило с ним до и после популярности. Строчке "все совпадения случайны" не поверим.
Первая часть совместного альбома двух лидеров рэп-игры.
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.