Новости

"Грэмми" сменила название награды за лучший этнический альбом с "world" на "global"

Премия продолжает двигаться в сторону инклюзивности и бороться с хейтспичем.

Премия "Грэмми" объявила, что со следующего года награда за лучший альбом этнической музыки сменит название с "world" на "global".

Это сделано с целью сделать церемонию более современной и инклюзивной. Перед принятием решения Национальная академия искусства и науки звукозаписи, которая и присуждает "Грэмми", проконсультировалась с музыкантами, этномузыковедами и лингвистами, которые подсказали, что "global" — более актуальный, современный и инклюзивный термин.

В изначальном варианте — "world music" — эксперты видели отсылку к эпохе колониализма, которую сейчас хотят оставить в прошлом.

Летом стало известно, что на "Грэмми" откажутся и от термина "урбан", которым долгое время обозначали разнообразную музыку чернокожих — от фанка до R&B.

На фото выше — Анжелика Киджи, этнопевица из Бенина и победительница "Грэмми-2020".


Битмейкеры и саундпродюсеры всегда были бойцами невидимого фронта. За небольшим исключением они так и остаются фигурами в тени, склонившимися перед монитором с открытым аудиоредактором. Их не преследуют, чтобы сфотографироваться с ними, у них нет миллионов фолловеров, а узнают их в лучшем случае не в лицо, а по аудиотегу. Но Aarne пошел другой дорогой — и эта дорога вывела его в топы.
Одни похороны, одна свадьба и один труп в камине — неделя во вселенной "Дома дракона" прошла продуктивно.
Выпуск общественно-исторический