Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

JPG-коллаж продали за 69 миллионов долларов

Невоспроизводимый токен ушел с молотка по цене дороже, чем подлинники картин Пикассо, ван Гога или Уорхолла.
Комментарии
0

На аукционе Christie's продали невоспроизводимый токен (NFT) с правами на картину художника Майка "Beeple" Винкельманна за 69 миллионов долларов.

Эта картина называется "Первые 5000 дней". Она представляет собой коллаж из 5000 работ Винкельманна, которые он публиковал раз в день на протяжении последних 13 лет.

Аукцион проходил в течение двух недель и стартовал со 100 долларов. Специально для продажи коллажа Beeple аукционный дом начал принимать платежи в Ethereum — именно с помощью этой криптовалюты чаще всего проводят торги NFT.







Это самая крупная продажа токена в пока короткой, но бурнорастущей истории криптоарта — цифровых произведений искусств, продаваемых с правами владения, подтвержденными в блокчейне. NFT уникален и невоспроизводим, но его можно перепродать другому владельцу. Вместе с ним владелец получает файл с изображением.

Это не останавливает работы художников от свободного распространения в интернете. Например, ранее как токены продали оригинальную гифку с NyanCat и оригинальный мем "Deal with it".

Также это третья самая крупная продажа картины при жизни художника в истории. Дороже коллажа от Beeple с молотка уходили лишь произведения Джеффа Кунса за 91 миллион долларов и Дэвида Хокни за 90,3 миллиона.

Beeple — один из самых известных цифровых художников в мире. Сейчас в его соцсетях насчитывается около 2,5 миллионов фолловеров, он также сотрудничал с Louis Vuitton, Джастином Бибером и Селеной Гомез.

Винкельманн известен как один из первых пользователей NFT-торгов, некоторые работы он выставлял по цене в 66 666,66 долларов (позже одну из них перепродали за 6,6 миллиона долларов). В декабре он заработал на продаже серии артов более 3,5 миллионов долларов.

Кроме его впечатляющей аудитории и статуса NFT-первопроходца поднять цену выше помог возникший в последние месяцы ажиотаж вокруг криптоарта и растущие цены криптовалют, а также влияние площадки Christies, ставшей первой аукционным домом, продающим криптоарт.

Реакция автора коллажа была краткой:







Beeple ожидает сотрудничества с новым владельцем "5000 дней". Художник предполагает, что работа может быть выставлена на какой-нибудь экран или спроецирована на стене здания.


comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".