Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

На Камчатке говорят об экологической катастрофе

Серферы рассказывают, что вода вдоль берега Тихого океана поменяла цвет и отравлена, а на берег выбрасывает мертвых рыб.
Комментарии
0

В конце сентября серферы начали жаловаться в сети на загрязнение воды на Камчатке вдоль берега Авачинского залива Тихого океана. У пострадавших были замечены ожоги глаз и тошнота, а вдоль берега стали находить мертвых рыб и морских животных.

"Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы, — пишет серфингистка Ела Зикратова. — Помутнение, сухость, боль, резь и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает много и часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах".

"Все дно – мёртвое, — продолжается пост. — Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 кмНа последней сессии пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то страшное: не хотели погружаться в воду и медленно и подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже".




Также серферы опубликовали видео с пляжа. Одно из них запостил Юрий Дудь с комментарием серфера Антона Морозова, героя документального фильма журналиста.

"Вода становилась все более странной, мутной, густой, — рассказывает Морозов. — Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Власти отправили специалистов брать пробы. Предварительные результаты показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что обеспокоен ситуацией, и призвал жителей не посещать пляж. Также врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков отметил: "При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу. Уже сейчас специалисты говорят, что там повышены нефтепродукты, фенолы".




Российский GreenPeace назвал ситуацию экологической катастрофой и потребовал расследования причин возникновения масляного пятна. Также филиал организации опубликовал спутниковые снимки залива, на которых видно, как из устья рек Налычева и Мутной в океан течет вода желтого цвета. "Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, — объясняет Морозов, — что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг".

По предварительной версии правительства Камчатки, причиной смерти животных и изменения цвета воды может быть сброс в воду нефтепродуктов одним из проходивших мимо судов.

Местные жители же считают, что дело в проходивших в августе армейских учениях, полигон для которых расположен выше по реке, а побережье могли использовать для учений. Источник "Медузы" в правительстве края также считает, что в загрязнении могут быть виноваты военные.

В Минобороны опровергли причастность к загрязнению. По их информации, в учениях не участвовала ни тяжелая техника, ни флот.




На новости о загрязнении воды и смерть животных отреагировали Баста и Тимати. Баста репостнул видео Дудя выше, а Тимати записал обращение к краевым властям, Росприроднадзору и Роспотребнадзору с просьбой обратить внимание на ситуацию.



comments powered by Disqus
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.