Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Китай "забанил" игрока "Арсенала" и запретил упоминать клуб в СМИ

Причина — Месут Озил выступил против гонений уйгуров в стране.
Комментарии
0

На выходных игрок лондонского "Арсенала" и один из самых известных спортсменов-мусульман в мире Месут Озил опубликовал у себя в соцсетях пост, осуждающий гонения уйгуров в Китае: "Восточный Туркестан сопротивляется гонениям, цель которых — попытка отделить их от религии. Китай сжигает Коран, закрывает мечети и школы, убивает религиозных деятелей. Мужчин ссылают в лагеря, а их семьи принуждают жить с китайскими мужчинами. Но мусульмане молчат. Они не поднимают шум. Разве они не знают, что допускать гонения — это и есть гонения?"

Уйгуры — жители Восточного Туркестана, проживающие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Их численность составляет около 11 млн человек. В последние несколько лет в СМИ часто мелькают новости о преследовании мусульман в стране и создании специальных "воспитательных лагерей". В конце 2018 года Китай признал их существование, но назвал "центрами перевоспитания и профессиональной подготовки", направленными на борьбу с экстремизмом.

Через несколько часов после заявления Озила "Арсенал" опубликовал пост в китайской социальной сети Weibo, где дистанцировался от игрока: "Это мнение Месута. Как спортивная организация "Арсенал" не лезет в политику".

Скорее всего, это попытка сыграть на опережение и минимизировать коммерческие потери на китайском рынке: как правило, клубы игнорируют политические заявления своих игроков. Буквально за пару дней до кейса Озила о политике высказывался другой игрок "Арсенала", Эктор Беллерин: он призывал британцев идти на выборы и голосовать против консерваторов во главе с Борисом Джонсоном (и сопроводил это хэштегом #FuckBoris). Реакция клуба? Её не было.

Но заявление "Арсенала" не помогло. В воскресенье стало известно, что в Китае закрыли фанклуб Месута Озила на 30 тысяч человек, стёрли его имя из китайских поисковиков (они выдавали только новости об этом скандале), а также сняли с эфира матч "Арсенала" против "Ман Сити" — центральную игру тура в АПЛ и "забанили" упоминания "Арсенала" в государственных СМИ. Как стало известно, Китай намерен снять бан только в том случае, если "Арсенал" принесёт официальные извинения за слова Озила.

Это не первый случай, когда спорт смешивается с политикой в Китае. В октябре это затронуло НБА: генменеджер "Хьюстон Рокетс" Дэрил Мори опубликовал твит в поддержку гонконгских протестующих. Дальше — претензии от Китая и китайских спонсоров, которые приостановили сотрудничество с лигой, в результате чего НБА потеряла 4 миллиарда долларов.




comments powered by Disqus
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.