Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Конспирология дня: мем "3 сентября" форсят, чтобы "перевернуть" трагедию Беслана

Вспоминает олд — публицист Олег Кашин
Комментарии
0

Олег Кашин порассуждал на стриме о том, мог ли мем про 3 сентября, который каждый год в этот день захватывает интернет, быть популяризирован искусственно — чтобы заменить в памяти трагедию Беслана. 3 сентября состоялась операция по освобождению захваченной школы от террористов, в результате которой погибли сотни людей.

Кашин рассказал, что придумывали мем люди, которые не были связан с политикой. Но он помнит, что уже тогда его подхватывали первые кремлевские блогеры. И поскольку это было время, когда власть начинала интересоваться соцсетями, то версию о намеренном форсе этого мема Кашин не считает бредом.

Вот его тейк целиком: "У меня вчера на эту тему даже пытались взять комментарий, а я заленился и сказал, что мне на эту тему сказать нечего. На самом деле скорее есть что. Не первый год уже разговор идет.

Моя первая реакция была: "Да что вы, я прекрасно помню, как этот мем появлялся". Бывает в жизни человека период абсолютной уверенности в себе, когда ты самый крутой, самый умный, какой угодно. И как раз я соприкасался, не будучи членом этой компании, с компанией молодых ЖЖ-юзеров, которые были в середине нулевых примерно такими же. Это вот то, что называлось Тусовкой.

Там был Траньков известный вам. Был уже забытый, хотя очень хороший Саша Сапов. Был Максим Ли тоже очень известный. И они придумывали какие-то мемы в ЖЖ, которые расходились кругами по каким-то другим средам. Шутили и были законодателями соответствующих мод. В частности в какой-то момент, это было 3 сентября 2007 или 2006 года, премию "Тупая Пизда" вручали, когда они стали как раз шутить на тему "Календарь переверну". И в этот момент я готов сказать: "Да нет, нет, это совершенно не связано с властью и политикой".

При этом, конечно, 2007-й год — это когда тогдашняя АП (* администрация президента) сурковская уже погрузила свои когти в Живой Журнал. Уже были работающие на Кремль блогеры, уже были еще не ольгинские тролли, но, по крайней мере, люди, получавшие зарплату за создание настроений в соцсетях, скажем так. И, конечно, помню, как они тоже это подхватили примерно тогда же. Тот же Тарлит, допустим, который пытался примыкать к этой Тусовке, не имея на то никакого права и не будучи любимым ею.

Легко представить себе, что где-то тогда кто-то подумал — да сам Сурков — "А почему бы и нет". Поэтому здесь я не готов говорить: "Ах, это бред". Да почему бред? Все может быть".


Захват школы №1 в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Его провели 32 террориста, а ответственность за операцию взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев.

Теракту в Беслане в 2004-м году предшествовала целая серия других терактов, организованных Басаевым, включая взрыв в московском метро, взрыв двух самолетов смертницами, взрыв президента Чечни Ахмата Кадырова и рейд на город Назрань.

3 сентября в спортзале, где сидели заложники, произошло два взрыва. Стихийно начался штурм школы, в котором погибли 333 человека, включая террористов. 186 детей было убито. Выжил только 1 террорист, приговоренный к пожизненному заключению. Басаев спустя два года взорвался в Ингушетии.

Сайты и паблики про мемы пишут, что мем "3 сентября" набрал популярность в ВК после того, как МДК в 2011-м году выложил фотографию Рика Росса с подписью "Я календарь переверну".

Спустя годы Беслан действительно перестал быть первой ассоциацией с 3 сентября, но действовала ли это "рука Кремля", либо же такова природа человеческой памяти — ответить невозможно. В последние годы массовое внимание к бесланской трагедии вернулось, не в последнюю очередь из-за фильма Юрия Дудя и других ютуб-проектов.




comments powered by Disqus
Цитата: "Манда, ты ходишь на ютуб как на работу, я же и двух слов не свяжу на камеру — у меня нет ни единого шанса против тебя в этой войне!"
История создания самого трагичного и, похоже, лучшего альбома Славы “Чудовище, погубившее мир”.
Федук — о новом альбоме и всём, что окружало его последние годы.
Героиня большого интервью на The Flow — Таня Мингалимова. "Нежный редактор" Дудя, она запустила одноименный успешный канал с интервью, а затем — программу "Подруги" об отношениях, секспросвете и феминизме. Формальный повод для интервью — дебютный рэп-клип, но ему посвящена только небольшая часть разговора.