Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

В Минске тысячи людей вышли на мирный митинг

Они протестуют против задержаний политиков и активистов, которые происходят в стране перед выборами 9 августа.
Комментарии
0

18 июня в Минске прошла акция против задержаний политиков и активистов.

Минчане выстроились в "цепь солидарности", которая растянулась на несколько километров. По ходу к ней присоединились автомобилисты, которые сигналили в знак поддержки митингующим. После этого сотрудники ГАИ стали перекрывать проспект Независимости — центральную улицу Минска, вдоль которой и собирались люди.

Вдоль проспекта также курсировали автозаки, но массовых задержаний не случилось. Местные СМИ пишут только о нескольких задержанных.







Почему в столице Белоруссии люди выходят на митинги?

9 августа в стране пройдут президентские выборы. Среди кандидатов — нынешний президент Александр Лукашенко, пришедший к власти в 1994 году. Впервые за много лет среди кандидатов появились оппозиционеры с широкой общественной поддержкой: Валерий Цепкало — бывший посол в США, основатель Парка высоких технологий (аналог Сколково, о котором подробно рассказывали в выпуске "вДудя" про IT), — и Виктор Бабарико, экс-глава Белгазпромбанка, ушедший со своей должности ради выдвижения в президенты.

На прошлой неделе в Минске было запущено "дело Белгазпромбанка". В головном офисе банка прошли обыски, после чего было объявлено о задержании 15 человек в связи с уклонением от оплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путём. 18 июня Виктора Бабарико сперва доставили на допрос в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля, после чего он был задержан как "организатор противоправной деятельности".

18 июня на одном из государственных телеканалов вышел сюжет о расследовании по делу Бабарико, в котором уже нашли множество нелогичных моментов.

В начале июня белорусские СМИ провели опрос о грядущих выборах. По их итогам рейтинг Александра Лукашенко не превышал 6%, а в стране появился мем про 3% (именно столько набрал действующий президент в голосовании на сайте издания "Наша Нива"). После этого местная Академия наук приравняла подобные опросы к политическим, для которых требуется специальная аккредитация. Теперь СМИ не могут публиковать подобные опросы

Александр Лукашенко так прокомментировал последние события: "Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизации Беларуси, привести страну к некоему майдану".


comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.