Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Ученые из MIT сделали "дипфейк", чтобы предупредить об опасности технологии

На видео, которое непросто отличить от реальности, президент Ричард Никсон рассказывает о гибели первых астронавтов на Луне.
Комментарии
0

Ученые из MIT (Массачусетский технологический институт) выпустили ролик, в котором 37-й президент США Ричард Никсон читает в эфире новость о смерти астронавтов, полетевших на Луну. Вот только такого события в истории человечества никогда не было — видео было специально создано по технологии "дипфейк", чтобы предупредить об ее опасности.

Если не присматриваться и не прислушиваться, то подвоха можно не заметить — голос Никсона звучит очень похоже, а мимика практически не выдает работу нейросети. Для записи речи Никсона ученые позвали актера Льюиса Уилера, который три часа имитировал голос президента. Позже характерные интонации и темп пропустили через программу и получили синтезированный голос.

Кстати, Лже-Никсон читает самую настоящую речь — ее подготовили в 1969 году на случай, если астронавты Базз Олдрин, Майкл Коллинз и Нил Армстронг не вернутся из космоса.

Для создания видео был использован настоящий 20-минутный ролик, в котором Никсон сообщает об отставке. Специалисты использовали оттуда каждый элемент (движение губ, подбородка и так далее), чтобы создать "дипфейк".

Автор проекта Франческа Панетта говорит, что целью создания ролика было показать, насколько опасными могут быть "дипфейки" и что они способны создавать альтернативные исторические события.








Пока что "дипфейки" используются для развлечения. Например, авторы могут заменить персонажа Хавьера Бардема в "Старикам тут не место" на Арнольда Шварценнегера.








Или заменить Джека Николсона в "Сиянии" на Джима Керри.








comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.