Новости

В Норвегии могут запретить отретушированные фото в инстаграме

В случае принятия закона, пользователям придется ставить особую отметку под такими постами. Все для борьбы с искусственными нормами красоты.

Парламент Норвегии принял поправки в закон о маркетинге. Одно из положений запрещает инфлюэнсерам и блогерам публиковать фотографии с фильтрами и масками, которые изменяют внешность в "лучшую" сторону (например, уменьшают размер талии или меняют форму губ). Такие посты будут обозначаться специальной маркировкой.

Авторы законопроекта считают, что это поможет в борьбе с искусственными стандартами красоты.

Инициатива относится только к рекламным постам, за которые инфлюэнсеры получают "любую оплату или выгоду".

Поправки стали инициативой министерства по делам детей и семьи. Исследования доказали, что визуально отредактированные посты могут приводить к заниженной самооценке у молодежи.

Законопроект поддержало 72 депутата, 15 проголосовало против. Чтобы он вступил в действие, документ должен подписать король Норвегии.

Поправки приняли еще 2 июня, несколько дней назад на эту историю обратил внимание Vice.

Нарушителей закона ждет штраф (в случае повторного нарушения он будет увеличиваться) или заключение.

Авторы закона пока не сообщили, как они планируют выяснять, было ли изображение отредактированным, если автор не маркировал его соответствующим статусом (который также пока не представлен). При этом инициатива применима лишь для авторов контента из Норвегии. Контент инфлюэнсеров из других стран, на которых норвежские пользователи подписаны, маркироваться не будет.

Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.