Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Почему цена на нефть рухнула — простыми словами

Пересказываем ответы специалиста с опытом торговли на бирже.
Комментарии
0

20 апреля впервые в истории цена на нефть марки WTI упала до нуля. А потом и вовсе до отрицательных значений. Трейдеры были готовы доплатить покупателям, чтобы от нее избавиться. Это одно из доказательств катастрофического влияния коронавируса на мировую экономику. Как так получилось?

Простыми словами это объяснил юзер TJ, имеющий опыт торговли на бирже.

Он говорит, что у такого товара как нефть есть срок торговли. Нефть — товар не скоропортящийся, но у каждой партии есть срок, к наступлению которого ее должны отправить покупателю, чтобы освободить хранилище для следующей поставки.

"WTI — марка американской нефти, — объясняет специалист, — ее цена ушла в минус 20 апреля, потому что контракт имел наименование WTI 5.20 — то есть с поставкой в мае 2020 года, а последний день торговли, прописанный в контракте, — 21 апреля 2020-го".

По наступлению этой даты контакты покупателей и данные о сделках вносят в специальную базу данных и начинают подготовку к отправке нефти — как правило, товарным поездом, где в каждый вагон помещается 60 тонн нефти.

"Если продать контракт до завершения его срока — последнего дня торговли, то никакой товар нельзя получить физически, только лишь разницу цены между покупкой товара и его продажей. Поэтому всем трейдерам, чтобы физически не получить нефть, которая к ним отправится в течение месяца после покупки, нужно успеть продать контракт до последнего дня его обращения. В случае с WTI — до 21 апреля.

Трейдеры попали в ловушку, ведь чтобы закрыть контракт, нужно, чтобы кто-то у тебя его купил. Желающих сейчас не нашлось, так как из-за коронавируса экономика остановилась" — пишет TJ.

А получить состав с большой партией нефти и хранить такой объем — это огромные издержки. Поэтому, чтобы обезопасить себя от них, трейдеры были готовы продавать нефть даже с минусовой ценой. В таком случае их потери были бы меньше.

Но и это еще не все. Bloomberg пишет, что почти все коммерчески доступные нефтехранилища в мире уже заполнены.

О такой ситуации сообщила крупнейшая компания по хранению нефти Royal Vopak NV, и так не только у нее. Мировой спрос на нефть в марте-апреле упал на 30%. И не стоит ожидать, что ситуация изменится в ближайшее время — пишет Bloomberg.

Стив Сойер, директор по переработке в Facts Global Energy, и вовсе рисует картинку близкую к постапокалиптической, говорит: "Мы, вероятно, близки к полному заполнению во всем мире".





comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.