Новости

Поперечный отправил 500 тыс оштрафованной журналистке

В прошлом году ее признали виновной в "оправдании терроризма".

Данила Поперечный отправил 500 тысяч рублей Светлане Прокопьевой — псковской журналистке, которую в прошлом году оштрафовали на эту сумму, признав виновной в "оправдании терроризма".

15 февраля Прокопьева открыла сбор средств на оплату штрафа, но закрыла его спустя несколько часов. Поперечный перевёл сразу всю сумму, а всего на счету журналистки оказалось 2,5 миллиона рублей. Лишние средства Светлана пообещала направить в Центр защиты прав СМИ и другим правозащитным организациям.

Дело Светланы Прокопьевой тянулось несколько лет. В 2018 году она порассуждала (сперва в радиоэфире, позже — в виде колонки) о причинах самоподрыва подростка в здании УФСБ в Архангельске, связав их с политической и социальной ситуацией в России. В 2019 на неё завели дело, обвинив в пропаганде терроризма, прокурор запрашивала для журналистки шесть лет колонии. В 2020 году состоялся суд, где Прокопьеву признали виновной в "оправдании" терроризма и назначили штраф в 500 тысяч рублей.

Решение суда и само дело широко критиковали — в первую очередь за давление на свободу слова в журналистике. Cразу после оглашения приговора Поперечный писал в твиттере, что готов полностью взять на себя оплату штрафа.

Оксимирон и Пугачева.
Теперь он идентифицирует себя как "он / она / они".
Эминем редко дает интервью, а тут поговорил с изданием XXL, вспомнил свою бурную карьеру, поговорил о временах наркозависимости, порассуждал о своем месте в современном рэпе и рассказал, что его мотивирует. Текст, после которого вы скажете: "Какой же он крутой мужик".