Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Путин предложил изменить Конституцию. Зачем?

Будет референдум?
Комментарии
0

В среду 15 января прошло послание президента Федеральному собранию. Это ежегодное мероприятие, в ходе которого президент объясняет свое видение стратегических вопросов развития страны.

Одним из пунктов нового послания стали поправки к Конституции. В чем их смысл? Объясняем по возможности просто.

1. Приоритет внутренних законов над международным правом

Это может быть нужно, потому что у России особый путь, что особенно сильно стало понятно после присоединения Крыма, которое не признала ни одна развитая страна. В этой ситуации логично прописать, что внутренние законы важнее международных норм.

2. Дума будет утверждать премьер-министра и министров.

Уменьшатся права президента, вырастет роль парламента. Зачем это может быть нужно — Путин работает последний президентский срок. Есть гипотеза, что от управления страной он не уйдет, а пересядет в другое кресло. Соответственно, полномочия будущего президента заранее урезают, а полномочия других ветвей власти — прокачивают.

3. Министров силовых ведомств президент будет назначать после консультации с Советом Федерации

Опять расширение полномочий парламента.

4. Сделать так, чтобы один человек не мог занимать должность президента больше двух сроков.

Сейчас в Конституции эта норма прописана со словом "подряд". Лазейкой воспользовался сам Путин, когда в 2008-м сделал рокировку с Медведевым, а через 4 года вернулся и управлял страной еще два срока.

5. Чтобы выдвигаться в президенты, нужно будет прожить в России последние 25 лет. А еще — никогда не иметь вида на жительство другой страны или второго гражданства.

6. Судьи, министры, губернаторы, депутаты и сенаторы не смогут занимать эти должности при наличии вида на жительство или гражданства другой страны.

Пункты 5 и 6 — это про национализацию элит. И созвучно с первым пунктом.

7. Превратить Государственный совет в конституционный орган власти.

Сейчас это совещательный орган. Ранее звучали гипотезы, что по окончании президентского срока Путин возглавит Госсовет, который наделят реальными полномочиями.

8. В Конституции пропишут, что пенсии должны индексироваться, а минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Вносить или нет такие поправки, должны решить россияне на голосовании — через референдум, считает Путин.


Все политологи The Flow могут дать собственную оценку предложенных изменений и поделиться своими ожиданиями от будущего России — в комментариях.


ОБНОВЛЕНО: Пока готовился этот пост, в отставку ушел Медведев.





comments powered by Disqus
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.
В сторис Тимати резко отреагировал на недавнее интервью бывшего партнёра по Black Star.
Уроженец Екатеринбурга с джазовым образованием, который переехал в столицу по приглашению Каспийского Груза, ассимилировался с молодежной трэп-средой и стал записываться с OG Buda, OFFMi, Федуком.