Новости

Ровно год назад в Беларуси начались уличные протесты

Лукашенко объявил, что выиграл президентские выборы с результатом 80%, народ вышел на улицы, начались массовые задержания, пытки, посадки.

Год назад, 9 августа 2020 года, в Беларуси прошли президентские выборы. Их победителем объявил себя бессменный действующий президент Александр Лукашенко.

С этого момента в стране начинаются уличные протесты, на пике которых на улицы Минска выходили 150-200 тысяч человек — примерно в эти дни мир облетели кадры, как Лукашенко лично вооружился автоматом, словно показывая, что готов сражаться за власть.

За прошедший год противники действующей власти не добились каких-либо изменений.

Их демонстрации жестко разгонял ОМОН, против них заводились уголовные дела, кто-то из противников режима оказались в тюрьмах, другие — в эмиграции, несколько человек погибло, в стране прекращена деятельность множества независимых СМИ и некоммерческих организаций.

Мы призываем в комментарии живых свидетелей и участников этих событий — расскажите нам, пожалуйста, как для вас и жителей вашей страны прошел этот год, какое самое сильное воспоминание у вас с ним связано, чем живет и на что надеется страна сейчас.

Мир разделился на два лагеря: тех, кто за факи, и тех, кто за фиги
Любимая группа всех музыкальных критиков говорит об альбоме "Post Hardcore", Тольятти, локальности и счастье, которое возможно только в старости. А еще о своих героях — Мамонове и Викенде
Дружба с Замаем и Славой КПСС, вебкам, капкарашка и мураши, Тарантино и Балабанов — обстоятельный разговор с группой-открытием