Новости

Суд Петербурга запретил распространять аниме "Тетрадь смерти" и "Токийский гуль"

Вместе с ними суд также потребовал заблокировать страницы с "Инуяшики" и "Эльфийской песнью".

Колпинский районный суд Петербурга запретил к распространению в России аниме "Тетрадь смерти", "Инуяшики", "Токийский гуль" и "Эльфийская песнь". Роскомнадзор должен будет заблокировать страницы с эпизодами сериалов на сайтах jut.su и yummyanime.club.

Прокуратура обнаружила в аниме сцены жестокости, насилия, нетрадиционных сексуальных отношений и посчитала сериалы "крайне вредоносными для психического развития, неприемлемыми для детей любых возрастов". Кроме судьи и прокурора на заседании присутствуют доктор психологических наук Василий Белов и кандидат психологических наук Олег Эрлих, выступающие в качестве экспертов обвинения.

"Фактически нивелируется инстинкт самосохранения, — объясняет вред "Инуяшики" Белов. — Жизнь — самое дорогое у человека, но здесь мы видим, что жизнь ничего не стоит вообще. Потому что убить человека, направив палец — убил, и вообще никаких эмоций отрицательных не испытал. Фактически, мы видим, что такими фильмами зарождается деструктивное начало, а у нас подростки в среднем в России завершают жизнь самоубийством порядка двух тысяч. В том числе за счет таких фильмов может быть такой большой рост цифры. А подростки — самое ценное в популяции".

"У нас сексуальные перверсий множество и они мешают адаптации — обращается эксперт к другой сцене. — Здесь гомосексуальные тенденции. Мальчик пришел с киборгом-мальчиком, этого мальчика попытались привлечь к сексуальным нетрадиционным отношениям, а мальчик отреагировал агрессией и сломал ответчику руку".

Говоря о "Тетради смерти", обвинение обратило внимание на название сериала. Также прокурор процитировал несколько обращений в ведомство с просьбами запретить аниме и напомнил о попытке самоубийства поклонника сериала в Петербурге.

"И само название, — подчеркивает Эрлих. — В данном случае "Тетрадь смерти" формирует интерес к тематике смерти, а такая тематика обычно привлекает людей к нестабильной психикой. Затем из-за интернета и мобильных телефонов человек попадает в "информационную воронку", а затем "совершает суицид или убивает кого-то, что мы видим в средствах массовой информации".

"Наши дети — это наше будущее — обосновывает запрет прокурор. — А наше будущее — это наши дети. Нами достоверно представлено, что эти анимационные фильмы подталкивают детей в том числе на совершение суицидальных действий. Уже после подачи нами данного искового заявления несколько школьников нашего города совершили суицидальные действия, при этом на детях находились предметы одежды, относящиеся к анимационным фильмам, в том числе "Тетрадь смерти".

"Токийский гуль" прокуратура заподозрила в пропаганде садизма и людоедства.

"В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности — считает Белов. — Из такого человека легко вырастить садиста. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии. Такие фильмы выполняют роль выпускания джина из бутылки. То есть ты джина легко выпустишь, но обратно его загнать не получится. Посмотрев такие фильмы, формируются соответствующие группы подростков, в которых такое поведение легко воспроизводится. Фактически идет массовая манипуляция сознания подростков и детей. Вот личностные расстройства легко культивируются, вот он садист будущий! Прямо побуждается к тем действиям, что демонстрируется на экране. Это максимально разрушительный потенциал и недопустимо демонстрировать в открытом доступе".

"В силу того, что снижена критика у подростка, — продолжает он, — эти образы сразу действуют на подсознание и побуждают к действию, потому что извращенная потребность к насилию в отношению людей, фактически людоедство, ведет к тому что нарушаются основы формирования психики ребенка".

Вместе с этими сериалами прокуратура требовала запретить аниме-сериалы "Наруто", "Межвидовые рецензенты" и "Токийский террор", а решение по песне Моргенштерна "Съел деда" суд 17 февраля, потому что судья не смог найти текст песни.

Это уже не первое требование запрета "Тетради смерти" в России. В 2013-м году с этой целью уральские активисты обращались к президенту России и уполномоченному по правам ребенка после самоубийства 15-летней девочки в Екатеринбурге. Следствие не обнаружило связь трагедии с аниме-сериалом.

Наше новое видео — про Кизару не с меметичной, а серьезной и гиковской стороны
Возвращение Пошлой Молли, альбомы Славы КПСС, Voskresenskii — главный фрешмен
Тут подводят итоги года и составляют планы на следующий