Новости

Дочь Эдуарда Успенского рассказала про жестокость отца

Она просит не называть его именем государственную премию детской библиотеки.

Татьяна Успенская, дочь детского писателя Эдуарда Успенского опубликовала открытое письмо с просьбой не называть в честь ее отца литературную премию, которую хочет учредить Российская государственная детская библиотека.

Татьяна пишет, что человек, чье имя может носить эта премия, должен быть "добрым и нравственным".

"Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье, — пишет дочь писателя. — Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены. К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя".

Татьяна пишет, что ее отец страдал от алкоголизма, но лечил его не стандартными методами, а обращался к секте Виктора Столбуна. "Он знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей, — пишет Успенская. — Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача «Гавань», создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми".

Эдуард Успенский — автор детских книг, на которых выросло не одно поколение. Он придумал Крокодила Гену и Чебурашку, кота Матроскина и почтальона Печкина и других известных персонажей. Писатель умер в августе 2018-го.



Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".