Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Бывшая команда белорусского сайта tut.by запустила проект Zerkalo

Параллельно с этим в Минске заблокировали и пришли с обысками к работникам издания "Наша Нiва".
Комментарии
0

Бывшие работники белорусского сайта tut.by запустили новый проект — Zerkalo.io.

В его рамках редакция будет освещать главные по их мнению темы: социальную сферу, политику и экономику Беларуси. "Zerkalo.io закончит свое существование в тот день, когда tut.by сможет легально возобновить свою полноценную работу в Беларуси со всем архивом публикаций. Когда это произойдет, мы не знаем. Но мы верим", — так запуск комментирует команда издания.

Название нового медиа — отсылка к так и не стартовавшему зеркалу оригинального сайта, а заодно метафора об "отражении действительности".

Издание tut.by было заблокировано 18 мая 2021 года. Тогда силовики приехали и опечатали минскую редакцию издания, при этом задержав 15 сотрудников, которые до сих пор находятся под стражей. В тот же день доступ к сайту был заблокирован, он до сих пор не восстановлен. На руководство издания завели уголовные дела по статьям об уклонении от уплаты налогов, также идет процесс признания tut.by экстремистской организацией.

Tut.by был крупнейшим независимым медиа Беларуси, подробно освещавшим протесты, последовавшие за выборами 2020 года. Как пишет команда Zerkalo.io, в среднем на tut.by заходило 1,8 млн человек в день.

Параллельно с новостями о запуске Zerkalo.io стало известно о блокировке другого независимого белорусского издания — сайта "Наша Нiва". Официальная причина — "распространение запрещенной информации" (какой именно — не уточняется). Утром 8 июля в редакцию и домой к отдельным сотрудникам пришли с обысками, главный редактор издания задержан, а некоторые сотрудники не выходят на связь.

Помимо tut.by и "Нiвы" в Беларуси уже долгое время заблокированы сайты sports.ru, белорусская "Медиазона" и ряд других медиа, открыто не принимающих правление Лукашенко.


comments powered by Disqus
Куплет Оксимирона — мощь: иносказательно рассказывает о том, что происходило с ним до и после популярности. Строчке "все совпадения случайны" не поверим.
Первая часть совместного альбома двух лидеров рэп-игры.
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.