Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса США

Протестующие хотели помешать утверждению нового президента США. Погибли 4 человека, полиция обнаружила бомбы и оружие.
Комментарии
0

6 января в Вашингтоне Конгресс США должен был утвердить итоги прошедших выборов президента США. Заседание было сорвано ворвавшимися в здание протестующими сторонниками действующего президента США Дональда Трампа.

Ранее в среду в Вашингтоне Трамп организовал "Марш за спасение Америки" и выступал перед поклонниками. В течение двух месяцев после завершения выборов президент выражал несогласие с итогами, заявлял о своей победе и многочисленных фальсификациях, а также требовал пересчета голосов. Многочисленные иски от команды Трампа в судах штатов страны были либо проиграны, либо не приняты к рассмотрению.

На марше Трамп призвал сторонников пойти к зданию Конгресса: "Мы пойдем туда, и я буду с вами. Мы пойдем на Капитолий, поддержим наших смелых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен. Возможно, мы не поддержим всех одинаково громко. Потому что слабые никогда не отнимут у нас нашу страну. Вы должны продемонстрировать силу и быть сильными".















Протестующие стянулись к Капитолийскому холму. Они вступили в противостояние с полицией, ворвались в здание, ломали двери и окна. Охрана распылила слезоточивый газ, забаррикадировала помещения и эвакуировала конгрессменов и вице-президента США Майка Пенса.
























































К зданию были стянуты спецназ ФБР и силы Национальной гвардии. Мэр Вашингтона объявил комендантский час до утра четверга. Полиция задержала 52 человека. Сотрудниками правопорядка была застрелена одна женщина, еще 3 человека скончались из-за проблем со здоровьем. 14 полицейских получили различные травмы, число раненых протестующих не уточняется. Также полицейскими были обезврежены две бомбы у штаб-квартир обеих партий и обнаружен грузовик с оружием и зажигательной смесью.

Действующий президент США выступил с новым обращением к протестующим. Он призвал сторонников покинуть Капитолий и разойтись, несмотря на "украденные результаты выборов".

"Вот что бывает, когда святую безоговорочную победу на выборах так бесцеремонно и подло отбирают у патриотов с которыми так долго обходились плохо и нечестно, — в твиттере прокомментировал протест Трамп. — Возвращайтесь домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!"

Twitter, Facebook и Instagram заморозили аккаунты Трампа на 24 часа из-за сообщений о нелегитимности выборов, также платформы удаляют посты с призывами к повторному штурму Капитолия. YouTube и Facebook убирают с платформы видео вчерашних выступлений Трампа. Платформы считают, что этот контент нарушает правила пользования их сервисами.

Избранный президент США Джо Байден назвал действия протестующих мятежом, бывший президент США Барак Обама обвинил Трампа в провокации насилия.

Поздно вечером конгрессмены вернулись в здание. Вице-президент США на возобновленном заседании заявил, что не будет возражать против победы избранного президента, несмотря на обращения Трампа.


comments powered by Disqus
Обновлено: теперь уже точно.
Артист из Детройта сотрудничает с The Alchemist и каждый год выпускает по отличному альбому. Разбираемся, почему мейнстримная популярность пока что обходит его стороной.
Нужны ли The Flow подборки красивых мужиков и не только.