Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Сын Виктора Цоя просит Путина запретить фильм про Виктора Цоя

Должны ли наследники музыканта одобрять содержание художественных произведений о нем? А если они считают, что пострадала историческая правда?
Комментарии
0

Александр Цой, сын Виктора Цоя, и Роберт Цой, отец Виктора Цоя, написали обращения к Президенту России, председателю правительства и министру культуры. В нем сообщается, что наследников не ознакомили со сценарием фильма "Цой", которому недавно Минкульт выдал прокатное удостоверение. А черновой вариант сценария их "расстроил", так как искажал правду и "ради праздной скандальности" порочит известных людей.

Наследники Цоя готовы подавать в суд на авторов и прокатчиков, но суд не вынесет решение быстро, а старт проката был назначен на 3 сентября (правда, уже отложен) — поэтому они просят президента не допустить выхода фильма в прокат и организовать проверку.

Полностью скан обращения опубликован по ссылке выше.

Его сопровождает заявление Александра Цоя: "Создатели фильма не один год игнорируют прямые возражения насчет его содержания. Сейчас они начали промо-кампанию в СМИ и постоянно крутят фактами, а иногда и прямо врут, что мы договорись и с правами у них все в порядке. Это не так.

Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях.

Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям.

Я говорю не только от себя, но и от лица близких людей моего отца и моей мамы — дедушки Роберта Максимовича Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова. Мы против такого фильма и против его выхода в прокат.

Мы направили обращения президенту, председателю правительства и министру культуры — сканы письма я приложил.
Вопрос, я уверен, будет урегулирован по закону и по справедливости".



Алексей Учитель — режиссер, снявший два фильма с участием Виктора Цоя. Первым был документальный фильм 1988-го года "Рок", посвященный Ленинградскому рок-клубу — получился настоящий манифест новой русской музыки. В 1992 году он снял документальный фильм "Последний герой", посвященный погибшему за два года до этого Цою.

Новый фильм "Цой" — художественная картина, рассказывающая вымышленную историю о водителе "Икаруса", в столкновении с которым погиб Цой. Ему приходится везти тело музыканта на похороны в Ленинград. С ним едут родственники и друзья Цоя, имена которых изменены, а сами они представлены как собирательные образы.

Моральное право трактовать образы героев фильма на свое усмотрение Учитель объясняет личным знакомством с артистом.

Ранее в 2018-м году друзья и коллеги Виктора Цоя активно ругали художественный фильм Кирилла Серебренникова "Лето" за искажение исторической правды.





comments powered by Disqus
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.
Приходите на концерты Идрака и не нажирайтесь
Тут еще есть Василий Уткин, но обсуждать будут явно не его.