Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Твит дня: москвичи выбирают новый памятник

Выбирают между чекистом Дзержинским и князем Александром Невским. Варианта "против всех" нет. ОБНОВЛЕНО: Собянин всё отменил.
Комментарии
0

В Москве начался опрос жителей, кому нужно поставить памятник на Лубянской площади напротив здания ФСБ. Его проводит сайт московской мэрии "Активный гражданин". Вариантов два — Александр Невский и Феликс Дзержинский.

"Вариант оставить Лубянскую площадь в прежнем виде, без установки там памятника, мэрией не рассматривается", — сообщил член Общественной палаты при мэрии Москвы, руководитель радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Памятник Феликсу Дзержинскому, председателю ВЧК (предшественник КГБ и ФСБ), находился напротив здания КГБ СССР на Лубянской площади (сейчас — здание ФСБ РФ). Его снесли во время стихийной народной акции в 1991 году после провала августовского путча, когда советские силовики попытались захватить власть в стране. Монумент отвезли на территорию около Новой Третьяковки, где впоследствии открыли парк "Музеон". Памятник Дзержинскому стоит там среди множества других памятников и бюстов советских государственных лидеров.

Следующие 29 с половиной лет Лубянская площадь обходилась без памятника. В феврале 2021-го несколько писателей и блогеров, в том числе Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов, обратились в мэрию Москвы с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. По их мнению, монумент имеет историко-культурное значение.

"Интерфакс" сообщал, что идею провести опрос о памятнике на портале "Активный гражданин" предложил Алексей Венедиктов.

Почему необходимо выбрать кого-то из этих двух кандидатов, неизвестно.

ОБНОВЛЕНО: вечером в пятницу Собянин остановил голосование. Он сообщил, что принял решение пока оставить площадь в том виде, как она есть, потому что "памятники должны не раскалывать, а объединять общество". "По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем", — признался Собянин.


comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".