Новости

Умер Юра Шатунов, солист группы Ласковый Май

Подростковой поп-звезде 80-х было 48 лет.

Стало известно о смерти Юрия Шатунова. Он был солистом группы "Ласковый май", поп-проекта, получившего феноменальную популярность на исходе 80-х.

"Ласковый май" прославился не только хитом "Белые розы", но и рядом новаторских для позднесоветского шоу-бизнеса изобретений: у группы было несколько составов, они выступали под фонограмму и благодаря этому невероятно активно гастролировали по стране.

Юра Шатунов попал в группу из оренбургского детдома. Там работал в кружке музыкальной самодеятельности Сергей Кузнецов — человек, который написал основные хиты "Ласкового мая".

Популярность группы была связана с "перестройкой": реформами Горбачева и окончанием "холодной войны" с США. В страну стали возвращать демократические свободы — например, свободу слова (появился популярный термин "гласность"), а также разрешили свободную предпринимательскую деятельность. "Ласковый май" прекрасно отражал дух того времени: это был, вероятно, первый в СССР проект, таргетированный на аудиторию тинейджеров. Его коммерческий успех был невероятным.

Иногда "Ласковый май" давал по несколько концертов в день, группа выступала на стадионах, продавая по 40-60 тысяч билетов. На новогодних каникулах 89-90 "Ласковый май" собирал "Олимпийский" 13 дней подряд (!).

Успешный этап в карьере группы начался в 1988 году благодаря встрече с Андреем Разиным, который стал продюсером группы.

В 1991 году Шатунов ушел. У него был конфликт с Разиным из-за распределения заработков. Были слухи, что Разин не отдавал ему паспорт. Таким образом, все эти легенды, что продюсеры отнимают паспорта у артистов — они тоже сформировались в эту эпоху и не в последнюю очередь благодаря "Ласковому маю".

Сольная карьера Шатунова не удалась. "Ласковый май" распался в 1992 году, они воссоединялись спустя пару десятилетий без особого резонанса.

Шатунов умер в возрасте 48 лет. Источники, написавшие о смерти, называют ее причиной острую сердечную недостаточность либо обширный инфаркт.

Все из-за того, что он не вернул Некоглаю долг в 5,5 миллионов рублей.
Forbes выяснил, как изменилась аудитория популярных российских комиков после 24 февраля.
Артисты прощаются с Сашей Скулом и обсуждают новый альбом Дрейка — и секс втроем.