Новости

В Китае СМИ запретили писать о победе режиссера Хлои Чжао на "Оскаре"

Причиной считают слова режиссера "Земли кочевников" о том, что в Китае "повсюду ложь".

В Китае СМИ запретили писать о победе китайского режиссера Хлои Чжао на кинопремии "Оскар". Хотя она взяла награду лучшему режиссеру и стала первой китаянкой со статуэткой в этой номинации, из китайских соцсетей и изданий исчезли посты об этом.

Как рассказали источники The Wall Street Journal в китайских СМИ, запрет наложил отдел идеологии Коммунистической партии страны. Причиной называют слова о стране, сказанные режиссером "Земли кочевников" в прошлом. В 2013-м она давала интервью журналу Filmmaker, в котором назвала ее "страной, в которой повсюду ложь". Режиссер родилась в Китае и провела там детство, однако в школьном возрасте эмигрировала в США.

Как отмечают в газете, поисковые запросы в китайских поисковиках Baidu и Sogou ведут лишь на старые новости о Чжао, а посты с поздравлениями пропали из соцсетей к полудню понедельника. Кроме того сообщения о ней удаляются из Weibo, Wechat и Zhihu.

Одними из немногих о победе Чжао сообщил англоязычный таблоид Global Times, принадлежащий Китаю. В материале они называют ее "Землю кочевников" типично американским фильмом, далеким от настоящей жизни китайцев, самому режиссеру советуют стать взрослее и избегать трений с китайским обществом, а также надеются, что в будущем она сможет сыграть роль посредника между США и Китаем.

На другом сайте, где новость о победе Чжао все-таки нашлась, ее называют вторым китайским режиссером, взявшим награду лучшему режиссеру после Энга Ли, снявшего "Горбатую гору" и "Жизнь Пи" и родившегося на Тайване. Тайвань не признает себя провинцией Китая и признан суверенным несколькими государствами, хотя в материковой стране считают иначе.

Это не первый случай цензуры Чжао в Китае. Месяц назад The Associated Press писало о том, что новости и посты о "Земле кочевников" пропадают с сайтов в стране.

"Земля кочевников" победила в трех номинациях премии, прошедшей 25 апреля. В числе прочих, она получила награды лучшему фильму и лучшему режиссеру, а ранее также заработала признание жюри конкурсов BAFTA, "Золотой глобус" и Веницианского кинофестиваля.


Оксимирон и Пугачева.
Теперь он идентифицирует себя как "он / она / они".
Эминем редко дает интервью, а тут поговорил с изданием XXL, вспомнил свою бурную карьеру, поговорил о временах наркозависимости, порассуждал о своем месте в современном рэпе и рассказал, что его мотивирует. Текст, после которого вы скажете: "Какой же он крутой мужик".