Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Вопрос дня: "Зеленая книга" — закономерно лучший фильм года, или все дело в политике?

Киноведы, ваш выход.
Комментарии
0

"Зеленая книга" сегодня получила "Оскара" за лучший фильм года. Кажется, каждый год к той или иной номинации "Оскара" озвучиваются претензии в политической ангажированности (хотя с каких пор в кино запрещено апеллировать к актуальной повестке?). Кажется, в этом году таких претензий будет особенно много.

Персонаж "Зеленой книги" — жертва расизма и гомофобии (и кто-то уже на этом моменте делает вывод "А, ну все понятно") — и за его роль актер Махершалла Али тоже получил "Оскар". Ему, к слову, пришлось извиниться перед родственниками сыгранного им музыканта — те возмутились, что в фильме его изобразили карикатурно и неправдоподобно. Так что претензии могут прилететь из абсолютно противоположных лагерей: консервативным ребятам едва ли понравится, что 60-е в Америке показаны как средневековье, где на темнокожих и геев разве что не охотились, а все остальное было. Ну а если вы прогрессивные ребята, которых постоянно волнуют этические вопросы, то и вам тут раздолье: фильм, вроде как основанный на реальной истории, но на самом деле трактует ее довольно вольно, чтобы поэффектнее продать.

Самый ужасный факт для тех, кому понравился фильм — что никакой дружбы между шофером и пианистом на самом деле не было. Музыкант Дон Ширли не дожил до постановки "Зеленой книги" 6 лет, скончавшись в возрасте 86 от сердечного приступа. Но при жизни он отвергал идею экранизации, потому что опасался, что в фильме он будет изображен некорректно (идея исходила от Ника Валлелонги, сына Тони Валлелонги; он является соавтором сценария, за который тоже вручили "Оскар"). Близкие родственники Ширли комментируют: "Знаете чем закончились отношения Дона Ширли и Тони? Он его уволил. Он так поступал со всеми своими шоферами".






comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.