Фонк
Интервью: Карина Бычкова. Фото предоставлено артистом

Килджо: “Я в фонке уже давно и чувствую себя, как Кизару”

Как в фонк пришли “колхозники” и почему все в музыке делается “ради денег”

Килджо был одним из первых, кто начал делать фонк в России, поэтому сейчас он “чувствует себя, как Кизару”, который когда-то советовал не лезть не в свой жанр. В этом интервью Килджо делится опытом работы с продюсерами из нулевых, подтверждает, что на фонке можно заработать (но это не так просто, как кажется), и рассказывает, как он совмещает карьеру артиста и сотрудника лейбла.







— Один из твоих самых популярных треков в Spotify — это фонк спид-ап “Часиков” Валерии. Еще есть версия этой песни от группы Наив, от Егора Крида, есть версия Молодого Платона. Почему “Часики” так часто переосмысляют?

— Это до сих пор легендарная песня, хотя с момента ее выхода прошло уже два десятилетия. Когда я делал этот трек, я не думал о том, что его же уже кто-то перерабатывал. Возможно, все его слышат по-разному, и у всех свои интерпретации, потому что он суперцепляющий. Особенно сам припев про часики. И стримы показывают, что у меня получилось: и спид-ап-версия зашла, и обычная.


— Сколько тебе лет? Интересно, может ли для тебя эта песня что-то значить.

— Мне 26. Я эту песню пел в караоке, в те времена, когда дома еще стоял квадратный телевизор. У нас были диски, в том числе с караоке, и на нем, конечно, были “Часики”.

Для меня эта работа — своего рода челлендж. Я горжусь ей потому, что Иосиф Пригожин, Валерия и Виктор Дробыш, все они согласовали мой трек и сказали: "Да, окей, мы выпускаем это". А я слушал эту музыку в детстве и даже не представлял, что когда-то буду работать с этими людьми.


— Недавно у вас с Адлином вышел трек “Зачем” с сэмплом из песни 5sta Family: тоже такой привет из нулевых. Сложно было договориться о его использовании?

— Там была такая ситуация: мы сидели после истории с треком "Зима", думали, как быть (правообладатели Моя Мишель не разрешили артистам выпустить трек с сэмплом из песни “Зима в сердце”, несмотря на то, что сниппет уже завирусился в TikTok. В итоге трек вышел без использования сэмпла. — The Flow). И вот 5sta Family сами нам предложили: "Ребят, не хотите ли вы сделать ремикс на наш трек?" И мы решили попробовать.


— То есть, 5sta Family написали, потому что узнали вашу историю с “Зимой”?

— Да. Это было еще в ноябре того года. Работа сложно шла, и через месяц мы скинули им припев: они думали еще месяц, в течение которого мы не понимали, нам скажут да или нет. Мы выложили видосы в TikTok и рилзы, чтобы посмотреть на фидбэк, стоит ли выпускать. Собрали там миллиона четыре просмотров: не то чтобы взорвало, но у людей интерес был. После этого у нас все заглохло еще на месяц. Все время мы договаривались о том, на каких условиях мы будем выпускать этот трек, и в итоге к чему-то пришли. Несмотря на то, что не было сотен тысяч клипов в TikTok, у нас трек в чартах VK и Яндекс Музыки.

Я думаю, что 5sta Family услышали, что все это (трек “Зима”. — The Flow) сделано и собрано качественно, и, скорее всего, это их как-то вдохновило. Плюс еще, будем говорить честно, это хайп-история.


— Ты писал, что это последний подобный ремикс. Тренд на ностальгию по нулевым уже исчерпал себя?

— Тут речь именно о последнем релизе, сделанном таким образом: сэмпл — фонк-вокал — сэмпл — фонк-вокал. Как будто это надоело, хотя люди это слушают, спрос есть. Но не хочется работать по методике Ctrl-C, Ctrl-V.


— Получается, есть рецепт хита: фонк + нулевые + спид-ап. Это действительно работает?

— Сейчас рынок перенасыщен ремиксами, и далеко не все они успешны. Но даже если трек будет успешен, договориться с какими-то правообладателями может быть очень сложно. Тебе могут отказать, или выяснится, что это стоит очень дорого, и у тебя не хватит денег. В любом случае нужно понимать: либо ты отобьешь эту сумму и заработаешь, либо у тебя выйдет крутой трек, но он не будет приносить дохода, потому что правообладатели будут забирать большие проценты.


— Ты писал, что будущее за бразильским фонком. Почему ты в него веришь?

— Я так говорил, когда в России еще не было таких треков (смеется). На тот момент я искренне думал, что будущее за ним, пока не начал наблюдать за жанром у нас: он вообще не развивается, да и вообще это скорее мем. Я и сам его слушаю ради мема, прикольно на беговой дорожке под него побегать.

Сейчас бразильский фонк интересен блогерам, которые хотят хайпануть: они делают из таких треков мемы в TikTok. Но вот Bushido Zho и Heronwater сделали “Дай мне посмотреть”, когда был пиковый хайп, и реализовали все очень круто.


— Твоя цитата: “Колхозники не лезьте блять в фонк”. Кого ты тут имеешь в виду?

— (Смеется) Ну я в фонке уже давно и чувствую себя, как Кизару, который говорил: “Не лезьте, блять, в хип-хоп”. Под колхозниками я подразумеваю тех, кто начал писать некачественные треки, потирая ручки: "О, фонк сейчас популярен". Все пытаются сделать что-то типа "Плохой девочки". Ну что это такое? Прямую бочку поставили, плохой снейр поставили, да и нормально. У нас тут фонк нормальный делается, чтобы люди в России понимали, что фонк — это не дерьмо. А эти колхозники портят жанр.


— А как отличить хороший фонк от плохого?

— Нельзя ответить однозначно, потому что у каждого человека свой музыкальный вкус и свой взгляд. Я просто попал в ту первую волну фонка в 21-м году, когда еще ни один лейбл не понимал, что это. Я же еще на лейбле работаю параллельно. И мои коллеги сидели и говорили: "Это что такое?" А потом, через год, когда эта движуха уже набрала обороты, они все поняли. Поэтому я уже сходу чувствую и слышу качественный фонк, в нем много чего должно быть: и вайб, и хорошее сведение, и мастеринг. Это всегда полная картина. А люди, которых я назвал колхозниками (не хочу никого обидеть), не понимают этого, они как будто даже и не слышали ничего из фонка. Я это часто вижу, особенно, когда какой-то такой чувак попадает в чарт.


— Есть ощущение, что сейчас фонк — это музыка, которая создается с прицелом на коммерческий успех. Опровергни это или подтверди.

— Ну, все-таки каждый артист в любом жанре хочет сделать так, чтобы музыка приносила ему удовольствие и деньги. Тот же Toxi$ выстрелил, и все начали делать нью-джазик так называемый. С фонком такая же история.

Фонк — это то, что пришло на рынок и взбудоражило всех. Как раз-таки с фонка началась история битмарей, которые просто делают биты, и их слушают без слов. Сейчас фонк актуален, но я не знаю, что будет дальше. Правда, именно артистов — тех, кто записывает вокал под фонк — все еще немного.

Как и в любом жанре, тебе может повезти, а может, и нет. Начинающие артисты, которые еще не выстрелили ни с одним треком, все делают вслепую: ты занимаешься тем, что пробуешь, может быть, находишь что-то, попробуешь копнуть глубже. Может быть, найдешь золото, а, может, что-то еще. Главное — видение. Например, я занимаюсь музыкой осознанно. Понимаю, что я делаю, что нужно сделать, к чему это может меня привести, как этот жанр работает.


— Все же пример Toxi$ тут не очень подходит, у него не такие большие стримы, как у фонкеров. У него вдохновляющая история, но она не выглядит простой, как у фонк-артистов: складывается ощущение, что это музыка, которая достаточно просто делается, потом заливается в TikTok, подхватывается алгоритмами и набирает миллионы прослушиваний в стримингах. Человек получает деньги, и ему даже не особенно нужно напрягаться с чем-то.

— Ну, я говорил именно про тех, кто видит трендовый жанр и пытается туда залететь. У фонка действительно намного больше денег, чем у нью-джаза и других рэп-историй. Если посмотреть на прослушивания, у фонкарей совсем другой уровень. Но это не так просто, как кажется. Да, можно что-то сделать случайно, и это может выстрелить, но такие артисты могут заглохнуть на одном хите. Сейчас фонк много кто делает. Но процент тех, кто выстреливает, не так велик.


— Как ты сам пришел к фонку?

— Это было в 2021 году, я изучал рынок за рубежом и услышал фонк. Подумал тогда: "Блин, что это такое вообще?" и понял, что это надо делать на русском языке. Для меня все началось одновременно с Адлином, мы и трек совместный в то время сделали. Первое время было сложно: новый жанр, непонятная еще аудитория.



В ТЕМУ: Адлин: "Фонк слушают сигмы". Большое интервью




— Ты часто коллабишь с Адлином. Как вы познакомились?

— Это было в 2018 году, я вел прямой эфир — в тот момент только вышел клип на "20 тысяч на запястье" моего проекта Kush Lovers, и Адлин слушал наши треки. Тогда он зашел на трансляцию и написал, что делает музыку. Скинул ее, я послушал, подумал: "Прикольно", и мы начали общаться. Он жил в Белгороде, а я в Новосибирске, поэтому лично увиделись только в 2021-м: Адлин тогда приехал в Москву, и я ему показывал город, к тому моменту я уже переехал. Его треки “Одна” и “Dead Inside” сделаны как раз у меня на квартире.


— Тебе комфортно работать с ним в тандеме?

— В первую очередь у нас совпадают взгляды на музыку, мы всегда приходим к общему знаменателю. Я не знаю, что это за химия, но так получается. Один что-то услышал, другой услышал, поделился идеями — полностью комфортная обстановка.


— Ты менеджер Адлина и Shadowraze, с которым у тебя тоже есть фит. Менеджер, который и сам музыкант, это редкая история. Как ты совмещаешь эти роли?

— Ну, тут я не скажу, что это легко, потому что по факту у меня две работы. Днем я работаю менеджером, а вечером, ночью делаю музыку.

Но если бы я не работал как артист и менеджер, я бы не пришел ко всему, что у меня есть. У меня есть видение и со стороны бизнеса, и со стороны артиста, и очень много информации я узнал из менеджерства. Если бы я был просто артистом, наверное, меня бы могли обмануть, а сейчас я очень прокачался во всей этой истории с документами и условиями и понимаю, как действовать.


— Сложно не чувствовать конкуренцию со своими артистами?

— У меня такого нет: я все делаю налегке. Понятное дело, что когда смотришь отчеты артистов, то стремишься к такому же результату и выше, это подстегивает, чтобы действовать. Но меня это никак не напрягает. Мне приятно работать с моими артистами, мне в кайф. Плюс у меня все-таки есть распределение времени: я что-то сделал, все окей — занимаюсь своими делами. Вообще было бы интересно, если бы я занялся только карьерой артиста.


— А как ты пришел к работе на лейбле Soyuz Music?

— В 2019 у меня выстрелил в трек “20 тысяч на запястье”, попал в чарт. Нам заплатили денег, чтобы мы написали альбом, а я решил, что уеду в Москву ровно через две недели, поэтому сам альбом писался очень быстро. В скобочках: он провалился.

Я попал в Москву, и у меня были какие-то финансы. Но я жил у друзей и все еще не знал, чем буду заниматься. Куда идти, работать или нет, а назад я не хотел. В какой-то момент у меня осталось 100 тысяч рублей на счету, и я начал рассуждать: “На 100 тысяч квартиру не снять. Если потрачу деньги в ноль, вернусь обратно”. И купил телефон за 60 тысяч, чтобы была мотивация действовать.

В какой-то момент я подумал: “Блин, а может на лейбл устроиться?” Я написал менеджерам, которые там работали, но они мне не ответили. В итоге я написал лично директору Soyuz Music Алексею Аляеву, что хочу работать, типа возьмите меня. Он сказал: “Ладно, давай”, и я прошел стажировку.

Было тяжело в Москве. Плюс все, кто только начинает работать на лейбле, получает маленькие деньги: ты должен показать себя, найти проекты, всему научиться. Было очень сложно.


— Адлина ты подтянул на Soyuz Music?

— Он выпускался уже на этом лейбле до этого, а потом ушел на другой. Но я предложил ему вернуться, предложил ему комфортные условия. Плюс он знает, что рядом с ним человек, который его не обманет. И соответственно, вот мы и работаем.


— Ты писал в своем тг, что продюсерские договоры — зло. Почему?

— Лучше всего относиться к своей карьере как к бизнесу. Если тебе нужны деньги, ты возьмешь не супербольшой аванс, будешь тратить его с умом и понимать, что тебе нужно отбить этот аванс, выйти в плюс. Если ты больше заработаешь, то ты возьмешь аванс крупнее. И вот так будешь по ступенькам подниматься ввысь, стараясь в конечном итоге выйти в роялти.

Но никак не подписывать продюсерский договор, который приведет тебя в эмоциональную яму, где ты будешь чувствовать себя так, будто ты продал душу дьяволу. Я лично видел один продюсерский договор — не буду говорить какого лейбла — и там есть условие: чтобы расторгнуть контракт, артист платит миллион долларов. Миллион долларов этот артист не заработает даже за 20 лет. Это что такое? Не по-человечески вообще.


— Почему ты никогда не выпускал альбомы?

— Ну, я просто понимаю, что больше можно заработать с одного успешного сингла, чем со всего альбома. Альбом пишется не один месяц, полгода, год — я не знаю. Я лучше вложу силы и время в один хороший сингл.

К тому же альбомы хорошо слушаются у медийных людей. А у меня нет такого, что я скажу, что я Килджо и в ответ мне скажут: “А, все, слышал, знаю, сейчас послушаю твой альбом”. Может быть, придет время для альбома, но я не знаю, когда это будет. Конечно, хотелось бы сделать мини-альбом, куда я бы поместил свои самые лучшие синглы, чтобы получилось трека четыре-пять и это слушалось легко. Как показывает практика, люди не сильно охотно слушают альбомы, особенно большие. Сколько треков сейчас в чарте из нового альбома Big Baby Tape?


— А как же творческая составляющая, самореализация?

— Если и делать альбом, я все равно буду держать в голове мысль, что надо заработать с этого денег. То есть, я трачу свое время на то, чтобы сделать альбом, который будет никому не нужен, допустим. Для чего это делается? Чтобы высказаться, и сто или тысяча человек сказали: "Ну, круто"? Все-таки все меряется в цифрах.

По сути, артисты, которые сейчас у нас на сцене, к примеру, OG Buda, Mayot, они сами по себе бизнес. Они делают треки для хайпа и понимают, что зайдет, а что нет. Они же не будут делать плохой трек, чтобы он не зашел, хотя и такие релизы бывают

Все хотят стримов, чартов, денег. Все артисты. А если они попали на первое место в чарте, они что, скриншот не выложат? Конечно, выложат. Это их первая, самая главная мечта. А что такое чарт? Признание, деньги и понимание, что твой труд не напрасен, ты чего-то стоишь. Все к этому же идет, по сути. И чем выпендриваются рэперы? Деньгами. Для чего они делают рэп? Чтобы деньги заработать. Все ради денег, короче.


— Интересна ли тебе конвенциональная популярность: с узнаваемостью, концертами, клипами, фанами?

— Я этого невероятно жду, хочу, чтобы это все было, конечно. Хочется, чтобы люди узнали обо мне: стримы показывают, что меня хорошо слушают, но никто не знает, кто я.

Деньги — это в первую очередь инструмент, который ты можешь использовать, как ты хочешь. К примеру, взять и снять очень крутой клип. Я бы хотел, конечно, какие-то идеи свои реализовать. Я просто поднимаюсь по лестнице все выше и выше, чтобы к этому прийти.


— Ты писал в контексте размышлений о Токсисе: “Время тех, кто хочет славы, бабок и реализовать свой потенциал спустя годы работы над материалом в стол. Голодные и непризнанные. Старые лица из медиасферы зажрались, приелись и устали”. Действительно сейчас такое благодатное время?

— Да, если посмотреть на некоторых артистов, которые были популярны в том же 21-22 году, они, несомненно, легенды, их все знают. Но в плане музыки они уже не показывают тех результатов, которые могут показать. У них есть все, что они хотели, о чем они мечтали. Я часто слушаю последние релизы и вижу, что в плане музыке, либо это какая-то халтура, либо это уже история, которую я называю “я супермузыкант”, когда артист делает что-то непонятное для обычных людей. Это круто сделано, но у этого нет тех цифр которые были раньше.

А новички же все голодные, им хочется проявиться и удержатся. Ну и вообще хочется, чтобы, как во времена Melon Music, молодая кровь перевернула индустрию в России.



В ТЕМУ: Shadowraze: "Не смог стать майнкрафтером, но стал рэпером по Доте"




Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии