Shadowraze: "Не смог стать майнкрафтером, но стал рэпером по Доте"
Большое интервью

"Я заплатил Bushido Zho две тысячи, он послушал трек и сделал знаменитую распальцовку. Это зафорсилось так сильно, что звучало везде".
Буквально у каждого трека Shadowraze миллионные прослушивания, а его творчество вдохновлено достаточно узкой темой — популярнейшей игрой Dota 2. В этом интервью Shadowraze рассказывает, как он придумал дота-рэп, как шел к известности и как на него повлиял форс ЧВК “Рёдан”.
— Важная часть твоего творчества — это Dota 2. Как ты начал играть?
— Я начал играть с момента релиза, когда еще выдавали ключи на Доту. Это был год 2013-й, наверное. Меня дядя подсадил.
Первое время мне не особо нравилось, я взял перерыв на годик, поиграл в первую Доту — и стало поинтереснее. Потом вернулся во вторую и достаточно много наиграл в нее.
— Ты настолько фанател от Доты, что решил писать про нее треки?
— На шестнадцатилетие отец подарил мне микрофон, и я думал, что буду записывать ролики по Майнкрафту, стану ютубером. В то время это было популярно. Но компьютер, к сожалению, не вывозил съемки, видео, рендеры и все подобное. Поэтому пришлось заниматься чем-то другим.
Я скачал программу, чтобы обрабатывать голос — Audition — и начал в нем копатьсяя. А все что я тогда делал — это играл в Доту. Ну и мне пришло на ум записать демку про свою подругу стримершу, и она разлетелась по беседам во ВКонтакте. И так я начал свой путь: не получилось стать майнкрафтером, но получилось стать рэпером по доте.
— Кто придумал термин дота-рэп?
— Я, наверное, и придумал. Я его так называл.
— В последнем сингле “Холод” Доты больше нет. Тема закрыта?
— Я думал, что дота-рэп — это не жанр, это посмеяться. Но все обрело слишком большие масштабы. У того же Тейпа в последнем релизе тоже есть дота-рэп. И много кто в целом начинает делать панчлайны про Доту. Поэтому что-то точно еще будет.
— Тебе сильно помог TikTok. Помнишь, как тогда развивались события?
— Это было в начале 2021 года: уже были мемы про Доту, но они не так сильно популяризировались. А когда вышел трек "1000-7", стали публиковать всякие тренды именно по Доте (название трека отсылает к сцене пыток из аниме "Токийский гуль", тесно связанного, наравне с игрок Dota 2, с субкультурой дед инсайдов. — The Flow).
Тогда я задонатил Bushido Zho две тысячи рублей, он послушал трек и сделал под него свою знаменитую распальцовку, и это зафорсилось так сильно, что потом звучало везде. Спасибо Bushido Zho, что я создал Shadowraze.
— Тогда форсилась тема дед инсайдов. Это помогло в популяризации твоей музыки?
— Ну да, появление дед инсайдов — это же отголосок Доты, грубо говоря. Потому что там был тот же Alohadance, с которого все началось (профессиональный игрок в Dota 2, который часто упоминал дед инсайдов на своих стримах, впоследствии сделал татуировку с надписью "Dead Inside". — The Flow).
— У тебя же первый трек как раз про Alohadance.
— Ага, это правда.
— А “1000-7” ты уже написал под влиянием темы дед инсайдов, когда она разогналась?
— Ну да, но в то время и меня самого можно было назвать дед инсайдом.
— С тех пор поменялось что-то?
— Ну да, конечно, ты же вырастаешь все-таки. Дед инсайд — это как стиль одежды или твой внешний образ, ты постепенно отходишь от этого. Ты взрослеешь, и приоритеты другие становятся.
— Твоя цитата: “Мне кажется, “Холод” будет началом моей карьеры как артиста, а не как дота-рэп хуйни”. Ты будешь еще делать что-то связанное с Дотой?
— У меня будет альбом по Доте, который меня просят выпустить уже на протяжении двух-трех лет. И я все-таки его сделаю. Но только потому, что очень просят. Сам я особо не хотел бы, но придется.
А отходить, да, постепенно буду. Даже несмотря на то, что это жанр обрел какую-то бешеную популярность.
— Почему ты никогда не выпускал альбомов?
— Альбом про Доту очень сложно придумать. Тем более я не могу делать просто примитивные строчки: обычно я выдумываю какие-то нереальные ассоциации с героями. Мне самому так больше нравится.
— Пишешь ли ты музыку для треков?
— Нет, работаю с продюсерами. Музыку я не пишу, в битах вообще не разбираюсь, кроме как в ковбеллах и в чем-то агрессивном. У меня изначально не было стремления стать именно музыкантом, артистом. Я просто очень много музыки в свое время слушал, когда был малым.
— Что слушал?
— Ну я фанател очень сильно по Jeembo и Tveth. Чуть ли не каждый трек заслушивал до дыр. Потом уже нашел Freddie Dredd и остальных, кто был в его стиле околофонковом. Мне и трэп нравился, и вообще многое — я и Тейпа я слушал, когда “Dragonborn” вышел. Я меломан, но мне больше нравится что-то агрессивное и мрачное.
— Почему ты стал читать на фонк-биты?
— Фонк набирал популярность, и я столкнулся с прямой бочкой — это мой трек “Showdown”, который про Brawl Stars. Под прямую бочку слишком просто читать, поэтому появился интерес к фонку в целом. Но опять же, если вспомнить, что я слушал Фредди Дредда, вопросы, почему именно фонк, отпадают.
— Ты понимаешь, почему фонк так всем зашел?
— Ну, не знаю, под него круто в тачке кататься. Мне все время кидают видосы, что они в машине катаются под мои треки.
И в целом много чего можно под фонк делать: заниматься спортом и прочее. Поэтому даже и мем появился, что круто ходить под фонк в школу. Фонк в целом очень разнообразный и в принципе может хорошо сочетаться с многими жанрами.
— Кого можешь выделить из российских музыкантов, которые делают фонк?
— Ну есть Dvrst, который, грубо говоря, делает биты. А есть Адлин, который сам записывает капу уже на свой бит. Ну то есть, из таких прям целостных музыкантов, не продюсеров, помимо Адлина, еще назову Килджо.
— Буквально всех твоих треках миллионы прослушиваний. Почему они залетают?
— Я долго думал над этим и сам себе вопрос задавал, почему, как, что. И, честно говоря, это феномен какой-то, я не понимаю.
Я даже думал, что мне накручивают прослушивания, но потом когда столкнулся вживую с аудиторией, то отпали вопросы. Но почему, я сам не знаю. Просто какой-то феномен. Феномен Shadowraze.
— Сколько в среднем лет твоей аудитории?
— Где-то четырнадцать-пятнадцать.
— Общаешься ли ты с ними?
— Раньше больше: я и стримы регулярно проводил, и в целом было больше желания общаться. Сейчас меньше — я тур докатываю, и не особо есть время.
— Про тебя практически ничего не известно, ты особо ничего не рассказываешь о себе.
— Обычно никто и не спрашивает, на самом деле. Но мне больше нравится в тишине, нежели чем что-то такое: "Вау, я Моргенштерн. Ребята, я крутой".
— В прошлом году был форс ЧВК Рёдан, там твое имя тоже всплывало. К тебе было много внимания со стороны посторонних в твоем мире людей. Что ты чувствовал?
— Вообще у нас у каждого из мертвого на сегодняшний день объединения, есть татуировка с пауком и нумерацией. То есть у каждого паука свой номер. И это должно было быть объединение не только музыкальное, но и брендовое. И шмотки, и музыка. Должно было называться "Рёдан".
Но в тот момент потасовка в Авиапарке убила нашу идею в целом. Потому что никакого объединения не вышло, и зафорсилось все так, как не должно было форситься.
— Почему эту тему так мощно обсуждали?
— Потому что один паблик начал выражаться некорректно в сторону разных наций. И на это обратили внимание другие культуры, грубо говоря, уличные. И начали докапываться до людей с пауками.
— Что это за паблик?
— Он так и назывался "Рёдан" вроде бы. Какой-то чувак поймал звезду: самый первый открыл паблик, начал мемы делать. И когда случилась потасовка, все начали гуглить, типа "Рёдан" и на него подписывались. Он начал там выкладывать лозунги всякие неуместные. Поэтому все это так разрослось и дошло до многих, в том числе на телевидении.
— У тебя есть трек “Skyline ryodan”, который вышел через несколько месяцев после того, как тема улеглась. Расскажи историю его появления.
— Я демку написал до всех этих событий, конечно. Мы тогда ехали на Skyline (машина Nissan Skyline. — The Flow) в Минск. Без тормозов. И достаточно много проехали, считай, пол-России, и на нем катались по Минску. И тогда в голову пришла идея совместить "Skyline" или "Рёдан", сделать строчку про машины, ну, что мы едем там, что Сузуя за рулем (Сузуя Джузо — персонаж аниме “Токийский гуль”. — The Flow), и вот так и появился.
— У тебя были когда-нибудь проблемы с офниками?
— Да нет. В свое время мы с пацанами и сами в подъезде сидели, хоть и так сильно ни до кого не докапывались. Но я был скорее на стороне офников, нежели на стороне дед инсайдов. Просто люди меняются и меняются их взгляды.
— Ты рассказывал в тг-канале, что в Пензе зрителей твоего концерта заставили писать объяснительные за символику пауков, и что вас в том числе спас пост от Екатерины Мизулиной. Ты еще ее за это благодарил. Как именно это сработало?
— Мы приехали в Пензу, а это достаточно строгий город. Пришло много полиции и заставили подписать документ, что не будет мата, и мы его запикали.
На сам концерт пришла девушка из ПДН, увидела, что на нас пауки, и начала говорить, что концерта не будет. Типа, если придут люди с пауками, то концерта не будет: все закроют, всех выгонят.
Я начал это снимать, а мне стали говорить, что я не имею права это делать. И тогда я написал пост и попросил, чтобы люди написали в бота Екатерине Мизулиной. И она достаточно быстро среагировала, написала пост, что пауки не запрещены: где-то полчаса прошло или час, может. И этот пост мы показали ПДНщице, она покраснела и в момент испарилась.
Но вообще она посмотрела концерт, отсняла, что у нас не было мата, и в целом ничего такого не было.
— Тебя в целом Екатерина Мизулина часто хвалит в постах. Что ты чувствуешь?
— Да ничего особенного. Она просто показывает, что у нас концерты достаточно патриотичные и мы воспитываем, так сказать, людей любить страну.
— Ты вызывал на Дота-дуэль Моргена. Почему этого так и не произошло? И почему звал именно его?
— Он в Доту играл тогда, а сейчас — нет. И я бы выиграл 100%. А там условия были, что надо было фитануть со мной [в случае поражения].
Но этого не произошло по понятным причинам.
— У тебя был фит с Flesh — расскажи его историю? Не самый характерный для тебя артист.
— Я не был с ним знаком, мне просто написали в телеграм, что Флэш ищет контакт. И он мне предложил фитануть и скинул бит. Я сказал: "Отпишу".
Ну, и вот просто отписал. Обменялись милыми словечками друг к другу. Мне было приятно, что он предложил. Я все же вырос на его треках.
— Скрин, где ты пишешь OG Buda, а он не отвечает — что это такое?
— У меня во “ВКонтакте” есть с ним диалог, но он его не открывает. Я все жду, когда прочитает. Ну, при всем при этом, в инстаграме (принадлежит запрещенной в России компании Meta) он мне сам писал. Я очень сильно любил Буду в моменте, вот прям обожал.
— У тебя есть и прослушивания, и концерты, но тебя не то чтобы знают в лицо массы. Хотел бы узнаваемости, как у OG Buda?
— Вообще нет. Когда вышел “Astra step”, стало тяжело передвигаться, меня начали узнавать. Поэтому я теперь хожу в маске.
— Какие у тебя планы на 2024 год?
— Если сильно постараться, то достигну уровня Кишлака. Он целый год писал альбом и просто закрыл, грубо говоря, весь год собой. Надо постараться сделать также.
Самое популярное за неделю

Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым