Тексты
27 декабря 2016
33 лучших отечественных альбома-2016, часть 2
Мы перечисляем 33 лучших, на наш взгляд, пластинки-2016 — из тех, что были записаны в России и странах СНГ. А получившийся топ публикуем в трех частях три дня подряд.
Как и в прошлом году, этот список составлялся так: сначала собирался лонглист из всех релизов года, а затем все редакторы сайта выставляли каждому из них свою оценку. Из суммы баллов и был получен этот топ-33, не претендующий на объективную картину года, но отражающий сумму точек зрения людей, делающих для вас The Flow.
33-23 | 22-12 | 11-01
22. Jahmal
"Артем расправил плечи"

слушать на Apple Music
С — самобытность. Сольное творчество Джамы стоит в шаге в сторону от того, что делает Триагрутрика, и в пяти шагах от всего, что делают остальные. Это авторский рэп. За ним как на ладони виден обаятельный корпулентный уральский мужчина, любящий повалять дурака, любящий своего кота, жену, компьютерные игры, дурь. И еще он просто обожает рэп и умеет его читать — в охоточку, смакуя слова. Одинаково хороши веселые “Где мой телефон?” и “Регги”, автобиографичный “Артем расправил плечи”, серьезный “Туман”. Там, где Джамал самый настоящий.
21. Луперкаль
"Зимородок"

слушать на Apple Music
"К снегу стоек как "стоник". Хули, стоик не стонет" — одна фраза, идеально описывающая весь релиз "Зимородок". Не столько альбом, сколько сборник старых куплетов и возрождённых демок. На флажке года Луперкаль вернул слушателя в настроения "Роспечали" и в то же время поставил уверенную точку в своём былом творчестве. Получилось сильно. И, как в хорошем сериале, с мощным клиффхэнгером: после песни "Белая полоса" следующий релиз Horus мы ждём с удвоенной силой.
20. Miyagi & Эндшпиль
"Hajime II"

слушать на Apple Music
Еще один пример того, что звезды сегодня зажигаются вне радаров любых медиа. Miyagi & Эндшпиль пришли будто бы из ниоткуда, из самых глубоких недр ВКонтакте, и превратились в народных героев. В одном из недавних интервью Андрей Бледный то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что после прошлогоднего переворота рэп-игры, эти двое вернули ее в исходное положение. Можно понять, что он имеет ввиду: осетины остаются верны духу андеграунд-рэпа с присущими ему душевностью дворового братства и песнями о вере в хип-хоп. Формула, правда, была освежена напевным раггамафином — и даже удивительно, что людей он не распугал. Только у Miyagi & Эндшпиля музыка ямайского гедонизма превратилась в музыку провинциальной русской тоски. Они предложили публике не только песни — отличные, с редкой мелодикой песни, — но и бесхитростный посыл, что надо быть проще и любить честнее. Судя по аншлагам на концертах, люди давно ждали, чтобы кто-то сказал им именно об этом.
19. Луна
"Маг-ни-ты"

слушать на Apple Music
В 2016-м было как минимум две причины следить за украинской музыкой. И причины эти — муж и жена. А музыка у них как инь и янь: если продюсер Юрий Бардаш сконцентрировался на своем брутал-дэнс проекте Грибы, то Кристина Бардаш делала другой дэнс — грустный. Ее альбом "Маг-ни-ты" — это ностальгические песни о чувствах и страхах, о “девичьих слезах”, как поется в одной из них.
Оба проекта, непохожи друг на друга чуть более, чем полностью, но их роднит любовь к визуалу: лоуфайные и зернистые клипы Луны не менее важны для ее музыки, чем балаклавы и панамы для участников Грибов. И оба размывают границы своих аудиторий: на Грибах в зале преспокойно танцевали брейк девушки, а на первом концерте Луны в Москве "Лютики", "Бэмби" и главный хит "Бутылочку" пел хор из тысячи мужских и женских голосов.
18. Хлеб
"Белый"

слушать на Apple Music
Трио сценаристов, актеров и влогеров записывает пародийный рэп — но при абсолютно серьезном подходе к делу. С крутыми клипами, актуальным звучанием и осведомленностью, чем живет жанр. В этом году группа Хлеб шутила-шутила — ну и дошутилась до солдаута на одной из крупнейших площадок Москвы. Как им это удалось? Видимо, не только благодаря песням о том, как затянуть подругу к себе домой, предложив той сходить по-большому, или о том, как незаметно лапать парней в слэме. "Главное, чтоб трек качал, — говорится в одной из интерлюдий на "Белом", — а все остальное пофигу".
Своим приходом в маскулинный жанр, представители которого соревнуются в том, кто больше самец, бабник и богач, Хлеб напоминает, что а) надо быть проще — и люди потянутся; б) над такими ценностями можно и нужно смеяться, ведь жизнь куда сложнее и богаче. И ничего, что об этом нам напоминает группа, некогда написавшая хит про то, как трахнуть обезьянку.
17. Буерак
"Танцы по расчету"

слушать на Apple Music
“Буерак — всегда аншлаг”. Такой слоган шутки ради двое людей из Новосибирска придумали пару лет назад. В 2016 году сказанное материализовалось: Буерак собирают немаленькие московские клубы, ездят по стране, выступают хедлайнерами на знаковом для новой русской гитарной волны фестивале “Боль”. Семитрековый альбом “Танцы по расчету”, небольшой даже по меркам поколения ВК — лучшая демонстрация их достижений. Требуемую от постпанка героическую мрачность Буерак променяли на иронию; самой первой по счету тут идет песня с названием "Побитый интеллигент", о конфликте умника и пролетария. Их герой — совсем не герой, он жалок, небогат и отвергнут всеми. Но возможно, именно этот принципиальный не-героизм и притягивает сотни молодых людей на их концерты.
16. Каспийский Груз
"the ВесЪ"

слушать на Apple Music
Выпускать альбомы в двух частях — традиция 2016-го: Баста, Miyagi/ Эндшпиль и, конечно, группа Каспийский Груз, решившая вопрос двухчастности по-своему. В их случае разделение получилось на два сольных альбома каждого из участников. И если на сольнике Брутто, к разговору о котором мы еще вернемся, была "музыка для масс", то ВесЪ выдал образцовый андеграунд-альбом, разнообразный по звуку, богатый цитатами и драматургически выдержанный. Тут есть рэп на азербайджанском, шестиминутный сайфер с молодыми МС, дерзкий куплет Слима в "Не не", алхимический фит с Пикой "Здесь" и заключительный номер "Как Кобейн" — отрезвляющий ответ всем, кто воспринимал Каспийский Груз не как бытописателей, а как пропагандистов бандитского лайфстайла.
15. Slim
"Ikra"

слушать на Apple Music
Slim уже много лет следит не только за музыкой вокруг, но и, скажем так, за новостной повесткой дня. Возможно, поэтому "Ikra" настроением часто напоминает группу Кровосток. И Slim в этой стилистике чувствует себя как рыба в воде. Остальные достоинства тоже при нём: здесь и крутая обложка, и мощные биты, в этот раз отданные на аутсорсинг, и привычно развязная манера читки. Гости тоже не подвели. Hash Tag одним куплетом компенсировал относительное молчание в этом году, Миша Крупин припевом украл песню себе, участники Каспийского Груза устроили шоукейс достоинств собственных альбомов.
Ну и сама ситуация, конечно, удивительная — уже практически ветеран, чей стаж в хип-хопе перевалил за 20 лет, записывает современный альбом, где только злость и адреналин и ни капли ностальгического беззубия. Заодно Slim показал, насколько участникам группы Centr был творчески не нужен этот реюнион.
14. Obladaet
"Double Tap"

слушать на Apple Music
Музыку Obladaet лучше всего описывают два слова — техника и стиль. От строчки к строчке он читает про иллюминатов, стаи дронов, перечисляет модные бренды ("что нового — я во всём новом"). А там, где не дотягивает текстовая составляющая, добивает образом и тем самым стилем. Он при нём во всём — от псевдонима до внешнего вида. "Double Tap" — музыка интернет-поколения, для которого VHS — это модный фильтр, а социальные сети — естественная среда обитания. Правда, слушатель Obladaet не боится выходить в оффлайн: осенние столичные концерты артиста показали, что поколение соцсетей признало своего героя.
13. Jillzay
"718 Jungle"

слушать на Apple Music
Такого рэпа должно быть много. Такого — это сугубо регионального, сугубо мужского, агрессивного, от сильных людей. В каждом городе должно быть по Jillzay. Возможно именно такой рэп, буря и натиск, и должен быть самым массовым в жанре, черноземом для всего остального. Возможно, что он есть, но такого невысокого качества, что его незаметно. А тут на протяжении часа десяток МС защищают честь своего города и себя в нем так, что ты проникаешься, веришь и в чем-то даже завидуешь, что у Павлодара есть такой голос. У города, причин поехать в который примерно ноль, но раз этим рэперам довелось родиться именно там, то и воспевать они будут его со всей страстью. Присутствие Скриптонита влияет, но не влияет кардинально — в этой группе он один из нескольких, такой же павлодарец, как и они.
12. Баста
"Баста 5, часть 2"

слушать на Apple Music
Вторая часть пятого альбома Басты еще сильнее выказывает его стремление освоить все музыкальные жанры сразу. 12 песен, среди которых находится место и модному рэпу “XTZ”, и рок-безумию (“Виски и кокаин”) и народному шлягеру (“Выпускной”). Баста прыгает на трек с сильнейшими МС отечественного рэпа, перепевает Галича с Окуджавой и безжалостно препарирует самого себя в песне “Ум”. Отдельно отметим красивейший финальный “Космос”, может, и слегка потерявшийся среди других песен, но лучше всего демонстрирующий, в какие выси поднялся Василий Вакуленко в этом году. “К звездам продолжаем путь, война между мирами. Но я на высоте, мам — полет нормальный!”.
Самое популярное за неделю