Интервью: Лёша Горбаш

Ив: "На кону моя жизнь"

Краснодарский рэпер — о "Зиме 16", проекте "Beats & Vibes", лонгмиксе "Мой белый" и о том, что всё-таки нужнее Иву.

В этом году Ив дошёл до финала "Beats & Vibes", по ходу дела став героем наших комментариев благодаря фразе "Иву нужнее". Чуть позже выпустил первый за долгое время трек "29" и собрался заниматься своим новым лейблом. У нас накопилось достаточно вопросов: от впечатлений по B&V до судьбы лонгмикса "Мой белый".

Что ты вынес из проекта Beats & Vibes?

Для меня проект стал маркером. Не секрет, что до него я был не особенно активен в медийном пространстве. Многое вынашивал в голове, но по сути для меня было важно проверить, на что я способен: готов ли выступать, готов ли работать в такие сжатые сроки. Благодаря проекту я смог чётче увидеть свои сильные и слабые стороны, сейчас работаю над ними. Второй момент — на проекте я познакомился с людьми, которые вскоре стали моей новой командой.

Если говорить об итоге финала Beats & Vibes, то считаю его закономерным. Это был баттл и в нём победил баттловый артист. Всё круто, каждый получил от проекта что-то своё. Так вообще всё в мире работает.

Тебя самого не смущала ситуация с паблик-чатом, когда тебя явно “форсили” его участники?

Я соглашусь с тем, что ребята позволили себе проявить личные эмоции. Даже мне казалось, что есть определённый перегиб. Но они же люди, а не роботы. И в то же время, в паблик-чате были люди, которые не “топили” за меня, но чуть более аккуратно поддерживали других участников.

Не кажется, что вся эта история в итоге вышла тебе боком?

Нет. Это, конечно, вызвало определённую долю хейта со стороны публики, которая легко поддаётся на провокации и вбросы. Но даже этот хейт пошёл мне на пользу. Это закаляет. Само собой, эта ситуация повлияла на то, как меня сейчас воспринимают. Но это полезно.

В каких отношениях артисты уходили с проекта?

Мы пришли туда в очень дружеских отношениях. У нас была маленькая тесная гримёрка, а съёмки занимали большую часть дня. Вылетающие артисты поддерживали оставшихся, не было никаких конфликтов. У меня с Alphavite были добрые отношения как до, так и после проекта. Не было ни капли грязи.

Грязь появилась в комментариях оголтелых пабликов. К участникам это не имеет никакого отношения. У нас нет никакого хейта по отношению друг к другу. Вконтакте до сих пор есть большая беседа, где все общаются и планируют совместные работы. Атмосфера была максимально крутой.

О чём ты подумал, когда в первый раз увидел клип “Кто первый”?

Мы вообще не знали о том, что такой клип должен выйти. Я очень сильно удивился. Чувства были смешаные: с одной стороны, этот артист никакого отношения ко мне не имеет и большого интереса его творчество у меня не вызывает. А с другой, я услышал бит из трека “Мой белый” и это меня на секунду выбило из равновесия. Но я быстро успокоился и скоро смог взглянуть на это с улыбкой. Это его решение, классический стратегический баттловый ход. Очень спокойно на это смотрю.

В соцсетях много обсуждали именно бит: говорили, что Alphavite украл бит, хотя это не так. Изначально бит на трек “Мой белый” я взял в лизинг у своих друзей из команды Primestars. Многие не понимают, в чём суть лизинга: человек платит за использование бита, но не получает эксклюзивных прав на него. Alphavite, видимо, сделал то же самое.

Расскажи про ваши зимние сайферы.

Первая "Zima" появилась зимой 2013 года. PLC ехал на Красную поляну по каким-то делам. И стояла наша характерная южная зима: давящее серое небо, слякоть, полухолод-полутепло. Прямо за рулём у него родился текст. Вернувшись, он предложил нам сделать по куплету о том, кто как провёл зиму, просто поток эмоции, без фильтров. Очень быстро на эту искреннюю тему стянулся широкий состав краснодарских MC.

Как мне кажется, порой мы съезжали с главной задачи этих треков, некоторые из участников писали просто что-то репрезентовое. На каждую из "Зим" традиционно стремятся попасть десятки разных рэперов, присылают куплеты. В этом году мы, не задумываясь, приняли решение сделать дело основным составом. Самые близкие артисты, мы хорошо знаем друг друга.

Что не так с лонгмиксом “Мой белый”? Почему его так никто и не слышал?

Да, люди уже сравнивают его с “Detox”, но он выйдет уже в этом месяце. Сам трек “Мой белый” вышел на мой день рождения ещё в прошлом мае. А лонгмикс собирался очень долго. Множество самых разных артистов, которые с разных сторон подошли к написанию куплета. Сначала всё затягивалось по моей вине: не доходили руки собрать акапеллы, отправить их куда нужно и так далее. А потом начались сливы куплетов в обход наших договорённостей с этими артистами.

Ты ведь сейчас про Сашу Честа и ST говоришь.

Да. Что тоже сбило нам темп работы. Я в тот момент уже работал на новом лейбле и нам потребовалось время, чтобы решить, как быть дальше и что делать с лонгмиксом.

Оригинал трека вышел считай год назад, а лонгмикс вы собираетесь выпускать только сейчас. Нет чувства, что упустили момент?

Нет. Пусть всё и растянулось, но все неблагоприятные моменты нас не убили, а сделали сильнее. Дополнительное время позволило нам придумать, как круто реализовать лонгмикс и ввернуть его в общий большой проект “Мой белый”, который выйдет в ближайшие недели.

Что такое “проект” “Мой белый”?

Это переосмысление оригинального трека. Мне и моей команде кажется, что его потенциал не был раскрыт до конца в силу отсутствия у нас необходимых ресурсов. Сейчас мы решили дать ему второе дыхание. Трек выйдет вместе с клипом в этом месяце. Не хочу раскрывать все карты, потому что у нас многие привыкли вдохновляться чужими идеями.

Ты говоришь про новый лейбл и свою команду. Что это за люди?

Лейбл называется Vox Vicus. Его верхушка — это люди, раньше не работавшие ни в хип-хопе, ни в других музыкальных сферах. Это команда единомышленников, заточенная на производство качественного продукта. Единственный человек, чьё имя может о чём-то сказать, это Ваня Тиши, который занимается непосредственно мной.

Vox Vicus — это полноценный лейбл, который занимается моей поддержкой на 360 градусов.

Наши артисты очень любят называть свои творческие объединения “лейблами”, чтобы звучать заметнее и важнее. Что отличает вас от таких объединений и роднит, например, с Black Star, Gazgolder или Respect Production?

Vox Vicus является лейблом ровно по тем же причинам, что и перечисленные тобой. У нас есть структура, включающая в себя и юридический отдел, и PR, и продюсеров. И так далее, и так далее. Называя Vox Vicus лейблом, я не преувеличиваю. Это объективно отражает уровень наших амбиций.

Ты описываешь большую структуру, которая предполагает наличие ростера артистов. Откуда им взяться?

Пока что я являюсь единственным артистом на лейбле. Все полностью сконцентрированы на работе со мной, так как сейчас важно чётко отработать все процессы. Что касается новых артистов, у нас есть идеи о расширении, но всему своё время. Мы только готовимся к этому шагу.

Не так давно ты написал твит, уличающий неких людей в том, что они продали дружбу и перспективы. О ком это?

Как только началась моя активная деятельность на лейбле, несколько уважаемых в нашем хип-хопе артистов и людей, с которыми у меня были хорошие отношения, в течение пары месяцев пропали из моей жизни.

Мысль твита была в том, что эти люди меняют добрые отношения на какую-то выгоду., которая им кажется нужной в данный момент. На лайки в новых пабликах, через которые они выпускают куплеты. Я разговаривал с Честом и Блейзом, в чьём паблике появился куплет ST. И после этих разговоров я сделал свои выводы, ребята себя дискредитировали. Последний такой случай произошёл с одним из известных битмейкеров и немного выбил меня из колеи, но говорить об этом я не хочу.

В песне “29” у тебя есть строчка “В 2003 я уже начал”. Собираешься ли ты навёрстывать упущенное время?

Да, я непродуктивно провёл очень много времени. И сейчас собираюсь наверстать упущенное. Но в чём плюс того, что спустя столько лет я получил новый шанс сделать серьёзный шаг — сейчас я трезво оцениваю свои силы. В 18 лет мне казалось, что я готов для больших песен, для сцен и экранов. Но сейчас понимаю, что нет. Не был готов ни в 18, ни в 25. Чувство уверенности появилось только сейчас. И всё начинает сбываться.

Что такое “большой шаг”: стать артистом, собирающим большие залы, или просто начать зарабатывать на своей музыке?

Это взаимосвязанные вещи. Музыка — это в первую очередь творчество, но в то же время и бизнес, и грамотный менеджмент. Я чувствую, что на кону моя жизнь. Я пробовал отходить от музыки и искать себя в других сферах деятельности, но всегда возвращался к музыкальной индустрии. Сейчас я занимаюсь только музыкой и посвящаю всего себя только ей, для меня это очень важный этап.

Что нужнее Иву?

Первое время комментарий “Иву нужнее” носил в сети скорее негативный окрас: "Ив гонится за хайпом, хочет всем понравиться, мне нужнее любая помощь, любые инфоповоды" и так далее.

Но потом я подумал, что это крутая фраза, спасибо комментаторам. Всё, что касается успеха, мне это действительно нужнее. Сейчас я воспринимаю эту фразу как направление, в котором я двигаюсь. Иву нужнее.

Что он рассказал в большом интервью про наркотики и зависимость
Белая Чувашия, новый артист Газа и сайд-проект Дельфина